Шифровальщики раздули ИБ-бюджеты

Мир киберпреступлений эволюционирует от количества к качеству: новых вредоносных программ становится меньше, зато их сложность повышается. В гонку хакерских технологий включились государственные спецслужбы, что подтвердил крупнейший инцидент 2016-2017 гг., связанный с утечкой кибервооружений из АНБ. Хакерам понадобились считанные дни, чтобы использовать попавшие в открытый доступ разработки спецслужб в мошеннических целях. Громкие инциденты в области ИБ привлекли внимание к проблеме защиты данных, и глобальный рынок средств защиты информации продолжает расти высокими темпами.

На данный момент рост киберпреступности в целом не столь значителен, каким он был в 2007-2010 гг. «В тот период времени количество создаваемых вредоносных программ, росло действительно по экспоненте, в сотни и тысячи раз превышая показатели предыдущих лет. В последние года мы вышли на «плато», и ежегодные цифры за последние три года стабильны», – рассказывает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». «В то же время наблюдается сразу несколько интересных процессов, которые в сумме и дают ощущение большего размаха действий хакеров», – отмечает собеседник CNews.

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2017

#2016 Название компании Выручка от направления ИБ в 2016 г., ₽тыс, включая НДС Рост выручки от направления ИБ 2016/2015, в %
1 Лаборатория Касперского (1) (2) (3) 43 083 600 15%
2 Softline 12 810 496 14%
3 Акронис* (3) 10 046 000 15%
4 Информзащита (4) 6 867 682 31%
5 ИнфоТеКС (5) 3 704 000 -8%

CNews Analytics, 2017

Перейти к полному рейтингу

Запас для опережающего роста поставок ИБ сохраняется

Рынок ИБ демонстрирует умеренный рост, который соответствует общей динамике отечественного рынка ИТ, свидетельствуют данные нового рейтинга CNews Security. Однако, в долларовом исчислении объем поставок по-прежнему меньше чем в докризисные 2011-2014 гг. Игроки отрасли полагают, что в сегменте ИБ сохраняется потенциал для опережающего по отношению ко всему рынку ИТ роста.

По итогам 2016 г. совокупная выручка 30 крупнейших российских поставщиков ИБ достигла p110 млрд, что на 17% больше чем годом ранее. По темпам роста рынок вернулся к показателям 2013–2014 гг. (тогда темпы развития отрасли составили 14,5% и 14,3% соответственно). При этом по сравнению с 2015 г. темп роста выручки значительно замедлился. Резкий скачок на 31% в 2015 г. был связан с подорожанием иностранной валюты, вследствие чего значительно возросла рублевая стоимость импортных продуктов. Таким образом, после того как курс валют стабилизировался, рынок вернулся к естественным темпам роста.

Игорь Ляпунов
Solar Security

При всем многообразии ИБ-угроз основной остаются люди

Несколько резонансных вирусных эпидемий, случившихся в этом году, сильно повлияли на отношение к информационной безопасности как у владельцев бизнеса, так и у представителей власти. Люди внезапно осознали реальность того, о чем им говорили ИБ-специалисты. Особенно это верно в отношении вируса BadRabbit, с помощью которого киберпреступники атаковали СМИ. Стало понятно, что кибератаки могут в нужный момент быть использованы, в том числе, в качестве инструмента для манипулирования информационным фоном и возможного оружия в информационной войне. Это был год осознания государственными руководителями серьезности задач и проблем информационной безопасности.

О том, какие шансы на прорыв есть у достигших зрелости DLP-решений, как должны взаимодействовать ИТ-службы компании и центры мониторинга безопасности, какие угрозы получат распространение в будущем и что поможет их предотвратить, рассказал Игорь Ляпунов, генеральный директор компании Solar Security.

читать полное интервью

Алексей Сизов
Инфосистемы Джет

Спрос на антифрод-системы повысился более чем вдвое

Атаки типа APT, MITM наряду с социальной инженерией и внутренним мошенничеством – сегодня наиболее опасные угрозы ИБ в корпоративном секторе, ведущие к наибольшим потерям. Большие риски связаны также с «атаками нулевого дня», которые являются новыми не только для конкретной компании, но и для экспертов рынка и отрасли ИБ в целом. Эти виды атак не детектируются традиционными средствами ИБ.

Резкий рост числа успешных кибератак на корпоративные сети и связанные с этим колоссальные убытки компаний вынуждают специалистов пересмотреть свои подходы к защите. Многие инструменты не надо изобретать – они существуют давно, но нужно правильно их применить. О роли антифрод-систем в защите бизнеса рассказывает Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

читать полное интервью

По вопросам сотрудничества при подготовке обзоров обращайтесь по электронному адресу review@rbc.ru или по телефону 363–11–11.
Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Авторские права на дизайн и всю информацию обзора, а также на подбор и расположение материалов принадлежат компании «РосБизнесКонсалтинг». Все права защищены и охраняются законом.
Источник фото ru.depositphotos.com

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS