Запас для опережающего роста поставок ИБ сохраняется

Запас для опережающего роста поставок ИБ сохраняется

Рынок ИБ демонстрирует умеренный рост, который соответствует общей динамике отечественного рынка ИТ, свидетельствуют данные нового рейтинга CNews Security. Однако, в долларовом исчислении объем поставок по-прежнему меньше чем в докризисные 2011-2014 гг. Игроки отрасли полагают, что в сегменте ИБ сохраняется потенциал для опережающего по отношению ко всему рынку ИТ роста.

По итогам 2016 г. совокупная выручка 30 крупнейших российских поставщиков ИБ достигла p111 млрд, что на 18% больше чем годом ранее. По темпам роста рынок вернулся к показателям 2013–2014 гг. (тогда темпы развития отрасли составили 14,5% и 14,3% соответственно). При этом по сравнению с 2015 г. темп роста выручки значительно замедлился. Резкий скачок на 31% в 2015 г. был связан с подорожанием иностранной валюты, вследствие чего значительно возросла рублевая стоимость импортных продуктов. Таким образом, после того как курс валют стабилизировался, рынок вернулся к естественным темпам роста.

Динамика рейтинга CNews Security, в pмлрд


Источник: CNews Analytics, 2017

В пересчете на иностранную валюту результаты заметно отличаются. Совокупная выручка крупнейших поставщиков ИБ в 2016 г. достигла $1,67 млрд, что на 8% больше больше, чем годом ранее. Следовательно, рынок рос даже с учетом поставок иностранным продуктов ИБ, хотя и не столь высокими темпами. При этом совокупная выручка участников рейтинга, выраженная в долларах, по-прежнему заметно уступает показателям более благополучных 2011–2014 гг., когда оборот 30 крупнейших ИБ-компаний составлял $1,76–1,98 млрд. Таким образом, несмотря на положительную динамику можно говорить о том, что рынок все еще не полностью восстановился после рецессии, связанной с обвалом цен на нефть и введением санкций.

После кризиса в конце 2014 г. экономическая ситуация в стране стабилизировалась, констатирует Андрей Заикин, руководитель направления ИБ компании «Крок»: «Если в 2015 году рынок ИБ в долларах показал падение, то в рублях уже тогда был небольшой рост. В 2016 году, как мы видим, рост продолжился. Это обусловлено тем, что технологии не стоят на месте и для того, чтобы «выжить» компаниям сегодня необходимо вкладывать средства в ИТ-решения в целом и в инструменты по ИБ, в частности».

Динамика рейтинга CNews Security, в $млрд 


Источник: CNews Analytics, 2017

Резерв для будущего роста

Динамика рейтинга CNews Security в целом повторяет динамику рейтинга CNews100: по итогам 2016 г., выручка сотни крупнейших ИТ-поставщиков выросла на 15,5% в рублях и на 4,7% в долларах. Таким образом, изменения на рынке ИБ отражают общие тренды российского рынка информационных технологий.

Руководитель департамента ИБ компании «Аквариус» Эдуард Сергиенко полагает, что на рынке информационной безопасности есть резерв для более существенного роста, а динамика 2016 г. является результатом компромисса: «На мой взгляд, сегмент ИБ все еще имеет емкость для опережающего роста относительно рынка ИТ в целом. А приведенные цифры отражают определенный компромисс при распределении ИТ-бюджетов. Заказчики хотели бы продолжать вкладывать в развитие ИБ-компонентов своих ИТ-систем, но сами ИТ-системы тоже требуют постоянных инвестиций в условиях непрерывного роста запросов со стороны бизнеса компаний и предприятий».

«По окончании 2017 года намечается явная тенденция к существенному ускорению роста рынка», – полагает Сергей Терехов, директор центра компетенций по информационной безопасности компании «Техносерв». По его словам, драйверами роста будут выступать нормативное регулирование (ФЗ-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры» и введение в действие новых стандартов со стороны ЦБ в области ИБ), а также массовые инциденты ИБ (такие как WannaCry, Petya, BadRabbit), которые наглядно продемонстрировали уязвимость всех ИТ-инфраструктур и необходимость создания проактивной системы защиты.

Новое участники показали выдающиеся результаты

Структура участников рейтинга не претерпела существенных изменений. Группа лидеров осталась прежней: «Лаборатория Касперского» (p43,1 млрд, рост на 15%), Softline (p12,8 млрд, +14%), «Акронис» (p10 млрд, +15%), «Информзащита» (p6,9 млрд), выручка которой частично включает показатели компании «Код безопасности» (общая выручка «Кода безопасности» в 2016 г. p3 348 127 тыс., в 2015 г. p2 504 403 тыс., рост выручки 34%).

Компания «Инфотекс» смогла подняться на одну позицию наверх на пятое место (p3,7 млрд, сокращение на 8%), однако продвинуться в рейтинге удалось за счет того, что в этом году была учтена выручка по всей группе «Инфотекс» (ранее учитывалась только ОАО «Инфотекс», на которую приходится около трех четвертей выручки группы компаний).

Кроме того, девятое место в рейтинге заняла компания НИИ СОКБ, которая ранее не участвовала в исследованиях CNews (p2,5 млрд, сокращение на 14%). Основными продуктами, разработкой и реализацией которых занимается НИИ СОКБ, являются SafePhone – система управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM), а также решение для предотвращения утечек информации SafeCopy.

Только четыре участника рейтинга продемонстрировали отрицательную динамику выручки: это упомянутые выше «Инфотекс» и НИИ СОКБ, а также Х-Com (23 место, p648 млн, сокращение на 9%) и «Свемел» (15 место, p1,5 млрд, сокращение на 5%). Половина компаний, представленных в рейтинге, показали умеренный рост рублевой выручки (в диапазоне 1–30%). Трое участников рейтинга смогли увеличить оборот более чем в два раза. Все три компании являются дебютантами исследования и располагаются в нижней части таблицы: «Инфосекьюрити» (p597 млн, 24 место, рост на 121%), Angara (p540 млн, 26 место, рост на 216%), а также «Системный софт» (p453 млн, 28-ое место, рост на 178%). Также темпы роста, значительно превышающие среднерыночные, были зафиксированы у ITG (18 место, p992 млн, рост на 86%), «Ланит» (12 место, p1,86 млрд, рост на 79%) и «Амтел-Сервис» (p516 млн, 27 место, рост на 77%).

Драйверы роста: аутсорсинг, облака, большие данные и machine learning

Коммерческий директор «Инфосекьюрити» Александр Дворянский обращает внимание на рост популярности аутсорсинга ИБ: «Рост выручки нашей компании обусловлен несколькими факторами, в числе которых существенное увеличение количества заказчиков в различных отраслях, повышение актуальности использования заказчиками аутсорсингой модели ИБ-сервисов доступных к тиражированию не только в банковской сфере, но и, к примеру, в промышленности, а также появление новых уникальных сервисов компании».

«Мы ощущаем повышенный спрос на технологии «интеллектуальной безопасности» – программно-определяемая безопасность, обнаружение атак на основе Advanced Analytics и Machine Learning – технологии, на которые мы стали активно обращать внимание несколько лет назад», – комментирует генеральный директор Angara Technologies Group Сергей Шерстобитов.

Рустам Хайбуллов, директор по развитию направления ИБ компании Inline Technologies (входит в холдинг ITG), среди факторов успеха отмечает рост спроса на облачные сервисы: «В 2016 году холдинг успешно завершил несколько комплексных проектов по поставке средств защиты информации и организации их внедрения (с привлечением подрядных компаний). Кроме того, значительно увеличилась выручка от продажи интеграционных решений операторам связи и предоставления заказчикам облачных сервисов безопасности».

Руководитель отдела информационной безопасности компании «Ланит-Интеграция» Алина Хегай отмечает завершение ряда крупных проектов, а также обращает внимание на рост интереса к ИБ в связи с большим количеством громких инцидентов: «2016 год показал, что целевые атаки приобретают все больший вес, в особенности на объекты финансовой и промышленной сферы. Продолжались атаки преступных группировок, росло количество программ-вымогателей, произошло множество инцидентов, связанных с утечками информации, были осуществлены мощные DDoS-атаки на базе ботнета из устройств интернета вещей, изменилось законодательное поле. Все это привело к тому, что многие компании обратили пристальное внимание на вектор ИБ в своем поле деятельности и выделили ресурсы на защиту информационных активов».

Алексей Залецкий, начальник отдела информационной безопасности «Амтел-Сервис», указывает на растущий спрос в сегменте услуг ИБ в части защиты информации, обеспечения соответствия требованиям законодательства и аутсорсинга функций ИБ. «Помимо этого, высокие показатели роста «Амтел-Сервис» обеспечены расширением собственного центра компетенций по ИБ как для традиционных ИТ-систем, так и в векторе текущих технологических трендов ИТ-рынка – облачных технологий, мобильности, больших данных». По словам собеседника CNews, в ближайшие годы ежегодные темпы роста в полтора-два раза сохранятся.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора