Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

МФЦ Ростовской области приступили к выдаче электронных подписей

В Ростовской области получить электронную подпись стало проще. Благодаря успешной совместной работе министерства информационных технологий и связи региона и Уполномоченного МФЦ Дона, в многофункциональных центрах шести муниципальных образований области организована выдача электронных подписей физическим и юридическим лицам.

Теперь нет необходимости приезжать в областной центр, чтобы получить подпись. Это можно сделать, обратившись в МФЦ Азова (г. Азов, ул. Московская, д.61), Таганрога (г. Таганрог, ул. Ленина 153а), Шахты (г. Шахты, пер. Шишкина, д.162), а также Зимовниковского (п. Зимовники, ул. Ленина, дом № 98), Ремонтненского (с. Ремонтное, ул. Ленинская, д.92) и Волгодонского районов (ст. Романовская, пер. Кожанова, д.45). С декабря 2014 г. планируется организовать выдачу электронных цифровых подписей и на площадке многофункциональных центров Миллеровского, Белокалитвинского и Сальского районов. Ранее подпись можно было получить в удостоверяющих центрах г. Ростов-на-Дону, в том числе в ГАУ «Региональный центр информационных систем».

Электронная подпись используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы. Юридические лица используют электронную подпись при сдаче отчетности в госорганы, участии в электронных торгах, электронном документообороте. А физическим лицам данная подпись необходима при оперативном получении государственных услуг, также она дает возможность быстро оплачивать налоги и штрафы, сдавать декларации в налоговую без очередей, отслеживать пенсионные накопления и т.д.

Как отметил начальник управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко, выдача электронных подписей на площадке МФЦ значительно ускорит сам процесс получения услуги. Во-первых, это территориальная доступность - не нужно ехать в областной центр, в том числе при повторной выдаче подписи, во-вторых, низкая стоимость услуги, а в-третьих, быстрое изготовление – до 10 минут.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка