Спецпроекты

oбзор

Обзор: Телеком 2014

Перспективы четвертого поколения связи в России

Перспективы четвертого поколения связи в России

Запуск первой сети LTE в России пришелся на конец 2011 г. Всего через три года в стране была развернута одна из самых быстрых сетей 4G в мире, работающая на базе новой, более совершенной технологии LTE-Advanced. Все отечественные операторы связи присматриваются к ней: по сравнению с LTE она обеспечит более чем 10-кратное увеличение скорости доступа в интернет.

4G – это беспроводная широкополосная связь четвертого поколения. Она описывается двумя стандартами Международного союза электросвязи (ITU) – самым распространенным LTE-Advanced и WirelessMAN-Advanced (в основе WiMAX). При пиковых нагрузках сети 4G должны обеспечивать скорость передачи данных от 100 Мбит/с и до 1 Гбит/с. Пиковая скорость в сетях LTE-Advanced достигает 326,4 Мбит/с в направлении к абоненту и 172,8 Мбит/с в обратном направлении. В предыдущих стандартах связи скорости были значительно скромнее: 3G обеспечивает скорость до 3,6 Мбит/с, 2G до 473,6 Кбит/с. Для голосовых вызовов в сетях LTE используется технология VoLTE.

4G, деленное на два

Связь четвертого поколения начали разрабатывать в 2000 г. В это время уже появился стандарт 3G. Исследования в области связи показали, что из всего многообразия технологий и стандартов 4G приемлемыми для развертывания могут быть только два: LTE и мобильная версия WiMAX.

LTE изначально разрабатывался в виде дополнения к сотовым сетям 3G, а WiMAX «вырос» из беспроводных сетей передачи данных, и голосовая связь не была для него основной задачей. Именно LTE приобрел популярность у операторов мобильной связи: его легко развернуть на базе сетей предыдущих поколений.

Большинство специалистов не считает Mobile WiMAX полностью соответствующим требованиям стандартов 4G, но операторы посчитали приемлемым отнести его к новому поколению связи в рекламных целях из-за высоких скоростей доступа и более широких возможностей по сравнению с предшественниками.

Основной конкурент LTE – WiMAX вышел на мировой рынок и был запущен в коммерческую эксплуатацию раньше. Этот стандарт является продолжением Wi-Fi. Подразделяют фиксированный и мобильный WiMAX. Фиксированный WiMAX был представлен в 2005 г. в Канаде компанией Nortel, а через два дня новый стандарт связи стал доступен для жителей Киева: его запустили «Украинские новейшие технологии».

Первой точкой на карте LTE стали Стокгольм и Осло: 14 декабря 2009 г. TeliaSonera запустила сеть 4G в этих городах. Тогда Томас Йонссон, представитель TeliaSonera, рассказывал, что инвестиции в проект были существенно ниже, чем при переходе от 2G к 3G. По его словам, экономия была достигнута за счет того, что LTE можно развернуть на существующей инфраструктуре 3G.

LTE сигнализирует

К исходу 2013 г. в мире было развернуто 265 сетей 4G, а уже 10 июня 2014 г. этот показатель достиг 300 – в 107 странах мира. Такую статистику приводит GSA, отмечая, что операторы, запустившие 4G по технологии MVNO (виртуальных операторов связи), в расчет не брались.

Карта развертывания коммерческих 4G-сетей в стандарте LTE

karta_4g.png

Источник: GSMA Intelligence, 2013

В мире наибольшее распространение получили LTE-сети, работающие в диапазоне частот 1800 МГц: 129 таких сетей 4G (52%) было развернуто в 67 странах мира. Второй по популярности диапазон – 2,6 ГГц (25,6%), далее следуют 800 МГц (14,3%) и AWS (8,3%).

В 152 странах мира операторы связи сейчас строят 4G-сети. В разной степени готовности 507 сетей. В 11 странах мира около 50 сетей функционирует в тестовом виде, сообщает GSA. За счет того, что в Северной Америке проекты 4G более глобальные по географическому охвату, именно здесь подключено более 50% от всех подключений, а на развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона – 39%. Согласно различным источникам, на конец 2013 г. в мире насчитывалось 150–230 млн абонентов LTE.

Средняя скорость загрузки данных в сетях LTE, в Мбит/сек

lte_skorost_zagruzki.png

Источник: Opensignal, 2014

Однако охват сетей зачастую не может гарантировать высоких скоростей: сначала оператор обеспечивает как можно большее число абонентов уверенным 4G-сигналом, а уже затем увеличивает пропускную способность. В США развернуты одни из самых масштабных по охвату 4G-сети в мире, а в России они на этапе строительства. При этом, как видно из графика, средняя скорость загрузки данных в США в 4G-сетях почти в 2 раза ниже, чем в России.

LTE на постсоветском пространстве

Первой коммерческой сетью LTE в странах бывшего СССР стала узбекская дочка МТС – ее запустили в июне 2010 г. в Ташкенте. Далее LTE-сети начиная с декабря 2010 г. и до мая 2011 г. запускались в Прибалтике скандинавским оператором TeliaSonera. В декабре 2011 г. сети 4G появились в Армении и Киргизии. В первом случае LTE запустил оператор VivaCell-MTS, во втором – Saima-Telecom. В мае 2012 г. Azercell запустил сеть LTE в Азейрбайджане. В декабре этого же года 4G сеть стала доступна абонентам казахской Altel4g. В сентябре 2013 г. национальный оператор Туркменистана «Алтын Асыр» запустил LTE. В ноябре 2012 г. LTE пришел и в Молдавию. Обладателями первых лицензий стали Orange Moldova и Moldcell. В апреле 2014 г. первая LTE-сеть была запущена в Таджикистане. Мобильный интернет стал доступен абонентам Tcell

Сети LTE не развернуты лишь в трех странах бывшего СССР – Грузии, Белоруссии, Украине

Появление 4G в России

Первую сеть Mobile WiMAX в России запустила Yota. Компания предоставляла свои услуги в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе с октября 2009 г. О сетях четвертого поколения в стандарте LTE начали говорить в конце 2009 г. – на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.

Конкурс на частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц был проведен в начале 2010 г. 39 из 40 лицензий оказались у «Связьинвеста», причем 38 из них – у дочернего «Ростелекома». «Связьинвест» не выиграл частоты только в Чечне – они достались локальному провайдеру «Вайнах Телеком».

8 сентября 2011 г. стало известно, что в России в скором времени появится LTE: государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о проведении конкурсов на лицензии в I квартале 2012 г. По итогам ожидалось, что в стране будет семь операторов связи, работающих в стандарте LTE.

В 2011 г. Yota озвучила планы о переходе с технологии WiMAX на LTE. Для этого компания использовала собственные частоты. Вложения компании в WiMAX на тот момент оценивались в 500 млн. долл., а для развертывания LTE нужно было привлечь 2 млрд долл. База оператора на конец 2011 г. составляла 620 тыс. абонентов. В тестовом режиме первыми LTE воспользовались абоненты Yota в Новосибирске, это произошло 20 декабря 2011 г. Уже в апреле 2012 г. сеть заработала в коммерческом режиме.

В июле 2012 г. «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» получили лицензии. С 2019 г. их сети LTE должны заработать на полную мощь. Tele2 Россия лицензию не получила, что привело к продаже шведского бизнеса российским акционерам.

Вторую сеть LTE в России 23 апреля 2012 г. запустил «МегаФон» в Новосибирске. С 1 июля 2012 г. МТС вывела в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Москве. 27 мая 2013 г. «ВымпелКом» запустил свою сеть в Москве.

По итогам 2012 г. количество абонентов LTE в России превысило 850 тыс., тогда как в мире этот показатель составлял около 100 млн. По данным J'son & Partners Consulting, на «МегаФон» и Yota приходилось до 99% абонентов LTE в России. Проникновение 4G сим-карт в стране составляло не более 0,4%.

25 февраля 2014 г. «МегаФон» запустил в коммерческую эксплуатацию в Москве сеть стандарта LTE-Advanced c максимальной скоростью передачи данных до 300 Мбит/сек. В планах оператора до конца 2014 г. обеспечить покрытие территории в пределах МКАД. Затем развертывание LTE-Advanced будет происходить в других крупных городах России.

К 2016 г. на LTE Advanced собирается перейти и российская армия: Минобороны рассчитывает к этому времени добиться средней скорости скачивания в своих сетях от 100 Мбит/сек. «Армейская» сеть также должна быть защищенной от глушения.

Развитие сетей LTE в России

По состоянию на начало августа 2014 г. LTE-сети развернуты в 76 регионах России. Основной диапазон, используемый в России, – 2600 МГц. Количество базовых станций стандарта LTE превышает 8 тыс.

Динамика развития сетей ПРТС стандарта LTE в 2013 г.: количество базовых станций

dinamika_prts_lte.png

Источник: Роскомнадзор, 2014

Лидером по числу регионов, охваченных LTE, является «МегаФон». Сеть оператора развернута в 66 регионах страны, и доступна в 13 городах-миллионниках, в 15 городах с населением от 0,5 до 1 млн и в 176 городах России с населением от 30 до 500 тыс. До конца 2014 г. сеть 4G+ появится в большинстве регионов России – их общее число достигнет 72.

Второе место занимает МТС. Сети оператора в стандарте LTE действуют уже в 42 регионах России. «До конца 2014 г. МТС расширит сеть до 74 регионов страны, в том числе запустит 4G во всех регионах Урала, В ближайшие два-три года МТС намерена охватить сигналом LTE всю населенную территорию России», – сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Третье место – у Yota: компания предоставляет услуги мобильного интернета в 34 крупных российских городах и их пригородах. «Мы не можем выделить какие-то регионы, в которых особенно сложно запускать или строить сети LTE. Но при этом не стоит забывать об особенностях нашей страны: огромная территория, отдаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения. В некоторых регионах России она составляет менее одного человека на квадратный километр. Эти факторы усложняют работу по развертыванию сетей в целом», – говорит генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.

«ВымпелКом» оказывает услуги 4G в 22 регионах России. У «Ростелекома» на данный момент 4G запущена лишь в Сочи.

По оценкам J’son & Partners Consulting, абонентская база LTE в России на конец 1 квартала 2014 г. составила около 2 млн человек, что соответствует примерно 1% общемировой базы 4G. Однако операторы считают иначе: согласно официально предоставленным данным «Скартел» и «МегаФон», их совокупная абонентская база пользователей 4G на конец 2013 г. составляла 3 млн – это 1 млн и более 2 млн абонентов соответственно. МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком» не ответили на запрос CNews о количестве LTE-абонентов.

ARPU требуется ускорение

Пользователи LTE в среднем расходуют в месяц 1,5 Гб данных. Этот показатель в два раза выше, чем у тех, кто LTE не использует. Исследования GSMA Intelligence, основанные на результатах опроса различных операторов, свидетельствуют о том, что абоненты 4G могут создавать ARPU от 7 до 20 раз больше, чем обычные клиенты мобильных операторов. LTE на развитых рынках может поднять ARPU на 10–40%.

В России наблюдаются схожие тенденции. Так, запуск сетей 4G в целом положительно повлиял как на операционные показатели операторов, так и на рост потребления мобильного трафика. Дмитрий Солодовников сообщил CNews, что МТС увеличил выручку от услуг передачи данных в первом квартале 2014 г.: «Выручка выросла на 42% по сравнению с первым кварталом 2013 г. Эта динамика обусловлена в том числе ростом трафика в сетях LTE. За счет увеличения объемов потребления мобильного интернета сеть «четвертого поколения» может увеличить ARPU на 35–40%».

Развертывание LTE (слева) и распределение количества соединений в % (справа) по регионам мира, 2013/2017 (прогноз) гг.

razvertyvanie_prognoz_lte.png

Источник: GSMA Intelligence, 2014

В Yota также считают, что скоростные возможности сети положительно влияют на рост доходов. «Телеком-рынок уперся в планку роста ARPU голосовых сервисов. Единственным драйвером роста является передача данных. С каждым годом пользователи потребляют все больше контента с помощью мобильных устройств, их требования к скорости интернета на смартфонах и планшетах растут. Потребность в быстром мобильном интернете на данный момент решает LTE, что безусловно скажется на увеличении ARPU», – отмечает Анатолий Сморгонский.

Абонентская база LTE в России в 2013-2018 (прогноз) гг.

abonenty_lte.png

Источник: J’son & Partners Consulting, 2011

О росте интереса со стороны абонентов к LTE заявляют и в «ВымпелКоме». «В городах, где мы запустили 4G, средняя доля LTE в общем объеме трафика составляет порядка 15%, а в некоторых городах достигает 50%. Так, в Санкт-Петербурге LTE-сеть с первого дня показала уверенную динамику роста числа пользователей, которая и сегодня сохраняется на уровне 50% в месяц», – рассказал Илья Аксельрод, директор по развитию сети «ВымпелКома». В «МегаФоне» лишь отметили, что уже порядка 40% его интернет-трафика формируется 4G-клиентами. По словам Дмитрия Солодовникова, во втором квартале 2014 г. количество проданных 4G-смартфонов выросло в два раза по сравнению со вторым кварталом 2013 г., что также подтверждает интерес абонентов к 4G.

Операторы готовятся к скачку

Как отмечалось ранее, средняя скорость 4G в России составляет 12,4 Мбит/сек. Некоторые операторы готовы строить сети LTE-Advanced (LTE-A), обеспечивающим скорость более 300 Мбит/сек. По данным GSA на 6 мая 2014 г., 7 операторов в мире, включая российский «МегаФон», запустили сети в коммерческую эксплуатацию. Российский провайдер отметился тем, что обеспечил на момент ввода сети самую высокую скорость LTE в мире – до 300 Мбит/с. Эти скорости доступны пока лишь в центре Москвы.

Не следует забывать, впрочем, что скорость доступа падает по мере увеличения числа абонентов, подключенных к одной базовой станции. Поэтому окончательные данные будут доступны лишь в период «зрелости» 4G в России, когда эта услуга станет по-настоящему массовой.

Оператор Страна Частотные диапазоны
SK Telecom Южная Корея 850 МГц (B5) + 1800 МГц (B3)
LG UPlus Южная Корея 850 МГц (B5) + 2100 МГц (B1)
KT Южная Корея 1800 МГц (B3) + 900 МГц (B8)
STC Саудовская Аравия TDD 2300 МГц (B40)
МегаФон Россия 2600 МГц (B7)
AT&T США 700 МГц (B17) и 1700/2100 МГц (B4)
Sprint США 1800/1900 МГц (B25) + 800 МГц (B26) + 2,5 ГГц TDD (B41)

Источник: GSA, J’son & Partners Consulting, 2014

запустила такую сеть в тестовых зонах и подробно изучает возможности этого стандарта передачи данных. «В то же время на текущий момент эта технология не является актуальной для массового и бизнес-сегментов ввиду отсутствия поддерживающих ее доступных устройств», – отмечает Дмитрий Солодовников.

О своих планах по развертыванию новой технологии заявили в Yota, но о конкретных сроках в компании пока не говорят. «ВымпелКом» также планирует внедрить LTE-A.

От четвертого к пятому

До 2030 г., по прогнозам NSN, трафик в мобильных сетях возрастет более чем в 10 тыс. раз по сравнению с 2010 г. Для его обслуживания потребуются еще более «скоростные» сети. Их называют сетями 5-го поколения (5G).

Первые исследования в сфере 5G начались еще в 2010 г. Ясность в вопросе создания 5G будет внесена только в 2015 г. На Всемирной конференции по радиосвязи ученые утвердят, какие дополнительные частоты можно задействовать под нужды 5G. Руководствуясь этими параметрами, ITU определит конкретные требования к оборудованию, что позволит вендорам приступить к разработке устройств.

Целевые характеристики 5G

tseli_lte.png

Источник: NSN, 2014

Еще в ноябре 2013 г. Минкомсвязи РФ получило предложение о необходимости разработки национальной концепции и стратегии развития мобильной связи 5G. Пока же российские операторы 4G пока о планах на 5G предпочитают не говорить, так как эта технология представляет собой лишь концепцию, и тем более не существует оборудования для таких сетей. «Что касается перспектив на 5G, сегодня эксперты «Вымпелкома» активно участвуют в его разработке (в рамках международной ассоциации NGMN – Next Generation Mobile Network). Учитывая, что в настоящее время стандарт только начинает разрабатываться, мы ожидаем старта тестовой эксплуатации не ранее 2018–2020 гг.», – заключает Илья Аксельрод.

Виталий Мосеев

Вернуться на главную страницу обзора