Разделы

ПО Безопасность ИТ в банках

Банк «Викинг» усилил защиту ИТ-инфраструктуры с помощью «СерчИнформ SIEM»

Банк «Викинг» внедрил «СерчИнформ SIEM» для повышения прозрачности процессов в ИТ-инфраструктуре. Система помогает управлять событиями информационной безопасности в режиме реального времени, выявлять инциденты ИБ и оперативно реагировать на них. SIEM-систему развернули в 2024 г. после завершения пилотного проекта. Об этом CNews сообщили представители «СерчИнформ».

В выборе ИБ-решения специалисты банка ориентировались на следующие параметры: большое количество предустановленных коннекторов для интеграции с различными элементами ИТ-инфраструктуры, готовые правила корреляции, а также своевременная техническая поддержка.

«Мы стремимся максимально защитить данные клиентов и соблюдать требования к безопасности, выдвигаемые регуляторами. Поэтому при выборе SIEM-системы рассматривали только те продукты, которые входят в реестр отечественного ПО и соответствуют ГОСТ Р 57580.1-2017 о безопасности финансовых операций, – сказал Сергей Поветкин, начальник отдела ИБ Банка «Викинг». – Мы протестировали несколько решений отечественных вендоров. В результате выбор сделали в пользу «СерчИнформ SIEM». Нас устроило, что в системе есть все необходимые функции «из коробки», поддержка нестандартных коннекторов. Так, сразу после внедрения высветились проблемы учета пользователей в Active Directory (AD) организации. Простые пароли были некорректно настроены, нашли «забытые» учетные записи. Начали наводить порядок именно с этой задачи».

Заказчик оценил встроенный функционал SIEM-системы – запуск автоматических реакций на инциденты ИБ. Например, ИБ-специалист может прописать различные сценарии действий, которые SIEM запустит для устранения угрозы. К примеру, поможет заблокировать скомпрометированную учетную запись во всех средах. Все это облегчает выполнение рутинных задач.

«Изначально мы разрабатывали SIEM «коробочной», и большинство предварительной работы взяли на себя. Система поставляется с набором готовых правил корреляции. Их более 500. Чтобы они заработали, достаточно подключить источники данных.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Также для адаптации «СерчИнформ SIEM» под нужды компании заказчику не нужен доступ к ее коду и команда программистов. Один-два сотрудника могут оперативно выявлять инциденты и реагировать на них, обеспечивать защиту корпоративной сети. При этом система легко масштабируется, включая возможность работы в составе SOC», – комментирует Павел Пугач, системный аналитик «СёрчИнформ».

«СерчИнформ SIEM» сертифицирована ФСТЭК и внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. SIEM-система позволяет выполнять требования защиты информационных систем государственных и коммерческих организаций, установленные требованиями ФСТЭК.