Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Чемпион среди суперкомпьютеров работает на Linux

Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) и корпорация SGI завершили проект «Колумбия», в рамках которого на платформе Intel Itanium 2 создан, по словам разроботчиков, самый мощный на сегодняшний день в мире суперкомпьютер.
Кластер из двадцати 512-процессорных систем SGI Altix 512, в общей сложности содержащий 10240 процессоров Intel Itanium 2, обеспечит создание симулятора исследований космоса. С его появлением производительность вычислительных систем NASA увеличилась в 10 раз. Проект был завершен всего за 15 недель, и в результате NASA получило в свое распоряжение вычислительную систему с рекордной прозиводительностью – 42,7 Тфлоп (42,7 триллиона операций с плавающей запятой в секунду), причем этот результат был достигнут при тестировании 16-ти, а не всех 20-ти кластеров. Новый суперкомпьютер использует систему хранения данных SGI InfiniteStorage емкостью 440 терабайт, а также впервые для кластеров такого масштаба работает на базе ОС Linux.

Основная цель проекта «Колумбия» – расширить возможности суперкомпьютерных систем NASA посредством развертывания интегрированной среды вычислений, визуализации и хранения данных, оптимизированной для задач NASA. Новый суперкомпьютер позволит NASA начать новые важнейшие проекты в области наук о жизни и космосе, систем для исследований, средств безопасности и аэронавтики. Установлен кластер в Исследовательском центре НАСА имени Эймса в г. Маунтин-Вью (Калифорния).


Кластер из двадцати 512-процессорных систем SGI Altix 512 – самый производительный суперкомпьютер в мире

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Напомним, что последнее заявление о разработке самого производительного суперкомпьютера в мире сделала в конце сентября компания NEC. Японская корпорация начинает продажу новых компьютеров SX-8 NEC стоимостью около $11 тыс. Производительность каждого такого компьютера достигает 128 гигафлоп (128 млрд. операций с плавающей запятой в секунду). По заявлению компании, объединение 512 таких машин высотой 2 метра каждая позволяет создать суперкомпьютер с производительностью 128 терафлоп, что на 80% превышает наилучшие показатели, достигнутые самым мощным на тот день суперкомпьютером – кластером BlueGene/L компании IBM, который даже в недостроенном виде достигал по производительности 36 Тфлоп.

Пальма первенства, хоть и неофициальная, перешла к Blue Gene 29 сентября. До этого самым производительным в мире считался Earth Simulator все той же NEC (35,68 терафлоп), построенный из компьютеров NEC SX-6 – он удерживал этот титул, начиная с июня 2002 года. Суперкомпьютер, установленный в NASA, превосходит пока и недостроенный BlueGene/L (производительность которого в мае 2005 года, после введения в эксплуатацию, должна достичь около 360 терафлоп), а 128-терафлоповый суперкомпьютер от NEC вообще неизвестно когда появится.