Разделы

Геоинформатика

В Бурятии научились прогнозировать грязевые сели

Ученые ИрГТУ составили прогнозные карты грязевых лавин, которые могут представлять опасность для людей и инфраструктуры. Одной из особенностей работы по сбору данных ДЗЗ были полеты беспилотников на больших высотах – до 1800 м.

Исследователи из Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) составили карты селевой пораженности после схода мощной грязевой лавины. Утром 28 июня 2014 г. в Тункинском районе Бурятии прошли сильные дожди и на поселок Аршан обрушился мощный грязевой поток. В результате погиб 1 человек, было подтоплено 5 улиц, 3 тыс. человек оказались в зоне ЧС, а ущерб от селя составил сотни миллионов рублей.

Сразу же после схода лавины исследователи ИрГТУ провели сравнительный анализ космических снимков Landsat, полученных 12 июня и 28 июня в одно и то же солнечно-синхронное время – 13:01. Одновременно сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ выполнили цифровую съемку с помощью беспилотника (БПЛА), оснащенного системой лазерного сканирования. С помощью БПЛА удалось создать трехмерные карты труднодоступных холмистых участков, причем для съемки гор пришлось выполнять сложные полеты на больших высотах: беспилотник запускали с площадок, расположенных на высоте 800 и 1800 м.

По словам директора Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина, данные съемки показали, что 28 июня с крутых склонов горного хребта Тункинских гольцов сошло 6 селей восточнее поселка Аршан, а еще 2 селевых потока были обнаружены западнее реки Кынгарга.

"Мощный сель, разрушивший восточную часть Аршана, состоял из крупных глыб долины Второй Шанхалайки, а также сильных потоков воды, песка и ила из трех каров (углублений в верхней части гор) между Кынгаргой и Второй Шанхалайкой, - рассказывает Леонид Пластинин. – Самым опасным был крайний западный селевой поток из Первой Шанхалайки. Он мог повредить весь поселок, но не дошел до него всего 200 м".

С помощью космической съемки и БПЛА удалось составить трехмерную карту района схода селей в Тункинском районе Бурятии
С помощью космической съемки и БПЛА удалось составить трехмерную карту района схода селей в Тункинском районе Бурятии

Анализ спутниковой съемки и трехмерных карт, составленных с помощью БПЛА, показал высокую селеопасность южных склонов Тункинских гольцов.

Для съемки в горах специалистам ИрГТУ пришлось запускать БПЛА с высот 800 и 1800 м
Для съемки в горах специалистам ИрГТУ пришлось запускать БПЛА с высот 800 и 1800 м

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

С помощью новых данных ДЗЗ в ИрГТУ составили оперативные карты селевых потоков, которые могут представлять опасность через 3, 5 и 7 лет, 30-40 лет и через 100-150 лет и более. С учетом этих прогнозов исследователи направили практические предложения в Правительство и Народный Хурал Республики Бурятия.

Самый опасный и разрушительный селевой поток не дошел до поселка всего 200 м
Самый опасный и разрушительный селевой поток не дошел до поселка всего 200 м

По мнению специалистов ИрГТУ, ДЗЗ с применением космической и беспилотной воздушной съемки необходимы для предупреждения локальных чрезвычайных ситуаций. Например в случае с селями важно знать, какие условия сложились на горных склонах: есть ли там крупные обломки скал, обилие засохших деревьев и другие материалы, которые усиливают разрушительное действие селевых потоков. Кроме того, съемка, проведенная во время и сразу после стихийных бедствий, позволяет смоделировать ситуацию и принять меры по предупреждению подобных происшествий в будущем.

Михаил Левкевич