IDC: смартфоны в России достигли рекордной доли

02.09.13, Пн, 09:40, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: Антон Тушин/РИА Новости

Доля смартфонов в России по итогам II квартала 2013 г. достигла рекордных 39%, согласно IDC, отлеживающей объемы поставок. В первую пятерку производителей мобильников всех типов вошли Explay и Alcatel.

Во II квартале 2013 г. доля смартфонов на российском рынке мобильных телефонов всех типов достигла 39%. Это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный в России исследовательской компанией IDC.

«В среднем по России на каждые 10 проданных мобильных телефонов приходится четыре смартфона, – сказал аналитик IDC Саймон Бейкер (Simon Baker). – Российский рынок смартфонов постепенно догоняет более развитые страны, чьи рынки уже близки к насыщению».

Ранее похожий отчет опубликовала компания J’son & Partners Consulting. В частности, в нем сообщалось, что доля смартфонов в России по итогам II квартала текущего года составила 40%.

По данным IDC, в указанный период на российский рынок было отгружено 9,7 млн смартфонов. В отчете J&P фигурирует цифра в 3,6 млн устройств, но речь шла о продажах. Как отметили в J&P, в сравнении год к году показатель продаж возрос на 44%. В IDC сравнение не приводят.

Почти половину рынка мобильных телефонов всех типов, согласно IDC, по-прежнему контролирует Samsung, в то время как доля Nokia продолжает сокращаться - во II квартале она составила менее 25%.

Доля Samsung на рынке смартфонов хотя и незначительно снизилась по сравнению с I кварталом, но по-прежнему превышает отметку в 50%. Объемы поставок южнокорейской компании более чем в 6 раз превосходят показатели ближайшего конкурента - Apple. Американская компания, в свою очередь, лишь незначительно опережает Sony, Nokia и HTC. Первую пятерку производителей мобильников всех типов заняли Samsung, Nokia, Explay, Alcatel и Apple.

Топ-5 поставщиков мобильников всех типов на российский рынок

Вендор Доля в I кв. 2013 Доля во II кв. 2013
Samsung 49,1% 49,7%
Nokia 25,3% 23,8%
Explay 6,4% 4,2%
Alcatel 4,7% 4,0%
Apple 3,1% 3,2%
Прочие 11,5% 15,0%

Источник: IDC

Наибольшей популярностью во II квартале среди российских покупателей пользовалась недорогая модель Samsung Wave Y на платформе Bada. Флагманский смартфон Galaxy S4 и его предшественник Galaxy S3 успешно продавались как в полноразмерной, так и в мини-версии.

Доли ОС на российском рынке смартфонов

ОС Доля в I кв. 2013 Доля во II кв. 2013
Android 71,1% 73,3%
Windows Phone 8,2% 8,6%
iOS 8,3% 8,3%
Linux (без учета Android) 10,2% 9,0%
Прочие 2,2% 0,8%

Источник: IDC

Почти три четверти российского рынка пришлись на телефоны с операционной системой Android. На втором месте шли модели под управлением системы Bada, разработанной Samsung на основе Linux. Стоит отметить, что продажи этих моделей значительно снизились. Телефоны с ОС Windows Phone заняли третье место с долей в 8,6%, незначительно опередив iOS (8,3%). Поставки телефонов Nokia с ОС Symbian практически прекратились.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS