Спецпроекты

Каждая пятая e-книга в мире покупается для iPad

Техника

Компания Apple считает, что ее доля на рынке электронных книг достигла 22%. Такая цифра была озвучена лично генеральным директором Apple Стивом Джобсом вчера на прошедшей в Сан-Франциско конференции разработчиков WWDC 2010. На ней помимо представленного на ней iPhone 4 публике был продемонстрировано обновление встроенной программы для чтения книг и журналов iBooks. В нее теперь внедрен PDF-просмотрщик, а также включены функции создания закладок и заметок. Но даже и без этих опций пользователи скачали более 5 млн книг для iPad за 65 дней его существования на рынке. Помимо iPad теперь iBooks появится на iPhone и iPod Touch.

Чуть позже, впрочем, в сетевых СМИ появилась информация, указывающая на искажение реального состояния рынка электронных книг. Ее распространили аналитики Gartner, которые не согласились с подобной интерпретацией Apple. Речь идет о том, что цифра 22%, относящаяся к рынку США, учитывает продажи только пяти основных крупных компаний, согласившихся размещать контент в iBookstore и не включает продажи Random House, которая продает свои книги через Amazon, а также большого числа независимых издательств. В Gartner вообще вызывает сомнение методика подсчета доли Apple, поскольку сами продавцы электронных книг обычно не делятся своими показателями с другими компаниями.

Каждая пятая e-книга в мире покупается для iPad

Тем не менее, несмотря на то, что доля Apple на рынке, по идее, должна быть меньше, цифру в 5 млн проданных (и загруженных) книг на iPad никто не оспаривает. Кроме того, аналитики согласны с тем, как Apple предлагает поделить рынок электронных книг (как устройствах) на сегменты. Речь идет о трех классах – обычных монохромных "читалках", стоимостью до 149 долларов, а медиаустройствах с диагональю экрана в районе 7 дюймов, а также о более продвинутых решениях на базе Android и самом iPad.

Подчеркнем, что в ряде случаев выпущенное устройство от Apple эксперты рынка гаджетов относят не к планшетным ПК, а к электронным книгам.