Разделы

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе Внедрения

Камчатский край подключил к единой системе документооборота Законодательное Собрание и муниципальные районы

В Камчатском крае единая система электронного документооборота Правительства края, созданная на базе СЭД «Дело», флагманского продукта компании ЭОС, работает с начала 2013 г. Новым этапом развития проекта стало подключение в конце 2013 г. к региональной СЭД 11 муниципальных районов и городских округов, а также Законодательного Собрания Камчатского края через Сервер электронного взаимодействия (СЭВ).

Как рассказали CNews в компании ЭОС, особенностью первой стадии создания региональной системы документооборота были сжатые сроки и практически одновременное развертывание программного обеспечения во всех исполнительных органах государственной власти региона. На момент старта проекта к ним относились 17 министерств, 7 управлений Аппарата Губернатора и Правительства, 17 агентств, служб и инспекций (всего 41 орган). Установка и настройка системы в этих структурах была выполнена в конце 2012 г. течение двух месяцев, в эти же сроки было проведено обучение пользователей.

В соответствии с потребностями заказчика была осуществлена поставка 860 рабочих мест «Дело», 172 лицензии опции «ЭП и шифрование», 12 лицензий на «АРМ Руководителя» и 49 – на подсистему «Мобильный кабинет», а также подсистема оповещения и уведомления «DeloViewer» и «Сервер проверки электронной подписи». В рамках настройки в системе было создано 41 подразделение (по числу органов власти и подразделений, являющимися участниками единой СЭД), 179 отделов, 56 картотек (кроме картотек организаций, создавались отдельные картотеки для заместителей председателя Правительства и вице-губернаторов).

В СЭД «Дело» было заведено около 1000 должностных лиц, 413 кабинетов и 870 пользователей. Создано и настроено 700 групп документов, в СЭД занесены около 12 тыс. индексов в соответствии с номенклатурами дел.

Подключение муниципальных администраций было предусмотрено проектом еще на стадии планирования. Организация обмена электронными документами с муниципалитетами решала очень много проблем, так как в условиях Камчатского края традиционная пересылка корреспонденции по почте не всегда возможна в разумные сроки. Основным видом транспорта между центром региона и районами является авиация, в итоге доступность территорий и работа почтовых служб напрямую зависят от капризов переменчивой камчатской погоды.

Проект в органах власти и местного самоуправления Камчатского края был реализован силами компании «ДиЛеММа», партнера ЭОС в Дальневосточном федеральном округе. На подготовительной стадии специалисты компании провели анкетирование будущих пользователей СЭД «Дело» в муниципальных администрациях, на основе которого затем были проведены настройки системы на местах.

С 16 сентября по 12 декабря 2013 г. были последовательно проведены работы по внедрению системы и обучению пользователей в 11 муниципалитетах. Первым муниципальным районом стал Соболевский, затем Усть-Камчатский, Алеутский (Командорские острова), Усть-Большерецкий, Олюторский, Карагинский, Тигильский, городской округ «Поселок Палана», Мильковский, Быстринский и Елизовский муниципальные районы.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

В процессе внедрения сотрудниками администраций районов были высоко оценены возможности системы «Дело», и, несмотря на то, что год уже подходил к концу и финансирование не было заложено, были найдены средства на приобретение дополнительных рабочих мест для Финансового управления администрации МО «Тигильский муниципальный район», Мильковского районного комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизации, Финансового управления администрации Мильковского муниципального района, Администрации Быстринского муниципального района.

Всего в администрациях муниципальных районов Камчатского края было установлено 274 рабочих места СЭД «Дело», опции «Дело-Web», «Управление процессами», «Сканирование», СЭВ. Все районы были подключены к Серверу электронного взаимодействия, а затем был успешно проведен тестовый обмен документами. Сегодня все муниципальные образования края уровня района и городского округа являются участниками СЭВ Камчатского края.

В конце 2013 г. был подготовлен и принят проект регламента электронного взаимодействия Правительства Камчатского края, формирующий общие правила организации обмена электронными сообщениями, основная цель которого - формирование общих правил документационного взаимодействия, включающих в себя передачу электронных сообщений и документов между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными региональными организациями. После принятия Регламента было проведено успешное тестирование и ввод в эксплуатацию единой эффективной процедуры документационного обмена между Правительством Камчатского края и органами местного самоуправления.

В декабре 2013 г. к серверу электронного взаимодействия было подключено Законодательное Собрание Камчатского края. Система «Дело» в региональном парламенте внедрена еще в конце 2011 г. и активно используется не только для организации внутреннего документооборота, но и в законотворческой деятельности. Также в аппарате Законодательного Собрания внедрена система «Кадры», еще одна из разработок ЭОС. В январе 2014 г. полноправными участниками СЭВ стали Контрольно-счетная палата Камчатского края и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка