Спецпроекты

Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в опытную эксплуатацию в 20 регионах России

Телеком Авто Беспроводная связь Инфраструктура

Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС сообщило о том, что инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» была введена в опытную эксплуатацию еще в 15 регионах России. Испытания работы системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» были выборочно проведены и продемонстрированы представителям Министерства транспорта РФ в 8 регионах.

В рамках работ по госконтракту с Министерством транспорта РФ НП ГЛОНАСС создало инфраструктуру системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в следующих 15 регионах РФ: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Астрахань, Владимир, Волгоград, Воронеж, Казань, Великий Новгород, Рязань, Самара, Смоленск, Тамбов, Тверь, Элиста). Ранее в 2011 г. к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» были подключены первые пять регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Курск. На сегодняшний день во всех регионах успешно проведены комплексные испытания, и система «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в опытную эксплуатацию, которая по плану будет завершена в декабре текущего года, рассказали CNews в НП ГЛОНАСС.

«Комплексные испытания системы экстренного реагирования при авариях в 63 российских регионах запланированы на октябрь 2013 г. Архитектура системы “ЭРА-ГЛОНАСС” включает в себя построение инфраструктуры во всех субъектах РФ, 20 регионов из которых уже готовы к введению в опытную эксплуатацию. Проведенные сегодня испытания показали, что время от момента нажатия на кнопку экстренного вызова в автомобиле до появления информации у оператора системы “ЭРА-ГЛОНАСС” составило от 2 до 12 секунд», — заявил президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко.

Развертывание инфраструктуры системы и проведение комплексных испытаний в 15 регионах проводилось на площадках «Ростелекома», основным подрядчиком работ выступало НИС. Компания МТС предоставила для тестирования «ЭРА-ГЛОНАСС» доступ к своим сетевым ресурсам, радиоподсистеме и системе коммутации. В рамках испытаний функционала системы моделировались ситуации наступления ДТП и передача экстренного вызова от установленных в транспортные средства терминалов до пульта оперативных служб. Все вызовы проходили через радиоподсистему и коммутационное оборудование оператора МТС до инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС», далее сигнал передавался экстренным оперативным службам.

До конца года планируется обеспечить постоянное присоединение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории всех субъектов РФ к сетям операторов подвижной связи — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон».

«Обеспечение работы системы “ЭРА-ГЛОНАСС” — важная стратегическая задача национального масштаба, предполагающая интеграцию множества участников рынка, задействование передовых технологических достижений. Совместно с нашими партнерами мы прикладываем максимальные усилия к тому, чтобы построить и обеспечить безупречную работу системы. Мы стали первыми из сотовых операторов-партнеров “ЭРА-ГЛОНАСС”, принявшими участие в комплексных испытаниях. Проведенные тесты показали хорошие результаты работы системы. Система “ЭРА-ГЛОНАСС” будет запущена в постоянную эксплуатацию в следующем году. И мы уверены, что это позволит ускорить оказание помощи людям, попавшим в ДТП и другие чрезвычайные ситуации на дорогах», — прокомментировал испытания технический директор МТС Олег Свирский.

Одновременно в 7 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на Дону, Новосибирск, Рязань, Казань) были проведены испытания взаимодействия системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с автомобильными терминалами создаваемой в странах Евросоюза системы eCall, которая по своим задачам аналогична российской системе. Испытания терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» уже на территории стран Евросоюза будут проведены НП ГЛОНАСС в августе и сентябре 2013 г. Испытания направлены на обеспечение гармонизации работы систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall, что, как ожидается, позволит создать единое пространство безопасности на дорогах России и Евросоюза.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»