Спецпроекты

В Курской области открылся региональный навигационно-информационный центр на основе государственно-частного партнерства

Телеком Интеграция Навигация ИТ в госсекторе

18 сентября 2012 г. компания «НИС» и администрация Курской области открыли совместное предприятие «Региональный навигационно-информационный центр по Курской области» («РНИЦ по Курской области»). Это первое предприятие в РФ на основе государственно-частного партнерства, созданное в целях ускоренного внедрения технологий ГЛОНАСС в регионах, сообщают в «НИС».

Центр был создан в рамках подписанного в мае текущего года четырехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере навигационной деятельности между администрацией Курской области, «НИС», Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством регионального развития.

Одним из пунктов сотрудничества стало создание в регионе системы мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС/GPS. К ней должны быть подключены школьные автобусы; автомобили скорой помощи; транспорт, перевозящий опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы; машины служб ЖКХ, пассажирский транспорт.

Благодаря созданному центру с использованием системы ГЛОНАСС в регионе будет осуществляться мониторинг и управление транспортными потоками, отслеживание перемещений опасных грузов. Это позволит значительно повысить контроль за безопасностью всех видов перевозок и более оперативно реагировать на дорожно-транспортную ситуацию.

РНИЦ позволит расширить спектр услуг в области навигационных технологий, повысить качество обслуживания населения, разработать новые продукты и сервисы на основе спутниковых решений для потребителей Курской области, а также привлечь инвестиции в регион.

«Работа регионального навигационно-информационного центра будет способствовать повышению безопасности на дорогах, а также позволит более эффективно управлять транспортом», - комментирует генеральный директор «НИС», президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко.

Как сообщают в «НИС», Курская область является одним из лидеров внедрения навигационных технологий, именно поэтому регион выбран для открытия первого в стране РНИЦ. Здесь развернута и действует пилотная зона «ЭРА-ГЛОНАСС» во взаимодействии с системой-112. На сегодняшний день пилотные зоны системы также работают в Московской и Ленинградской областях.

«Установка терминала «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет примерно на 30% сократить время между сигналом бедствия и прибытием экстренных служб. Именно это время и называют «золотым часом», когда человеческий организм мобилизует все силы на борьбу с травмами, и еще есть шанс оказать пострадавшему помощь. Использование терминала «ЭРА-ГЛОНАСС» способно увеличить количество спасенных жизней до 4 тыс. в год по России», - отмечает заместитель губернатора – начальник главного управления МЧС России по Курской области Василий Зубков.

Результаты внедрения технологий ГЛОНАСС в субъектах РФ показывают, что значительно уменьшилось количество ДТП и время реагирования экстренных служб на аварии, сократились случаи нецелевого использования транспорта, потребление ГСМ при езде снизилось на 20%.

Александр Гурко подчеркнул, что участники НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» будут сотрудничать на основе государственно-частного партнерства и с другими регионами.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития