Спецпроекты

На страницу обзора
Несмотря на кризисные тенденции на рынке, возможности для роста есть
Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС», рассказал CNews об основных тенденциях на российском рынке информационной безопасности. По его мнению, российские компании не готовы покупать ИБ как сервис и не прониклись пониманием того, что информационную безопасность сложно построить в масштабе отдельно взятого предприятия. Андрей Чапчаев также отметил, что несмотря на сокращение бюджетов, государственные структуры и крупные коммерческие организации продолжают проявлять интерес к продуктам ИБ.

Андрей Чапчаев

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка решений в сфере информационной безопасности в 2015 году по сравнению с 2014 годом?

Андрей Чапчаев: На мой взгляд, ситуация на рынке ИБ относительно 2014 года в целом сохранилась на том же уровне, и возможности для роста бизнеса есть. Основными заказчиками решений в области информационной безопасности традиционно остается государственный сектор. Даже с учетом сокращений в бюджетах, государственные структуры по-прежнему проявляют интерес к продуктам по ИБ — для них этот аспект деятельности особенно важен в связи с необходимостью соответствовать требованиям регулирующих органов. Крупные коммерческие организации также продолжают уделять внимание средствам защиты данных: в кризис конкуренция значительно обостряется, а вероятность атак увеличивается, поэтому ставить бизнес под удар в целях экономии компании не стали.

Разумеется, нельзя не замечать негативные тенденции, которые прослеживаются на протяжении текущего года в экономике. Урезание бюджетов, сокращение горизонта планирования у коммерческих и государственных структур оказывают влияние на рынок ИБ, замедляя его рост. Прежней уверенности в будущем, которая была в предыдущие годы, сейчас у участников рынка нет. Необходимо работать в новых реалиях, а это всегда определенный вызов устоявшимся стратегиям и практикам бизнеса.

CNews: Коррелируют ли финансовые показатели вашей компании с оценкой динамики рынка?

Андрей Чапчаев: Подводить итоги пока преждевременно, однако мы наблюдаем позитивную динамику наших показателей. В 2014 году выручка составила p1,7 млрд. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы усилим этот результат. Несмотря на свою неоднозначность, 2015 год для нас оказался удачным.

CNews: С какими проблемами сталкивается российский рынок информационной безопасности сегодня?

Андрей Чапчаев: На рынок ИБ проецируются все те же симптомы, которые можно обнаружить на российском рынке ИТ в целом. А это, в свою очередь, сокращения бюджетов у заказчиков, ослабление рубля, общее падение продаж и сворачивание масштабных программ. С учетом общей неопределенности, рисков политического и экономического характера, коммерческие и государственные заказчики замораживают или отказываются от реализации комплексных долгосрочных проектов в сфере ИБ, предпочитая «точечные» решения с минимальным сроком возврата инвестиций. Разумеется, это не лучшим образом сказывается не только на заказчиках, но и на разработчиках: если нет необходимости в сложных дорогостоящих всеобъемлющих технологиях, то возникает соблазн скорректировать собственные разработки в направлении более дешевых, но менее эффективных решений.

CNews: Много говорится о том, что импортозамещение в сфере ИБ во многом состоялось. Согласны ли вы с этой характеристикой?

Андрей Чапчаев: Этот процесс только набирает обороты: в 2015 году рынок пребывал, скорее, в ожидании дальнейшего развития событий. В результате санкций иностранные поставщики решений по ИБ получили предписания от своих правительств ограничить продажи в России: это подтолкнуло крупные российские корпорации и государственные структуры в сторону отечественных аналогов. Российское правительство также не осталось в стороне, введя ограничения на закупку зарубежных ИТ-решений в государственных структурах и усилив тренд импортозамещения. Думаю, результаты этого дадут о себе знать в следующем году, а сейчас говорить об итогах импортозамещения рано.

_dsc3966_399x600.jpg

Андрей Чапчаев: Импортозамещение — это протяженный во времени процесс; отечественным компаниям важно не только предложить свои решения заказчикам, но и заручиться доверием

В этом году, например, в России приняли решение о создании государственного реестра производителей программного обеспечения. Этот документ предполагает, что госорганы при закупках ПО должны будут ориентироваться на российских разработчиков, указанных в реестре. Однако закон предусматривает, что у государственных заказчиков останется возможность приобретать зарубежные разработки в случае, если не окажется российского аналога с необходимыми функциями. В сфере ИБ традиционно отечественные решения в области SIEM, предотвращения утечек данных, GRC, обнаружения вторжений на уровне приложений воспринимаются как вторичные по отношению к зарубежным.

Импортозамещение — это протяженный во времени процесс; отечественным компаниям важно не только предложить свои решения заказчикам, но и заручиться доверием и убедить их в том, что именно их продукты наилучшим образом решают поставленные задачи. Для нас это также благоприятная возможность закрепить свои позиции на рынке и выйти на новых заказчиков.

CNews: Какие тренды мирового рынка информационной безопасности пока не пришли на российский рынок?

Андрей Чапчаев: Если оценивать с точки зрения бизнеса, заказчики за рубежом научились потреблять ИБ как услуги, предоставляемые сторонними компаниями. Причем, касается это компаний различных уровней: от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. В России на протяжении последних двух лет эта тема активно обсуждается, но реальных клиентов, готовых платить за информационную безопасность в виде сервиса не наблюдается, так как нет четких схем, одобренных регуляторами, и, что еще важнее — доверия к сторонним провайдерам информационной безопасности как сервиса. Те немногие крупные игроки, которые воспринимают подобную модель, согласны реализовывать ее за счет собственных дочерних структур или подразделений, но не внешних компаний. Поэтому говорить о реально работающей бизнес-модели пока, к сожалению, не приходится.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2015 - м
№ 2014 Название компании Выручка в 2014 г. по направлению ИБ (вкл. НДС), iтыс.
1 Лаборатория Касперского (1) 26 996 670
2 Softline 9 287 006
3 Акронис* 7 051 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2015
№ 2014 Название компании Специализация
1 Лаборатория Касперского (1) разработка ПО, сервисы ИБ
2 Softline дистрибуция ПО и ПАК, сервисы ИБ, интеграция
3 Акронис* разработка ПО
Подробнее