Спецпроекты

Антирадиационные наклейки совершенно бесполезны

Телеком Безопасность Бизнес Техника
Американская Федеральная комиссия по связи в очередной раз развенчала миф о том, что специальные антирадиационные наклейки спасают от излучения мобильных телефонов. Эксперты FCC пришли к выводу, что устройства, якобы избавляющие от радиации, не только не выполняют обещанных функций, а более того - потенциально могут наносить вред человеческому здоровью. Они создают помехи для связи, в результате чего трубка затрачивает дополнительную энергию для поиска сигнала базовой станции, что теоретически может усиливать излучение. На рынках разных стран мира, в том числе на российском, продается немало всевозможных устройств, производители которых, чаще всего никому не известные китайские компании, обещают спасти покупателей от излучения различных бытовых приборов и мобильных телефонов. Люди выкладывают от $20 до $50 за наклейки на телефоны, специальные шорты, кухонные фартуки со специальным покрытием и прочие «чудодейственные» вещи. Примечательно, что пользу всех этих устройств невозможно измерить, так что потребителям приходится верить производителям на слово, чем и пользуются мошенники.

Wave Scrambler 
Wave Scrambler
На этой неделе Федеральная комиссия по связи вынесла постановление о прекращении деятельности двух компаний, выпускающих наклейки для мобильных телефонов. Компания Rhino International оштрафована на $342665. В постановлении FCC говорится, что компания продавала Wave Scrambler, тонкую металлическую пластинку, которая крепится к трубке и «блокирует 99% электромагнитных волн, излучаемых сотовыми и беспроводными телефонами». В поле зрения FCC попала также другая компания - Safety Cell, выпускающая аналогичное устройство – WaveGuard.

FCC подчеркивает, что все сотовые телефоны, сертифицированные государственными органами, безвредны для здоровья. Эксперты указывают на то, что хотя прямой связи между использованием мобильника и опухолью мозга нет, озабоченным излучением людям имеет смысл избегать длинных разговоров по мобильнику, ограничить их использование детьми и пользоваться hands-free.

Источник: при подготовке материала использовано сообщение АР.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Технология месяца

СУБД уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет?

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений