Сергей Шерстобитов

Сергей Шерстобитов:

Революция в бизнес-моделях интеграторов – зеркало цифровой трансформации

Рынок информационной безопасности переживает подъем: компании, которые были основаны всего лишь вчера, уже сегодня претендуют на лидирующие позиции. О том, какие события 2018 года стали наиболее значительными для индустрии, а также о современном состоянии отрасли в интервью CNews рассказал генеральный директор Angara Technologies Group Сергей Шерстобитов.

Ландшафт рынка ИБ и трансформация интеграторов

CNews: Какие события и тренды 2018 года на рынке информационной безопасности вы считаете наиболее значимыми?

Сергей Шерстобитов: Цикличность присутствует во многих сферах нашей жизни, и рынок информационной безопасности – не исключение. Масштабные инциденты 2017 года (WannaCry, Petya) оставили очень заметный след в мире. Вероятно, благодаря этому 2018 год воспринимается относительно спокойным и запомнится отсутствием масштабных хакерских атак. Вместе с тем история подсказывает нам, что это всего лишь затишье перед очередной бурей.

Наиболее значимые события 2018 года для российского рынка – сделки по слиянию и поглощению, а также расширение влияния государства в ИБ-отрасли, но уже не только в части усиления регулирования. Только представьте: если раньше многие интеграторы опасались нерыночной конкуренции с ИТ-инсорсерами, активный рост которых начался около десяти лет назад, то сейчас эти тенденции перерождаются в новом качестве, фокусируясь на довольно специализированной ИБ-отрасли. Яркий пример – переход Solar Security, одного из заметных разработчиков и поставщиков сервисов ИБ, в собственность ПАО «Ростелеком». Выход госкомпании такого масштаба на специализированный коммерческий рынок формирует новую расстановку сил в отрасли.

8.jpg
Сергей Шерстобитов: Отрасль ИБ является одной из самых восприимчивых и подвижных

CNews: По-прежнему часто и с большим энтузиазмом говорят о цифровой трансформации бизнеса в разных секторах – от ИТ до медиахолдингов. Ощущаете ли вы, как интегратор решений ИБ, цифровую трансформацию вашей отрасли?

Сергей Шерстобитов: Уверен, что наша отрасль является одной из самых восприимчивых и подвижных, поэтому, безусловно, процессы цифровой трансформации оказывают прямое влияние и стремительно меняют бизнес-модель современного интегратора ИБ.

Существует несколько наиболее ярких трансформаций бизнес-моделей ИТ- и ИБ-интеграторов под влиянием цифровизации. Пока они более наглядны и иллюстративны за рубежом (лишь некоторые из примеров – IBM MSS, NTT Security, Secureworks), хотя изменения уже заметны и в России. Среди них – сервисная модель, которая нашла наибольшее отражение в российской практике, тиражируемые облачные сервисы, freemium-модель ИТ- и ИБ-продуктов. В России начинают появляться такие бизнес-модели, как технологические витрины решений (маркетплейсы) и платформизация услуг в целом. Последние, надо сказать, хорошо зарекомендовали себя на Западе.

На мой взгляд, движение рынка ИБ в сторону уберизации будет усиливаться. Это позволит доставлять решения до пользователей с минимальными издержками и создаст почву для появления новых игроков, которые могут стать альтернативой традиционным участникам.

Что помогает быстрому росту на рынке информационной безопасности

CNews: Какие инновации вы применяете у себя в компании? И в каком направлении планируете развиваться дальше?

Сергей Шерстобитов: При создании компании мы в каком-то смысле построили центр мегаполиса, который продолжаем расширять и сегодня, отстраивая новые районы. В нем есть внутренние и внешние системы, которые взаимодействуют, и инновации – это кирпичики, из которых эти системы состоят. Инновации различных типов или категорий помогают нам быстро и гармонично развиваться.

Первый тип – это инновации управления, которые создают новые формы взаимодействия. Нам важна открытость и работа в кросс-командах. Как правило, это наиболее эффективный путь решения неординарных задач, стоящих перед нами. Например, хорошо зарекомендовала себя практика проведения стратегических сессий с применением форсайт-техник, куда мы приглашаем ярких представителей экосистемы ИБ. Эксперты и их взгляд со стороны помогают нам выбрать и протестировать приоритетные направления, а затем выстроить дорожную карту развития бизнеса.

Второй тип – технологические инновации. В свое время мы одними из первых в России среди ИБ-компаний внедрили у себя Nutanix, пионеров в области гиперконвергенции, заложив качественный фундамент для масштабирования. В прошлом году довели до коммерческой зрелости платформу для нашего Центра киберустойчивости Angara Cyber Resilience Center (коммерческий SOC компании – прим. ред.), обладающую уникальными конкурентными преимуществами. Сейчас мы активно развиваем это решение, обогащая собственный модуль аналитики современными методами анализа больших данных.

Третий тип – инновации бизнес-модели. Я считаю, что непрерывные улучшения бизнеса – необходимость. Важно слышать рынок. Например, два года назад мы открыли сервисную компанию Angara Professional Assistance, поставив на развитие услуг по модели «Security-as-a-Service», потребность в которых только формировалась. А уже в 2018 году мы активно подключали клиентов к нашему коммерческому SOC. Оглядываясь назад, уверен, что решение было верным: за это время спрос возрос кратно, а количество клиентов по данному направлению у нас в компании стабильно увеличивается.

Более того, наша стратегия включает и развитие программы корпоративной ответственности, которая имеет элементы социальных инноваций. Мы ведем цикл просветительских телепрограмм в области ИБ «Популярно о безопасности», куда приглашаем экспертов отрасли. Они делятся своими знаниями и взглядом на рынок ИБ. Важные шаги по развитию в этом направлении мы сделали и в 2018 году, организовав взаимодействие с вузами и открыв «Лабораторию знаний» для сотрудников.

«Лаборатория знаний» расширяет горизонты привычных всем методик развития персонала. Креативная программа обучения включает такие темы как нейробиология, биохакинг и другие. Они позволяют и расширить кругозор, и развиваться личностно. Помимо офлайн-формата, мы протестировали и онлайн-платформу для обучения. Она сочетает множество профессиональных курсов – от тайм-менеджмента до управления большими данными. Я допускаю, что «Лаборатория знаний» однажды откроет свои двери для более широкого круга лиц.

CNews: Вы растете очень быстро: ваша компания открылась в 2015 году и неизменно демонстрирует одни из самых высоких темпов роста выручки, по итогам 2017 года вы заняли седьмую строчку рейтинга CNewsFast. В чем все-таки секрет такого впечатляющего роста: динамика рынка ИБ или именно инновации и новые подходы в бизнесе?

Сергей Шерстобитов: Никакого секрета тут нет. С одной стороны, нам помогает растущий спрос на решения информационной безопасности. Все больше компаний в России подходят осознанно к управлению процессами ИБ, актуализируя арсенал средств защиты информации. С другой стороны, наша компания постоянно движется вперед, как ракета. Технологии – это прекрасный инструмент, а цифровизация, о который мы говорили выше, – один из трендов современного общества. Однако главная ценность любого бизнеса – люди.

В 2015 году, на старте, нас было всего пятеро, а сегодня – уже более 130 человек. Я уверен: сейчас это одна из лучших команд ИБ. Наши сотрудники обладают лидерскими амбициями, профессионализмом и высочайшей квалификацией. Их идеи, знания, опыт и высококлассная экспертиза позволили так быстро вырасти молодой компании.

«Мы настроены на лидерство»

CNews: Какой вы видите компанию через десять лет?

Сергей Шерстобитов: Конечно, и нам, и рынку ИБ точно есть, куда еще расти. Интеграция – вот где я вижу потенциал для развития. Системы станут сложнее, умные сервисы информационной безопасности обретут новое воплощение. Например, скоро волна спроса захлестнет услуги, ориентированные на обеспечение безопасности умного города, умных автомобилей и в целом умных вещей.

С самого начала мы настроены на лидерство. В перспективе десяти лет мы будем международной компанией и откроем новые направления бизнеса. Наши решения и услуги будут востребованы за пределами России. Полагаю, что развитие искусственного интеллекта и автоматизации позволит предоставлять интеллектуальные комплексные решения ИБ, которые будут синхронно адаптироваться под ИТ-ландшафт и индивидуальные потребности наших клиентов.

Вернуться на главную страницу обзора