Спецпроекты

На страницу обзора
Кто останется за бортом цифровой экономики
Как цифровая экономика повлияет на общественные отношения и какими станут управленцы будущего? Какое место отведено человеку в цифровом мире и как не остаться за бортом эволюции? Об этом в интервью CNews рассказал основатель и председатель совета директоров компании «Наше агентство сервиса», кандидат экономических наук Юрий Грибанов.

Юрий Грибанов

CNews: В СМИ говорят о том, что с развитием цифровой экономики «за бортом» останется до 70% людей. Это действительно так?

Юрий Грибанов: Да, такое возможно при определенных условиях, но это не единственный вариант развития событий. Цифровизация – процесс объективный и неизбежный. Именно сейчас закладывается фундамент будущего как России, так и всего человечества. Я не хочу думать о таком ужасном сценарии. Я хочу видеть следующую картину будущего: результатом цифровизации станет экономика знаний, где главный показатель – свободное время, что самое ценное для человека. Это когда люди могут творить.

CNews: Таким образом, получается два пути развития?

Юрий Грибанов: Да. Именно так! Мы пойдем либо в цифровое рабство, либо построим справедливое общество.

gribanov2.jpg
Юрий Грибанов: Цифровизация – процесс объективный и неизбежный

CNews: Цифровое рабство – звучит устрашающе…

Юрий Грибанов: Цифровое рабство – это тотальный контроль населения посредством цифровых технологий. Системы, которые отслеживают все перемещения, устройства прослушки и так далее, и все это разрешено на законодательном уровне. Если уж быть совсем откровенным, то зачатки этого присутствуют уже сейчас –камеры безопасности с системами распознавания лиц или сбор и использование информации с мобильных телефонов и носимых устройств – так называемые большие данные. Действительно, если развитие цивилизации пойдет в цифровое рабство – это может быть весьма удручающим зрелищем.

CNews: С цифровым рабством все понятно. А что вы понимаете под справедливым обществом?

Юрий Грибанов: Ну, конечно же, ни в коем случае не лозунг «Свобода, равенство, братство». Три простых слова. Как они притягательны своей простотой. Но эти слова – просто пустышки.

Свобода – это свобода действий в рамках закона и внутренних принципов. Вместо свободы есть такое понятие, как воля. Понятие воли – выше свободы, это тема для отдельного разговора.

Теперь о равенстве. Данное понятие, в принципе, не имеет места в природе. Оно ведет к застою, лени, умственной деградации, а неравенство, наоборот, заставляет человека двигаться, думать, что-то создавать.

Понятие братство подразумевает полное доверие, взаимопонимание и откровенность. А что мы видим в реальной жизни? Сплошные серпентарии «единомышленников».

Ну, а теперь конкретный ответ. Справедливое общество – это когда во главе власти стоят люди, понимающие понятие «мера». Мера, с моей точки зрения, – это когда человек понимает суть происходящих процессов в живой природе, так и в природе человека.

CNews: Вы видите возможный путь построения справедливого общества?

Юрий Грибанов: Конечно же, да. Первое – открытый доступ к знаниям. Чтобы каждый желающий мог взять столько знаний, сколько сможет унести. Только знания позволят вырваться вперед во всех сферах, а также позволят пробудить дух человека, а это, на минуточку, одна из основных задач человека.

Второе – понимание сути власти, а суть власти есть управление. Единственным объектом управления для власти является человек. Есть три канала воздействия на человека, а именно: принуждение, убеждение и откровение.

У нас в стране есть только принуждение. Под этим я понимаю законодательную, исполнительную и судебную власть. Следующий уровень воздействия – убеждение, а это концептуальная и идеологическая власть.

CNews: Можете поподробнее рассказать об управленцах в эпоху цифровой экономики?

Юрий Грибанов: Из вышесказанного понятно, что главным капиталом управленца становятся знания. Управленцы – это интеллектуальная элита цифровой экономики. Первое их важное качество – определение и постановка целей развития. Второе качество – понимание сути происходящих процессов в природе, в обществе, в человеке. Третье качество – умение описывать алгоритмы, которые позволят по оптимальному пути достичь цели, которые, в свою очередь, будут заложены в цифровую платформу. Четвертое качество – анализ и дальнейшая оптимизация алгоритмов.

Важно понимать, что процесс управления в цифровой экономике остается непрерывным – мир вокруг нас постоянно продолжает меняться, и все перемены должны находить отражение в управляющих алгоритмах.

CNews: Расскажите подробней о развитии цифровых платформ.

Юрий Грибанов: Хорошо, но нам придется затронуть тему сетевого управления как основы цифровой экономики.

Сетевое управление – это система связей, как вертикальных, так и горизонтальных, между членами организации, не имеющая видимого центра управления, которая обеспечивает доступ, оперативный обмен информацией и кооперацию всех членов организации для достижения целей организации. Дело все в том, что иерархическая система управления уже давно показывает свою неэффективность по банальной причине – деградация населения. И я уверен, что в скором времени модель управления в глобальном смысле сменится радикально – с иерархической на сетевую.

Реализация сетевого управления возможна только через цифровые платформы. Во главе любой платформы будет стоять управленец (идеолог), который закладывает в нее какие-то принципы. Так вот, какие принципы идеолог в платформу заложит – так мы и будем жить. Заложит высокодуховные и нравственные принципы – жить будем в мире и согласии, в противном случае – в постоянном угнетении, подавлении и депрессии.

CNews: Звучит так, будто у населения нет выбора…

Юрий Грибанов: Выбор есть всегда. Право выбора человека ограничивается с одной стороны законом, с другой – личными принципами конкретного человека. Об этом можно очень много сказать. Лучше вернемся к платформам.

Итак, цифровизация подразумевает, что в конечном итоге управлять нами будут программные – цифровые – платформы, и все общественные отношения людей будут оцифрованы и переложены в программный код в виде алгоритмов. Хрестоматийный уже пример подобных отношений – такси. Раньше вы, чтобы вызвать такси, несколько раз созванивались с оператором, а теперь просто нажимаете кнопку на телефоне. При этом цифровая платформа дает вам всю необходимую обратную связь: кто водитель, где он, на какой машине он к вам подъезжает и через сколько будет на месте. Подобным образом изменится множество сфер жизни общества, появятся сетевые организации, которые будут управлять этими процессами.

gribanov1.jpg
Юрий Грибанов: Справедливое общество – это когда во главе власти стоят люди, понимающие понятие «мера»

CNews: Расскажите поподробней о сетевой организации.

Юрий Грибанов: Сетевая организация – это объединение как материальных, так и нематериальных ресурсов, всех членов организации, работающих в эпоху цифровой экономики под управлением единого программного обеспечения (платформы), для достижения конкретных целей, поставленных собственником организации.

CNews: И что, на ваш взгляд, необходимо делать для того, чтобы адаптироваться к изменениям?

Юрий Грибанов: Секретов тут никаких нет: учиться, учиться и еще раз учиться. На мой взгляд, вызов эпохи состоит именно в изменении профессиональной подготовки населения, причем, в глобальных масштабах. Скорость развития технологий будет только нарастать. Еще 50 лет назад человек, получив одну профессию, мог отработать по ней всю жизнь. Теперь, из-за возросшего темпа смены технологий, это практически невозможно. Людям надо быть готовыми к тому, что за жизнь им придется менять профессии или постоянно развиваться в рамках одной, обучаясь новым методам, инструментам и технологиям, то есть, подстраиваясь под изменения среды, связанные с развитием технологий. Также меняется механизм общественных взаимодействий – появляются цифровые платформы. Сейчас они управляют какими-то небольшими сферами жизни, но с развитием цифровой экономики их участие в нашей жизни будет только нарастать.

CNews: Понятно, что для того, чтобы не остаться «за бортом», надо учиться, учиться и еще раз учиться. Но как и где?

Юрий Грибанов: Как я уже говорил в начале интервью, главный вызов цифровой экономики – адаптация людей к быстро меняющимся внешним условиям. Я действительно убежден, что без качественного и своевременного обучения новым трендам, теоретическим знаниям и практическим навыкам люди могут остаться «за бортом» цифровой экономики, но это не означает, что учиться надо всему и сразу. Знания должны быть персонализированы для каждого конкретного человека или каждой конкретной специальности.

В настоящий момент на рынке очень много разного рода курсов, которые в общих чертах расскажут вам, что такое блокчейн и как будет развиваться искусственный интеллект, но сможете ли вы применить эти знания на практике? Я считаю, что знания приносят пользу только в том случае, если их можно применить на практике здесь и сейчас, если они помогают вам развивать свой профессионализм и, как следствие, помогают зарабатывать больше, чем вы зарабатывали до того, как их получили. В противном случае платить за информацию, которая будет мертвым грузом лежать в вашей голове, нет никакого смысла.

CNews: Знания и информация – это разные вещи.

Юрий Грибанов: Да, действительно. Знания – это что вы можете применить на практике и получить какую-то практическую пользу, а с информацией что вы можете сделать? В лучшем случае продать.

CNews: А вы каким-то образом применяете ваши знания и подходы к цифровизации на практике?

Юрий Грибанов: Конечно, я не отношусь к числу пассивной биомассы и принимаю активное участие в процессах цифровизации. Во-первых, я являюсь членом «Сретенского клуба» ученых, в рамках которого мы рассматриваем глобальные вопросы развития не только страны, но и всего населения планеты. А во-вторых, нам удалось собрать уникальный коллектив ученых и практиков и объединить их в «Академии цифровой экономики», которая занимается подготовкой и передачей знаний всем желающим в России. Благодаря собравшейся команде, мы готовы учить людей не только по каким-то уже разработанным нами программам, но и создавать индивидуальные программы обучения как для госкорпораций, так и для бизнеса. К примеру, несколько недель назад мы закончили обучение учителей информатики пермских школ. Так что всех, кто хочет повысить свои компетенции в вопросах цифровизации, получать знания, которые он сможет использовать прямо здесь и сейчас, – милости просим.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ-услуг 2018
№ 2017 Город Выручка от ИТ-услуг (договоры SLA, консалтинг, внедрение, обучение, аудит ), 2016 (₽тыс. с НДС)
1 Москва 40 563 350
2 Москва 42 268 481
3 Москва 17 147 480
Подробнее