oбзор

Обзор: Телеком 2013

Телеком-операторы делят территорию

Телеком-операторы делят территорию

Российский телеком-рынок в 2012 году погряз в скандалах, которые переросли в одну войну и несколько конфликтов. Спорные ситуации возникали как между коммерческими компаниями, так и, что более характерно для отечественного телекома, в государственных структурах.

«Кровопролитная» телеком-война в 2012 году разгорелась между руководством Минкомсвязи во главе с министром Николаем Никифоровым и «Ростелекомом». Ее причиной стала эффективность работы национального телеком-гиганта. Корни этой проблемы лежат в схеме приватизации «Связьинвеста», длившейся почти 10 лет. Тогда точкой преткновения стал вывод прежних владельцев компании и ее «дочек». В итоге реформированный «Связьинвест» на базе «Ростелекома» все-таки заработал — началось движение в сторону создания универсального оператора связи.

Для создания такового планировали инвестировать в строительство мобильных сетей, расширяя существующие активы бывших мобильных операторов «Связьинвеста» и выстраивая нового оператора в планирующейся «большой четверке». До 2015 г. «Ростелеком» собирался тратить на эти цели 25% всех капзатрат, реинвестируя в среднем 20% от своей выручки. Инвестиции должны были осуществляться за счет собственных и заемных средств. Кроме того, «Ростелеком» начал переговоры о сделке по приобретению российских активов шведской Tele2 — четвертого по величине абонентской базы сотового оператора в РФ.


Критика Ростелекома


Уже в мае 2012 г. новая команда Минкомсвязи, сменившая кабинет Игоря Щеголева, начала активно критиковать стратегию развития «Ростелекома» за неэффективность. Министр связи Николай Никифоров прямо заявил, что госоператору следует сосредоточиться на приоритетной задаче — ликвидации цифрового неравенства и обеспечении большинства российских домохозяйств высокоскоростным доступом в интернет — а не строительстве мобильных сетей для создания конкуренции «большой тройке». По мнению чиновника, оператор вкладывает десятки миллиардов рублей в регионы, где уже и так сильно присутствие 3G-сетей от МТС, «Билайна» и «МегаФона» — на Дальнем Востоке, в Иркутске, Приморье.


Однако руководство «Ростелекома» утверждало, что вынужденно идет на рынок сотовой связи и связанных услуг ввиду растущего спроса и маржи. Традиционный же бизнес на фиксированном ШПД у «Ростелекома» нерентабелен и затратен — обеспечить тотальное покрытие страны фиксированным ШПД невозможно, поскольку на это уйдут десятки миллиардов долларов. У оператора уже покрыто сетями 33 млн домохозяйств, но реально «последняя миля» дотянута только до 8,9 млн. Кроме того, председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов открыто выступал в СМИ с «обвинением» сотовиков в заинтересованности к ослаблению позиции госоператора и желании получить его инфраструктуру за копейки.

Итог конфликта – смена менеджмента «Ростелекома», состоявшаяся в марте 2013 г., когда предыдущего президента госкомпании Александра Провоторова, связанного с миноритарными инвесторами самого «Ростелекома» Marshall Capital, сменил Сергей Калугин, один из основателей провайдера платного ТВ и широкополосного интернет-доступа НКС. Этому предшествовала связанная, по мнению экспертов, информационная атака на Marshall Capital, а также проверки ведения бизнеса оператора.


LTE как яблоко раздора


Второй полномасштабный конфликт на отечественном телеком-рынке разгорелся на фоне передела частот для 4G-связи. Ценный актив в виде лицензий от ГКРЧ, выигранный «большой тройкой» и «Ростелекомом», в итоге стал камнем преткновения для развития операторского бизнеса. По существу им смог частично воспользоваться только «МегаФон» при партнерстве со «Скартелом» (в рамках заключенного договора на использование инфраструктуры), а остальные операторы оставались не у дел, крайне вяло развивая свои сети. МТС построил опытную сеть в центре Москвы, а «Билайн» начал активность по 4G только в начале 2013 года. Тем не менее, ситуация со «Скартелом» на протяжении 2012 г. была неспокойной — в суды подавались иски об изъятии частот в диапазонах 2,5-2,7 ГГц со стороны ЭРОС и «Суммы Телекома», которые в конечном счете были частично удовлетворены.

Разбирательство завершилось тем, что регулятор рынка в лице Минкомсвязи подал в правительство поправки в закон «О связи», определяющие основания для досрочного изъятия радиочастот у операторов, в частности — выполнение международных обязательств РФ в целях внедрения перспективных технологий в дополнение к существующим правилам переприсвоения частот для нужд госорганов, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Текущий законопроект предусматривает финансовую компенсацию за досрочное прекращение использования радиочастотного спектра, включая упущенную выгоду. Методика расчета компенсации упущенной выгоды в настоящее время разрабатывается. Источники выплат компенсации могут быть различны, в том числе за счет средств бюджета.


СНГ как театр военных действий


Бизнес отечественных связистов в СНГ последние несколько лет сотрясают непрекращающиеся скандалы и конфликты, связанные с коррупцией, неправомерным использованием административного ресурса и некорректным ведением дел. 2012 г. не стал исключением для самого скандального оператора в этом регионе – МТС. Крупных конфликтов было два. Первый из них связан с Узбекистаном, где из-за противостояния дочери президента республики Гульнары Каримовой с местной «дочкой» МТС «Уздунробит» был свернут бизнес сотовой компании. После этого власти Швейцарии заморозили около $600 млн на счетах, предположительно принадлежавших дочери узбекского лидера.

Затем выяснились подробности взаимоотношений шведского оператора TeliaSonera с Каримовой, которой якобы предлагалась взятка в обмен на лобби иностранцев на рынке. Получить деньги Каримова должна была после обратного выкупа 26% акций одного из местных сотовых операторов, принадлежащих гиблартарскому офшору, бенефициаром которого являлась подруга и компаньон по не-телеком-бизнесу самой Каримовой, молодая узбекская модельер Гаянэ Авакян. Результатом этого скандала стала отставка президента телеком-гиганта Ларса Нуберга.

Второй конфликт, на этот раз в Киргизии, разрешился достаточно спокойно. Война акционеров Altimo и офшора Nomihold Securities казахстанского предпринимателя Искандера Еримбетова (бывший совладелец группы «Альянс-Капитал») за киргизского сотового оператора «Бител», начавшаяся еще в 2005 г., завершилась тем, что «Альфа-Групп» завладела данным активом и передала его «Вымпелкому», заплатив МТС отступные в размере $150 млн.


Поволжские сотовики не у дел


Холдинг СМАРТС длительное время пытался влиться в состав какого-либо оператора из «большой тройки» и в прошлом году начал, наконец, распродаваться – таким стал единственный выход из затяжного конфликта акционеров, пик которого пришелся на 2012 г. В ноябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Сигма Кэпитал Партнерс», специализирующейся на корпоративных конфликтах, к основателю СМАРТС Геннадию Кирюшину.

Суд обязал Кирюшина за долги перед «Сигмой» продать на открытом аукционе 12% принадлежащих предпринимателю напрямую акций СМАРТС, установив в качестве минимальной цены $29,5 млн. Подоплека конфликта состояла в том, что с 2005 г. интерес к СМАРТС проявляла АФК «Система», спонсирующая «Сигму» на захват и перекупку акций. На фоне подобной активности сам Кирюшин решил продолжить начатую в 2007 г. распродажу активов своей компании, продав «Таттелекому» СМАРТС-Казань.

Михаил Демидов

Вернуться на главную страницу обзора