Разделы

МГТС готовится к вводу повременки, а провайдеры - к "call-back"

МГТС окончательно утвердилась в своем решении о вводе повременной оплаты за телефон в Москве. Вне сомнения, это шаг МГТС в первую очередь ударит по рядовым пользователям Интернет и провайдерам, предоставляющим услуги доступа в сеть. Введение «повременки» по западному образцу не только позволит несколько разгрузить телефонные линии, но и ударит по нашему с вами карману. Речь идет не о корпоративных пользователях, малое число из которых могут себе представить полноценную работу без Интернет, а об обыкновенном пользователе, платящим в среднем 40 у.е в месяц за услуги доступа в Сеть.

Увеличение цен ISP на предоставляемые услуги может существенно сократить интернет-аудиторию в Москве, что в свою очередь, скажется на снижение доходов ISP. Большинство московских провайдеров видят выход из сложившийся ситуация путем введения услуги «call-back» (при звонке абонента провайдеру после проверки пароля сервер прерывает соединение, а модем абонента переходит в режим ожидания звонка с сервера) и введением новых ценовых корзинок услуг. Но даже в этом случае снизится число пользователей неограниченного доступа, которые предпочтут более экономичную почасовую оплату.

Некоторые провайдеры настроены и вовсе неутешительно, опасаясь введением МГТС демпинговых цен на интернет-услуги и, как следствие, вытеснение с рынка конкурентов. Ожидается, что рынок малых ISP претерпит изменения в худшую сторону. Скорее всего, такие провайдеры попросту разорятся или будут куплены своими более крупными конкурентами.

Пресс-служба МГТС не пока не объявила точную дату введения повременной оплаты. Однако учитывая президентские выборы и то, что на создание технической базы уйдет минимум 6 месяцев задуматься о том, сможем ли мы себе позволить Интернет, нам предстоит не ранее осени.

Подписаться на новости Короткая ссылка