Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Цифровизация Бизнес-приложения Инфраструктура Маркет

Охранять "Домодедово" будут киборги и умные заборы. ВИДЕО

В рамках реализации ИТ-стратегии в 2012 г. "Домодедово" обещает создать умный забор и теленаблюдение, построить второй дата-центр и ситуационный центр, а сотрудников службы безопасности превратить в киборгов.

В 2012 г. ИТ-затраты "Домодедово" возрастут до 1,5 млрд руб., рассказал CNews директор по ИТ аэропорта Виктор Пономаренко, отвечающий за распределение средств. "В бюджет заложено больше, но реально мы потратим около этой суммы", - оценивает он. Для сравнения в 2011 г. аналогичный показатель составил 950 млн руб.

Пономаренко пояснил, что из этого бюджета кроме непосредственно ИТ-работ также финансируется связь. А вот рамками и сканерами для прохода пассажиров занимается другое подразделение. Кроме того, аэропорт не имеет отношения к ведомственным таможенным и миграционным информационным системам, а также развертыванию сетей WiFi для пассажиров - ими занимаются операторы-партнеры.

Из проектов 2012 г., на которые идет это финансирование, ИТ-директор в первую очередь выделяет строительство второго дата-центра аэропорта, которое должно быть завершено к концу 2012 г.

К июлю на всей территории аэропорта, кроме взлетно-посадочной полосы, должен появиться технологический WiFi, позволяющий сотрудникам получать доступ к системам с мобильных устройств. Сейчас такая сеть работает только в здании аэровокзала, на перроне и в грузовом терминале. Буквально через два месяца Пономаренко намерен завершить работы по наземному наблюдению за машинами и самолетами, перемещающимися по полю. От нее диспетчеры будут получать предупреждения об опасных сближениях.

В феврале заканчивается установка системы контроля периметра, т.е. датчиков на ограждении (движения, вибрации, по противоподкопным решение не принято - в аэропорту сомневаются в их применимости в московском климате), инфракрасных камер. Такой "умный забор" должен передавать операторам изображение при нарушении периметра и оценку степени угрозы.

Теленаблюдение высокой четкости (Full HD, 1500 камер) Пономаренко обещает установить к ноябрю 2012 г., реализовав контроль разделения объектов (например, если человек оставил сумку), определение госномеров машин на стоянке и скопления пассажиров на пограничном контроле с автоматической генерацией заявки на открытие дополнительных кабинок.

Помимо перечисленного в октябре появится биометрический контроль доступа на перрон для персонала, а сотрудники службы безопасности к маю получат портативные видеокамеры фиксации (проект "Киборг"). В середине года должен быть запущен ситуационный центр. Наконец, появятся программные системы управления ресурсами (RMS), учетом горюче-смазочных материалов и производством бортового питания, а также собственная электронная торговая площадка.

Основные расходы ИТ-бюджета аэропорта приходятся на проекты, связанные с безопасностью. Напомним, что год назад в "Домодедово" произошел теракт.

Заметно преобладающих интеграторов или производителей в "Домодедово" не существует, уверяет Пономаренко, не называя конкретные компании: "Работаем практически со всеми крупнейшими". По даным CNews, из заметных интеграторов с «Домодедово» работают "Энвижн", "Крок", "Астерос", "Инфосистемы Джет".

Два других аэропорта московского авиаузла свои ИТ-бюджеты не раскрывают, но уверены, что как минимум не отстают по уровню информатизации.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

В "Шереметьево" говорят о примерно равном уровне информатизации всех трех аэропортов Московского авиационного узла. "Сейчас мы используем в работе около 100 информационных систем: обеспечения безопасности, управления бизнес-процессами, качеством, производственными и человеческими ресурсами", - заявили CNews в пресс-службе аэропорта.

В качестве основной называется "Синхрон" - разработка компании МАШ. В ней автоматизируются основные производственные функции: формируется сезонное расписание, ведется суточный план прилетов и вылетов, контролируются технологические операции при обслуживании воздушных судов. При этом для фиксации основных параметров обслуживания в реальном времени используется в том числе и беспроводная связь.

Данными из «Синхрона» помимо самого "Шереметьево" пользуются авиакомпании, организации по обслуживанию рейсов, органы управления воздушным движением и госорганы (таможенный контроль, пограничный контроль, иммиграционная служба).

В декабре 2011 г. был открыт центр управления аэропортом (ЦУА) для координации работы подразделений в случае возникновения кризисных ситуаций и отслеживания обстановки в режиме реального времени. В нем развернуты системы сбора, обработки и хранения информации, визуализации и отображения данных, геоинформационная система.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Для обработки данных в "Шереметьево" пользуются несколькими серверными. "Они объединены в комплексную систему, в т.ч. с виртуализацией серверного пространства", - говорят в пресс-службе аэропорта.

Технологический Wi-Fi уже развернут, работы над системой охраны периметра и теленаблюдения продолжаются. "В настоящее время все пять терминалов Шереметьево (D, E, F, B, C) оснащены комплексной единой системой теленаблюдения, которая доступна, в том числе, в центре управления аэропортом", - добавляют представители аэропорта.

Во "Внуково" работы по безопасности не попадают в ИТ-бюджет. В качестве основной здесь выделяют систему управления аэропортом Groundstar, разработку немецкого вендора Inform. В ней реализован тот же функционал, о котором говорит "Шереметьево": управления сезонным расписанием, суточным планом полетов и всеми ресурсами наземного обслуживания. До 2007 г. во "Внуково" пользовались другой системой управления - "Растр", от которой отказались в пользу немецкой разработки. Бизнес-процессами "Внуково" управляет ERP SAP на RISC-серверах с ОС Unix. В аэропорту развернута система оценки времени посадки воздушных судов и отображения воздушной обстановки по фактическим радиолокационным данным VKO Air.

ИТ-подрядчики согласны, что разрыва по уровню информатизации между московскими аэропортами нет. "В "Шереметьево" в течение последних лет завершено и ведется множество ИТ-проектов, нацеленных на улучшение инфраструктуры обслуживания пассажиров и внутренних процессов, - перечисляет Андрей Черемных, замруководителя коммерческой дирекции группы «Астерос». - Аэропорт "Внуково" фокусируется на системе управления производственными процессами, при этом запустил в эксплуатацию современный терминал. Что касается "Домодедово", то я не знаю ни одного в мире аэропорта, который столь много вкладывал в ИТ в расчете на одного пассажира. Аэропорт внедряет самые передовые и самые современные на сегодня решения для фронт- и бэк-офиса".

Денис Легезо