Спецпроекты

На страницу обзора
Как телекоммуникации выиграли Олимпиаду-2014
Зимняя Олимпиада-2014 на международном уровне признана самой технологичной за всю историю Игр. В государственном проекте подготовки инфраструктуры в Сочи приняли участие крупнейшие игроки российского телекома. Работы велись в течение шести лет, на их выполнение потрачено около полумиллиарда долларов, а реализованные решения и достигнутые результаты вполне достойны гордого звания олимпийских.

Генеральными партнерами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. выступили «Ростелеком» и «Мегафон». «Генералам» помогали несколько десятков отечественных и зарубежных компаний – производителей и поставщиков ПО и оборудования, а также системных интеграторов. Часть из них – официальные технологические партнеры МОК и Олимпийского комитета России: Microsoft, Panasonic, Samsung, Avaya, Atos, «Лаборатория Касперского»; другие принимали участие в роли субподрядчиков, например «Энвижн Груп» и «Астерос».

Инфраструктура: факты и цифры

Телеком-инфраструктура к Играм в Сочи строилась почти «с нуля», одновременно со строительством спортивных объектов. Порой это порождало различные накладки и инциденты: например, строители по недосмотру обрывали только что протянутые кабели. По утверждению представителей «Ростелекома», вопреки всем трудностям все запланированные работы были выполнены без заметных отставаний от графика. По оценке оргкомитета «Сочи 2014», всего в зоне Олимпийских игр было развернуто примерно 120 тыс. единиц различного оборудования, для питания которого понадобилось 100 ГВт электроэнергии.

Мегафон Ростелеком
Мобильная голосовая связь Фиксированная телефонная связь и услуги интеллектуальных сетей
Передача SMS и MMS Интернет-доступ
Мобильный интернет (3G, 4G*) Услуги передачи данных
Информационно-развлекательные услуги (мобильное приложение iSochi) Высокоскоростные каналы передачи данных для телетрансляций по всему миру
Проект «Безопасный город» с администрацией Сочи Услуги ЦОДа, аренда и обслуживание телекоммуникационного оборудования
Инфраструктура
685 базовых станций 2G/3G ВОЛС протяженностью 500 км с пропускной способностью 40 Гб/с
270 базовых станций 4G 40 базовых станций 4G
15 передвижных мобильных станций 13 базовых станций TETRA

Источник: Мегафон, Ростелеком, 2014

* Вне обязательств перед Олимпийским комитетом, инициатива компании

Значительную часть физической инфраструктуры реализовал «Ростелеком». Так, в Южном ФО оператор проложил около 1000 км ВОЛС: 500 км внутри олимпийских объектов и еще 500 км в прибрежном и горном кластерах, объединив 33 мультисервисных узла доступа. С учетом модернизации всей магистрали (основной олимпийский канал в Европу шел через Финляндию, два резервных – через Украину и Белоруссию) длина новой «оптики» составила почти 10 тыс. км. Пропускная способность магистральной сети на участке Сочи – Москва увеличилась до 140 Гб/с (почти в 7 раз больше, чем на Олимпиаде в Лондоне), а мультисервисной – до 40 Гбит/с.

В свою очередь, «Мегафон» протянул в Сочи и Адлере более 400 км ВОЛС для системы «Безопасный город». В рамках проекта, реализованного совместно с интегратором «Астерос», на улицах города установлено 1500 «интеллектуальных» камер высокого разрешения. Изображение с них со скоростью 100 Мбит/с поступает в мониторинговый центр на 40 рабочих мест. Аналитическая система от NICE Systems с помощью нескольких сотен эвристических алгоритмов отслеживает потенциально опасные события, позволяя пресекать и быстро раскрывать кражи, угоны и другие преступления. За месяц обрабатывается порядка 5000 ТБ информации, получаемые с камер данные хранятся на серверах от 10 до 90 дней.

Напомним, что программа «Безопасный город» действует сейчас во многих регионах России – от Москвы до Магадана. Один из наиболее успешных проектов в данном ряду – в Нижнем Новгороде. Здесь развернуто порядка 1200 камер, еще около 220 – в области. По оценкам правоохранительных органов, за четыре первых месяца 2014 г. с помощью систем наблюдения раскрыто почти 300 преступлений, а в 2013 г. пять месяцев использования камер на дорогах принесли городскому бюджету i76 млн благодаря фиксации нарушений ПДД.

В более привычном сегменте мобильной связи «Мегафон» проявил себя «на полную катушку»: в зоне Игр возведено 685 базовых станций стандарта 2G/3G и 270 – стандарта 4G, способных обеспечить одновременную работу более 280 тыс. абонентов в прибрежном и горном кластерах. Стоит отметить, что услуги LTE не входили в обязательства перед оргкомитетом – оператор предоставил их по собственной инициативе. Это позволило упрочить инновационный статус мероприятия: поддержка 4G была реализована на Олимпийских играх впервые в мире.

Позаботился «Мегафон» не только о своих абонентах, но и о пользователях других операторов – как российских, так и зарубежных. В декабре 2012 г. оператор запустил межсетевой роуминг для голосовой связи, а через год – и для передачи данных. Правда, если иностранные гости подключались к сети «Мегафона» автоматически, то отечественным абонентам приходилось выбирать сеть вручную или перезагружать телефон (роуминг был организован с помощью дополнительного кода, выделенного Минкомсвязью). При этом «Мегафон» не взимал дополнительную плату с «чужих» пользователей – для них действовали обычные расценки на роуминг. Для своих же оператор ввел ряд специальных опций, позволявших сэкономить на связи во время Олимпиады.

Тариф/ опция Стоимость 1 минуты связи Стоимость интернет-трафика
Обычный роуминг i9,00* i9,9/ 1 Мб
Тарифный план «Море» i3 первая минута, 50 коп. каждая следующая минута* i9,9/ 1 Мб
Опция «Интернет XS» (для ТП «Море») i7/ 100 Мб
Опция «Вся Россия» (i3,9/сутки) Входящие звонки – бесплатно, исходящие – i2,9 (по России)
Опция «Интернет по России» i5/сутки – без ограничений

Источник: Мегафон, 2014

* Входящие/ исходящие звонки в Московский регион

Хотя «Ростелеком» отвечал в основном за фиксированную связь и интернет-доступ, компания установила 40 базовых станций LTE, обеспечив покрытие 40 кв. км в горном кластере и 50 кв. км – в прибрежном. Также «Ростелеком» предоставил 4G-связь крупнейшим отелям и сочинскому аэропорту. Кроме того, совместно операторы организовали около 1500 точек Wi-Fi, из них 350 – в курортном комплексе «Роза Хутор».

Но сети мало протянуть – ими надо еще и управлять. В сентябре 2012 г. «Ростелеком» сдал в эксплуатацию Олимпийский центр информационных технологий (ЦИТ), созданный компанией «Энвижн Груп». Это самый крупный объект ИКТ-инфраструктуры сочинских Игр: его площадь составляет более 2 тыс. кв. м. В нем размещен основной дата-центр мощностью 2 МВт, включающий 329 серверов (3372 ядра), 6 СХД емкостью 620 ТБ и две ленточных библиотеки по 180 ТБ.

В ЦИТ функционируют свыше 50 информационно-технологических систем, для контроля которых развернуто 400 операторских АРМ. «Обычно комплексы такого масштаба строят 2,5 года, мы это сделали всего за 10 месяцев. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы велись в режиме 24х7. Каждый день на объекте одновременно трудились до 100 человек. При этом комплекс соответствует всем требованиям МОК», – отмечает директор краснодарского филиала «Энвижн Груп» Александр Копылов.

Также в 2013 г. специалисты компании построили и запустили резервный олимпийский ЦОД по заказу «Мегафона». На создание комплекса мощностью 150 КВт понадобилось 3,5 месяца.

Говорит и показывает Сочи

Технологическая продвинутость Игр-2014 отразилась в информационном освещении соревнований и культурно-развлекательных мероприятий. За глобальным спортивным праздником следили 159 стран мира по 464 телеканалам, из которых около 70 работали непосредственно в Сочи. Услуги передачи изображения им предоставлял «Ростелеком», развернувший на территории Олимпийского комплекса около 1600 камер.

Для трансляций использовались в основном кабельные каналы – до сих пор олимпийские передачи шли преимущественно по спутниковым линиям. Здесь снова пригодилась повышенная пропускная способность магистрали «Ростелекома»: оператор предоставил Олимпийской вещательной службе (OBS), правообладателям и вещателям канал емкостью 110 Гб/с. При этом впервые в истории зимних Игр часть трансляций проводилась в формате Super Hi-Vision, который по четкости в 16 раз превышает HDTV, с многоканальным звуком 22.2.

Кроме того, «Ростелеком» совместно с оргкомитетом «Сочи 2014» организовал вещание в рамках проекта Live Sites Sochi 2014. В 8 городах России – Сочи, Краснодар, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск, Хабаровск – установили 12 площадок с большими экранами, звуковой и световой аппаратурой. Здесь болельщики могли следить за основными соревнованиями Игр, а между трансляциями на сценах выступали творческие коллективы из разных уголков страны. Узнать расписание проводимых мероприятий зрители могли на сайте проекта ls.rt.ru.

Образцом для последующих Олимпиад можно считать портал www.sochi2014.com, сделанный на платформе Microsoft Windows Azure и в октябре 2012 г. удостоенный номинации «Гран-при» ежегодной премии Рунета «Облака». Сайт далеко вышел за пределы информационного ресурса, знакомящего с расписанием и результатами соревнований, списком участников и расположением олимпийских объектов. Интерактивный интерфейс отправлял посетителей на виртуальную прогулку по объектам прибрежного и горного кластеров, показывал твиты спортсменов и именитых гостей Игр, помогал выбрать и купить товары с олимпийской символикой.

Также на сайте можно было скачать бесплатные мобильные приложения Sochi Guide и Sochi Results, созданные «Мегафоном». Они ориентированы на все популярные платформы – iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry – и доступны на русском, английском и французском языках. «Мегафон» и «МегаЛабс» также разработали специальное мобильное приложение «Смотри+», с помощью которого пользователи могли в реальном времени наблюдать за любыми соревнованиями со всех спортивных арен олимпийского комплекса.

Цена вопроса

Суммарный взнос «Мегафона» и «Ростелекома» за партнерский статус составил $260 млн. Половину суммы, по $65 млн каждый, операторы внесли в натуральной форме – в виде готовой инфраструктуры и услуг связи для пользователей. Дополнительно за статус генерального партнера Паралимпийских игр «Ростелеком» заплатил $3,5 млн: $1 млн – в денежной форме, $2,5 млн – в натуральном виде. Собственные инвестиции «Ростелекома» в олимпийский проект превысили i3 млрд (для сравнения: годовая выручка макрорегионального филиала «Юг» составляет больше $1 млрд). «Мегафон» вложил в развитие технологической базы региона примерно столько же – около $100 млн, из них i1,2 млрд инвестировано в «Безопасный город» (для сравнения: в Нижнем Новгороде на аналогичный проект затрачено порядка i800 млн).

Компании рассматривают все эти инвестиции как долгосрочные, промежуточные показатели окупаемости планируется оценить в конце 2014 г. «Об эффективности олимпийских вложений можно будет говорить только через 6–10 месяцев. Обычно после этого периода операторы понимают, сколько новых клиентов они приобрели в связи с участием в грандиозном событии, подтвердив статус сильного игрока, способного реализовать крупные государственные проекты», – отмечает Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам «МегаФона».

По расчетам «Ростелекома», затраты на ИКТ-инфраструктуру в Сочи окупятся в течение трех лет. «Спортивные объекты, новое жилье, административные учреждения, учреждения культуры функционируют и после Олимпиады, все они – наши клиенты. Мы используем олимпийский центр управления сетями, обслуживая там информационные потоки всей компании, а новые ЦОДы используем для оказания облачных услуг», – говорит президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Операторы отмечают, что не выделяли дополнительных средств на продвижение своих брендов: само участие в Олимпиаде, оказание услуг высокого качества сыграли роль успешной маркетинговой кампании. Кроме того, определенные дивиденды принесло компаниям так называемое «визабилити» – использование олимпийской символики в различных рекламных акциях и размещение логотипов на территории олимпийских объектов.

Рекордные результаты

Подведение «технических» итогов Олимпиады показывает, что грандиозная инфраструктура построена не зря. Организаторы, участники и посетители активно пользовались всеми предоставленными хайтек-возможностями, и цифры по части телекома впечатляют не меньше спортивных рекордов.

Трансляции олимпийских соревнований смотрели около 3 млрд зрителей по всему миру, в том числе более трех четвертей населения России. В частности, с 7 по 23 февраля несколько сотен тысяч российских болельщиков посетили площадки Live Site Sochi 2014, общий хронометраж трансляций на которых составил свыше 900 часов. Оценить размах общедоступного вещания помогают более 10 тыс. фотографий, размещенных на портале ls.rt.ru. Общий объем трафика по сетям «Ростелекома» за время проведения Олимпийских Игр превысил 1 ПБ (около 1 млн ГБ).

Оператор/ показатель Интернет-трафик Голосовая связь SMS
Ростелеком 1 ПБ (1 млн ГБ) н/д
Мегафон 500 ТБ
10 ТБ
1 млн часов
20 млн минут
40 млн
15 млн
Свои абоненты
Гостевые абоненты

Источник: Мегафон, Ростелеком, 2014

Официальный сайт «Сочи 2014» во время Игр ежедневно посещали более 5 млн человек, число ежедневных просмотров страниц превысило 30 млн. Пиковые нагрузки составили более 175 тыс. одновременных посещений и 90 тыс. запросов в секунду. Всего за время работы сайта его посетили свыше 100 млн человек, зафиксировано более 500 млн просмотров страниц и 25 млрд запросов к виртуальным машинам Azure.

Канал вещания Суммарная аудитория, чел.
ТВ-трансляции 3 млрд
Сайт «Сочи 2014» 100 млн
Мобильные приложения Sochi Guide и Sochi Results 6 млн
Мобильное приложение «Смотри+» 600 тыс.

Источник: Мегафон, Ростелеком, 2014

Более 6 млн человек скачали мобильные приложения Sochi Guide и Sochi Results, а запускали их свыше 125 млн раз. Приложение «Смотри+» от «Мегафона» установили более 600 тыс. человек.

В сетях 2G/3G/4G «Мегафона» абоненты проговорили более 1 млн часов, отправили около 40 млн SMS, объем мобильного интернет-трафика превысил 500 ТБ. Роумингом воспользовались порядка 300 тыс. абонентов из 70 стран мира, их показатели составили соответственно 20 млн минут «голоса», 15 млн SMS и 10 ТБ трафика. Оператор отмечает, что болельщики интенсивно делились фотографиями и видеороликами в социальных сетях. Если раньше соотношение входящего и исходящего интернет-трафика составляло 90/10, то на Олимпиаде-2014 показатель составил 50/50. По сравнению с обычными месяцами доход компании от «постящих» абонентов в феврале 2014 г. вырос в 6 раз в целом по России.

По данным «Мегафона», 99% соединений были успешными. По обязательствам перед оргкомитетом оператор должен был предоставить скорость передачи данных не ниже 1 Мбит/с, по факту средняя скорость 3G-интернета составила 3 Мб/с, 4G – 20 Мб/с. Кроме того, на Олимпиаде оператор протестировал новую технологию LTE Advanced (4G+), которая позволяет передавать данные со скоростью до 300 Мб/с.

На инфраструктурных ИКТ-проектах работала целая армия технических специалистов: например, «Ростелеком» выставил более 800 дежурных, «Мегафон» – свыше 600, «Астерос» – 300.

Блестящие перспективы

Все участники олимпийского проекта отмечают, что важен не только основной результат – успешное проведение Игр, реализация всех задуманных оргкомитетом мероприятий и услуг. Мощная инфраструктура пригодится и Краснодарскому краю, и телеком-операторам для решения множества задач – от обеспечения стабильной связи в регионе до создания уникального инновационного центра.

Важнейшим аспектом являются полученные специалистами знания и навыки, которые позволят браться за следующие подобные проекты. «Опыт Олимпиады вывел нас на новый уровень проектного и ресурсного управления, что значительно усилило нашу экспертизу», – подчеркивает Михаил Морозов, директор филиала группы «Астерос» в ЮФО. Сейчас компания продолжает развитие гостиничных и рекреационных объектов, например «Сочи Парк» в Имеретинской низменности.

Очевидно, опыт всех строителей Сочи будет востребован при подготовке к грядущим спортивным мероприятиям международного класса, например Гран-при России по «Формуле-1». «Все использованные в Сочи решения отвечают разработанной нами концепции «Стадион будущего», которую можно применять для построения и модернизации любых спортивных сооружений. Отдельные ее компоненты задействованы при подготовке к Универсиаде-2013 в Казани, пригодятся они и для создания площадок Чемпионата по футболу-2018», – отмечает Александр Копылов.

«Мегафон» уверен, что участие в подготовке и проведении Олимпийских игр поможет компании существенно расширить клиентскую базу. «Мы доказали, что можем обеспечить качественной связью мероприятия любого уровня сложности. Частные пользователи приходят к нам в рамках MNP, а корпоративные просят построить им такие же надежные сети, как в Сочи», – говорит Тигран Погосян.

«Мегафон» видит множество возможностей и для использования созданных и опробованных на Олимпиаде решений. Приложение «Смотри+» остается для болельщиков «окном в спортивный мир»: в мае 2014 г. его применили для трансляции матчей Чемпионата мира по хоккею, задействуют и во время Чемпионата мира по футболу. Роутеры стандарта 4G+ сразу после Игр поступили в продажу, и теперь потребители смогут пользоваться беспроводным интернетом с максимальной скоростью – соответствующую инфраструктуру оператор развивает во многих крупных городах России.

Правоохранительные органыФСБ, ФСО, МВД и МЧС – продолжают использовать для контроля обстановки в Сочи систему «Безопасный город», с ее помощью пресечено и раскрыто несколько сотен преступлений. «Мегафон» выиграл государственный тендер на обслуживание решения в течение года, а также задействует развернутую сеть для продвижения услуг ШПД. Администрация Краснодарского края планирует с помощью оператора расширить географию проекта, а «Астерос» готовится к реализации аналогичных систем в других регионах. Стоимость поддержки «Безопасного города» в Сочи не раскрывается, но, для сравнения, в Нижнем Новгороде на поддержку проекта в год тратится около i100 млн.

«Ростелеком» рассматривает два ключевых направления, в которых опыт Олимпиады найдет наиболее яркое применение. В первую очередь компания использует его во внутреннем проекте «Системная трансформация», призванном повысить качество деятельности. Технологические и управленческие компетенции, полученные в Сочи, помогут перейти к лучшим практикам ведения бизнеса – это касается как предоставления клиентских сервисов (пересмотр SLA), так и общей организации работы.

Наконец, в воздухе витает идея национального масштаба, которую оператор полностью разделяет. Сергей Калугин формулирует ее так: «В Сочи создана колоссальная инфраструктура, здесь прекрасный климат, рядом – в Краснодаре и Ростове-на-Дону – находятся крупные университеты. Поэтому современный Сочи – идеальное пространство для создания универсального научно-технического кластера, русской Кремниевой долины».

Вячеслав Цыганков

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Telecom 2014: Крупнейшие телекоммуникационные компании России
Преимущественная бизнес-модель Выручка 2012, iтыс.
1 Сотовая связь 378 240 000
2 Сотовая связь 332 435 000
3 Сотовая связь 272 336 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014 - м
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31.08%
2 17 671 091 -2.42%
3 7 580 250 -10.97%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31.08%
2 17 671 091 -2.42%
3 7 580 250 -10.97%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014 - м
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31,08%
2 17 671 091 -2,42%
3 7 580 250 -10,97%
Подробнее