Разделы

Бизнес

Мининформсвязи берет ИТ-технопарки под свое "крыло"

Вчера в Министерстве информационных технологий и связи РФ прошел круглый стол «Развитие информационных технологий и создание технопарков в России», сообщает RBC Daily.

Поводом для встречи стала не совсем правильная трактовка СМИ инициативы президента по созданию в нашей стране нескольких ИТ-технопарков. Проведение подобного круглого стола свидетельствует о том, что Мининформсвязи России будет с пристрастием курировать создание в России ИТ-технопарков, а также освещение этого вопроса, что, несомненно, пойдет на пользу отрасли.

11 января президент РФ Владимир Путин совершил блицпоездку в Новосибирск, где провел в местном Академгородке совещание по вопросам развития информационных технологий в России. По словам президента, создание технопарков в сфере информационных технологий – это национальная задача России. Между тем, в Мининформсвязи считают, что практически во всех сообщениях СМИ, освещавших это событие, об ИТ-технопарках было сказано как об офшорных зонах для российских фирм-разработчиков программного обеспечения, что, с точки зрения заместителя министра Дмитрия Милованцева, не совсем отражает их суть. По его словам, каждый технопарк будет представлять собой комплекс, в который войдут офисные здания, оборудованные по последнему слову техники, а также вся необходимая инфраструктура для жизни специалистов. Основная же идея ИТ-технопарков в России – это создание атмосферы интеллектуальной конкуренции в городах, являющихся традиционными наукоемкими центрами России. Ожидается, что работа ИТ-технопарков позволит российским компаниям-разработчикам программного обеспечения повысить свою капитализацию и благоприятно отразится на экономическом росте страны.

Объем мирового рынка информтехнологий по итогам 2003 г. составил порядка $915 млрд., однако доля России на нем незначительна – менее 1%. «Отечественным компаниям – с их ограниченными ресурсами – пока трудно конкурировать не только на внешнем, но, что наиболее обидно, и на внутреннем рынке», – заявил в Новосибирске Владимир Путин. При этом, по его словам, у России есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел в этой области: «Я уверен, что при эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере. Мы просто не можем упустить такой шанс». Как отметил президент, формирование современной инфраструктуры информационного сектора экономики «должно стать крупным национальным проектом», реализация которого потребует «эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса, государства, соответствующих правовых и организационных механизмов». Такое партнерство как раз и выразится в строительстве в нашей стране ИТ-технопарков при активном участии государства. В Мининформсвязи отмечают, что такого рода государственная поддержка отрасли будет крайне своевременной, потому что ИТ-рынок в настоящее время растет на 8% в год, в то время как нефтедобывающая отрасль – на 2-3%. На сегодня в проекте 4 технопарка: в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Новосибирске – то есть в традиционных местах сосредоточения российской научной мысли.

Как говорят в Мининформсвязи, основной смысл создания технопарков – поставить ИТ-отрасль в равные условия со всеми остальными отраслями и в результате сделать российское программное обеспечение конкурентоспособным по ценам на мировом рынке. Достичь этих результатов планируется с помощью принятия соответствующей законодательной базы. По словам Дмитрия Милованцева, исторически сложилось так, что в рамках действующего налогового законодательства в российской ИТ-отрасли слишком высокие затраты на оплату труда. Например, если в нефтедобыче на зарплату уходит порядка 5% прибыли, то у компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, – до 70%. В результате практически все ИТ-компании, которые, работая в России, достигли ощутимых успехов, зарегистрированы в офшорных зонах за рубежом, и их «точка капитализации», по словам заместителя министра, перенесена в другие страны. Поэтому российским программистам вполне логично было бы создать все необходимые условия для работы в России. В ИТ-технопарках планируется создать не только специфическую систему налогообложения, но и все необходимые условия для труда и жизни специалистов, включая предоставление ипотечных кредитов на специальных условиях.

Внимание! CNews Analytics готовит аналитический Обзор "Информационные технологии в органах государственной власти 2004".
В рамках Обзора будет размещен рейтинг ИТ-проектов в органах государственной власти России. Для участия, пожалуйста, заполните нашу анкету. В случае, если вы заинтересованы в размещении рекламно-информационных материалов, просьба обращаться к ведущему Обзора.

Строить технопарки будут местные региональные власти при финансовой поддержке и под контролем федерального центра. Интересно, что, по оценке Министерства информационных технологий и связи РФ, затраты на строительство всех четырех технопарков будут вполне по силам федеральному бюджету. Так, строительство комплекса в Новосибирске обойдется в $100-150 млн., в Дубне – в $80 млн. Проект по созданию в России четырех ИТ-технопарков будет реализован уже в ближайшее время. «Закон «Об особых экономических зонах в РФ», «заточенный» под ИТ-отрасль, будет внесен в Госдуму в марте 2005 г. В настоящее время министерства готовят свои предложения на этот счет», – сообщил Дмитрий Милованцев. Кроме того, в течение 2005 г. за счет средств федерального бюджета будут разработаны типовые решения, то есть детальные планы-макеты объектов, которые предстоит построить. А уже с начала 2006 г. начнут выделяться средства для реализации этих проектов. Если все пойдет успешно, то от создания технопарков выиграют как сама российская ИТ-отрасль, так и государство в целом. «Конечная цель инициативы по созданию ИТ-технопарков – это рост капитализации российских компаний. Креативная среда, которая возникнет из-за большой концентрации специалистов и благоприятных условий для их деятельности, станет основой для интеллектуальной конкуренции в ИТ-технопарках», – отмечает Дмитрий Милованцев. По его прогнозу, вскоре после начала функционирования технопарков Россия может занять не менее 1% мирового ИТ-рынка, и это только начало.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака