Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2018

Сергей Агаев
Источник фото www.softwareone.com

Сергей Агаев:

Российский бизнес делает SAM-проекты на основе блокчейна

О том, как происходит присоединение Comparex к SoftwareONE Group, чего ждет бизнес от SAM-проектов и как разумно управлять своим ИТ-бюджетом, в интервью CNews рассказал Сергей Агаев, генеральный директор компании SoftwareONE в России (ранее Comparex).

CNews: 1 апреля 2019 года SoftwareONE официально объявила о закрытии сделки по покупке Comparex. Как протекает процесс присоединения к SoftwareONE Group и ребрендинга в России?

Сергей Агаев: Процесс ребрендинга все еще продолжается, мы сейчас находимся фактически на завершающей стадии. Сотрудники SoftwareONE постепенно переезжают к нам в офис, а само слияние юридических лиц произойдет чуть позже, скорее всего, в начале 2020 года. Но тут есть один очень важный момент. Хочу подчеркнуть, что мы продолжим осуществлять свою деятельность в текущем режиме. Все текущие соглашения и договора, а также контактные лица останутся без изменений, то есть на наших клиентах слияние негативно не отразится.

CNews: Какие новые бизнес-возможности получает SoftwareONE за счет Comparex?

Сергей Агаев: Россия – одна из тех стран, где SoftwareONE была представлена достаточно слабо и, купив Comparex, компания получила обширный доступ к нашему ИТ-рынку. Если же говорить про экспертизу, то тут, безусловно, стоит отметить наш опыт в области SAM, в частности собственные разработки, например, сервис по управлению программными активами – SAM2GO, который является пионером в этой сфере. Мы продолжим этот сервис развивать и совершенствовать уже в синергии с командой SoftwareONE, которая также уделяет большое внимание SAM-сервисам.

Но не стоит забывать, что у SoftwareONE также есть задача наращивать свое присутствие на глобальном рынке и увеличивать сервисное портфолио путем приобретения других компаний. Так, например, в последнее время SoftwareONE выкупила контрольный пакет акций InterGrupo, пополнив свой штат разработчиков приложений, DevOps-специалистов, специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Был выпущен SAMSentry – инструмент, построенный на базе технологии блокчейн, позволяющий компании оценить уровень зрелости своей ИТ-инфраструктуры в режиме реального времени. Была завершена сделка по покупке RightCloud – компании с богатой экспертизой в области применения облачных сервисов для трансформации бизнеса. Все это поможет SoftwareONE занять лидирующие позиции на мировом рынке цифровых сервисов.

CNews: Теперь вы – генеральный директор SoftwareONE в России. Каковы ваши стратегические планы и цели, которые компания должна достигнуть под вашим руководством?

Сергей Агаев: На российском рынке сейчас колоссальный спрос на сервисы в области цифровой трансформации или диджитализации, и благодаря SoftwareONE мы получили доступ к большому количеству передовых сервисов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. Мы также продолжим развивать собственные разработки в этой сфере, например, «Чат-Бот Чарли». Во-первых, это фактически коробочное решение, что позволяет оперативно развернуть его на любой инфраструктуре. Во-вторых, этот бот может решать абсолютно любые задачи, связанные с автоматизацией рутинных процессов: начиная от задач HR до интеллектуальной обработки запросов первой и второй линии поддержки.

Мы по-прежнему отмечаем рост интереса компаний к эффективному управлению своими программными активами. Российский ИТ-рынок активно растет и развивается, количество используемого программного обеспечения постоянно увеличивается, появились облачные сервисы, управлять которыми не менее важно. Поэтому мы по-прежнему будем развивать свою экспертизу в данной области, включая облачное использование. Это те сервисы, которые позволяют всегда иметь актуальную и максимально полную картину используемого в компании ПО, а, следовательно, разумно управлять своим ИТ-бюджетом и бизнесом в целом. Наша компания инвестирует в развитие компетенций команды в области SAM, включая международную сертификацию. А благодаря присутствию нашей компании в 88 странах, мы сможем предоставлять свои решения и услуги в глобальном масштабе, предлагая локальную поддержку.

Мы также продолжим развивать направление информационной безопасности в сотрудничестве с ключевыми игроками этого рынка, так как с ростом используемого ПО тема кибербезопасности выходит на первый план.

CNews: Каким образом изменится (или уже изменился) ваш бизнес после слияния?

Сергей Агаев: По большому счету никаких радикальных изменений в нашем бизнесе не произойдет, так как бизнес-модели Comparex и SoftwareONE очень похожи. Могу только отметить, что компания будет усиливать и углублять свою экспертизу в области различных сервисов. Благодаря слиянию мы становимся одним из лидеров России в области SAM-экспертизы.

CNews: Появятся ли какие-то новые предложения для российских клиентов?

Сергей Агаев: Не появятся, а уже появились! Прежде всего, хочу выделить Pyracloud – уникальную платформу не только на российском, но и на мировом рынке. Эта платформа позволяет компаниям автоматизировать процесс закупок и управление портфелем программного обеспечения и облачных услуг. Pyracloud объединяет в себе и обрабатывает данные из различных систем и сервисов, позволяя компаниям принимать управленческие решения в области информационной безопасности, портфеля ИТ-активов и услуг, а также упростить процесс бюджетирования. Это единственная на рынке платформа, которая, применяя технологии машинного обучения, оптимизирует портфель как локального, так и облачного ПО, позволяя достичь прозрачности и экономии бюджета.

Также мы будем наращивать свою базу знаний и экспертизу в области Advisory Services по различным вендорам, включая SAP, Oracle, VMware, IBM и, конечно же, Microsoft. В рамках этого сервиса мы помогаем компаниям оптимизировать текущие лицензионные контракты и соглашения с вендорами, сопровождая их на всех этапах: от составления первоначальной спецификации до ее оптимизации и переговоров с правообладателем. Тут стоит отметить, что специалистов по SAP Advisory сейчас не так много на российском рынке. При этом сервис достаточно востребован, поэтому у компании SoftwareONE есть существенные преимущества в лице целой команды экспертов из разных стран.

Мы продолжаем развивать направление managed service в области SAM, и тут у нас появился новый продукт SAM Simple, который фактически предоставляет SAM-сервис, но на базе платформы Flexera. По сути – это программное обеспечение и услуги, оказываемые глобально, специалистами из разных стран, что дает возможность провести лицензионную сверку в кратчайшие сроки, буквально за одну неделю. Помимо этого, мы сейчас активно работаем над развитием новых сервисов в области информационной безопасности, оптимизации резервного копирования, автоматизации подбора персонала, готовых решений для маркетинга на базе ИИ, предиктивной аналитики для «1С», а также других сервисов с измеримой отдачей для бизнеса.

CNews: Также было объявлено о стратегическом партнерстве с Mail.ru Cloud Solutions. Расскажите, в чем оно будет заключаться? Какие планы у компаний?

Сергей Агаев: В текущих условиях ужесточения законов о персональных данных, не все компании в России готовы выносить свои данные в иностранные ЦОДы и облачные сервисы, поэтому Mail.ru Group, которая имеет хостинг на территории России, станет для них надежным провайдером. Благодаря партнерству, мы будем предоставлять сервисы на надежной и безопасной технологической платформе, а Mail.ru Group расширит перечень доступных облачных продуктов для своих пользователей за счет наших решений.

CNews: Чего вы ждете от этого года? Каким он будет как для компании, так и в целом для российского ИТ-рынка?

Сергей Агаев: В ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать серьезного улучшения экономической ситуации, поэтому мы планируем концентрироваться на сохранении финансовой устойчивости компании и продолжать расширять свои возможности. Так что год будет сложным, но интересным!

Вернуться на главную страницу обзора