Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2018

Алексей Даньков

Алексей Даньков:

Мы идем в сторону расширения ИБ-сервисов

О том, как развивался в 2018 г. отечественный рынок информационной безопасности, какие риски на нем существуют и готовы ли российские производители предоставить решения, отвечающие всем потребностям заказчиков, в интервью CNews рассказал Алексей Даньков, руководитель отдела информационной безопасности компании Cross Technologies.

CNews: Cross Technologies была создана в 2011 году. Когда в ней появилось направление ИБ?

Алексей Даньков: Мы изначально стартовали на рынке информационной безопасности. Правда, все началось с одного продукта, а сейчас в нашем портфеле комплекс различных решений по ИБ, включая собственные разработки, а также широкий спектр услуг в сфере ИТ.

CNews: Рынок ИБ в России сформировался достаточно давно. Насколько сложно было на него выходить? Какие ниши вы для себя определили?

Алексей Даньков: При том, что рынок был сформирован давно, уровень компетентности и понимания рисков ИБ был не очень высоким. Единицы компаний имели действительно серьезный уровень защищенности. В основном, это были компании, для которых потеря или компрометация данных представляет реальную угрозу существованию бизнеса. При этом, нужно понимать, что обеспечение информационной безопасности – это процесс, а не проект. Ежедневно появляются новые уязвимости и новые угрозы, расширяются и модернизируются информационные системы, меняются угрозы, непрерывно совершенствуется законодательство. Поэтому новые ниши возникают практически ежегодно. Сегодня, например, это защита от атак нулевого дня, поголовное импортозамещение, а завтра – цифровая криминалистика и автоматизированный incident response.

CNews: Расскажите о первом реализованном проекте. Чем он вам запомнился?

Алексей Даньков: Как и многие компании, начинающие свою деятельность на рынке ИБ, мы стартовали с консалтинговым проектом. Это был аудит на соответствие требованиям стандартов безопасности одного из региональных банков с последующим консалтингом и доведением результатов до собственников. Проект запомнился тем, что в то время достаточно сложно было убедить бизнес инвестировать в ИБ. Вроде все и так хорошо, ничего страшного не происходит… Как показало время, до поры до времени.

CNews: Как происходило развитие ИБ-направления в компании?

Алексей Даньков: Как и любой бизнес, направление ИБ развивалось от потребностей наших клиентов. В то время это были трендовые проекты по ПДн, по проектированию и созданию комплексных систем ИБ. Каждый новый год приносил с собой новые задачи, требующие новых компетенций, будь то проекты по IDM или по созданию Antifraud-систем.

CNews: В последние годы рынок ИБ растет существенно быстрее других сегментов российского ИТ-рынка. Почувствовали ли вы это на собственном опыте?

Алексей Даньков: В последние годы активно развиваются и набирают обороты новые направления в области ИБ, такие как машинное обучение, форензика, GDPR, биометрическая идентификация, большие данные, появляются новые и интересные продукты. Вопросы ИБ формируют повестку дня крупных форумов. Все это сказывается на формировании потребностей и ожиданий руководителей компаний, которые заинтересованы в использовании прорывных технологий. Регуляторы стараются также не отставать. В результате, мы получаем очень интересный и разносторонний спектр запросов на услуги ИБ. Соответственно, и мы растем вместе с рынком.

CNews: Вы предлагаете не только ИБ-продукты известных вендоров, но и собственное решение. Расскажите о нем подробнее.

Алексей Даньков: Собственное решение – это платформа классификации и управления доступом к электронным документам Docs Security Suite (DSS), которая позволяет повысить эффективность контроля работы специалистов службы ИБ с конфиденциальными документами компании и выстроить процесс анализа жизненного цикла документов и их уникализации для последующего расследования инцидентов безопасности.

Платформа дает возможность подойти к вопросам защиты конфиденциальной информации одновременно с двух сторон. Во-первых, обучать сотрудников и вовлекать в процесс защиты информации, а во-вторых, дополнительно помечать информацию скрытыми метками для более качественного и быстрого расследования инцидентов, если они уже произошли. Важно, что работа осуществляется не с документами, а с группами документов, сформированными на основе меток конфиденциальности.

CNews: В чем вы видите его основные конкурентные преимущества?

Алексей Даньков: На рынке решений ИБ нет таких, которые включали бы в себя сразу две функции: маркирование документов визуальными и скрытыми метками, а также использование стеганографических методов для внесения в документы скрытых меток с целью последующего расследования инцидентов. То есть мы, с одной стороны, позволяем нашим заказчикам осуществлять классификацию электронной информации и выполнять требования нормативных актов и стандартов (например, внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков). С другой стороны, мы говорим о практической пользе от использования решения для расследования инцидентов по поиску сотрудников, которые недобросовестно работают с конфиденциальной информацией компании.

CNews: Какие самые интересные проекты были реализованы вами в 2018 году?

Алексей Даньков: Так сложилось, что проекты последних лет были достаточно интересными как с точки зрения технической реализации, так и полученного опыта их реализации. Наиболее интересными были проекты по внедрению Identity management на базе решения компании IBM, проект по банковскому антифроду, построение защищенных каналов связи для крупного заказчика федерального масштаба, проекты нового для нас направления создания тестовых контуров, обезличивания и маскирования данных на решении «Информатика».

CNews: Как меняется соотношение ИБ-продуктов и ИБ-услуг в портфеле вашей компании? Каким оно будет через 5 лет, как вы думаете?

Алексей Даньков: Мы стараемся соблюдать баланс в нашем портфеле, постоянно осуществляем мониторинг рынка ИБ. Готовы предложить своим заказчикам как уже зарекомендовавшие себя решения и услуги, так и самые современные, новые разработки.

Доля услуг в портфелях вендоров и интеграторов в последние годы растет. Многие продукты уходят в схему предоставления облачных услуг. Пятилетнее планирование для небольшой российской компании – это пока сложно, но мы однозначно идем к расширению ИБ-сервисов.

CNews: Планируете ли вы выходить с вашими продуктами на международный рынок?

Алексей Даньков: Да, однозначно. Но на первом этапе нам хотелось бы занять достаточную долю российского рынка, а потом уже строить планы по захвату мира. Качество продуктов и возможный потенциальный интерес игроков к этим продуктам даст нам возможность экспансии.

CNews: Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИБ в России? Какие риски вы видите?

Алексей Даньков: На наш взгляд, сложившиеся тенденции в ИБ приведут через пять лет к тому, что основным продуктом станут глубокие экспертные компетенции и интеллект. Многие заказчики уходят в облачные сервисы, но все больше нужны компетенции, чтобы работать с новыми возможностями, которые им предоставляют прогрессивные решения в части ИБ. Мы готовимся к этому и наращиваем интеллектуальную составляющую наших продуктов и услуг.

Государственное регулирование по-прежнему будет играть важную роль в формировании запросов и потребностей. По этой причине про классический подход не нужно забывать.

Основным риском, конечно же, является недостаток квалифицированных кадров – нужны сотрудники, способные быстро адаптироваться под меняющиеся потребности рынка и возможности ИБ. Риск номер 2 – безопасность ради безопасности: иногда эффективность решений в части ИБ является спорной, но тема на хайпе двигается в массы.

Также среди факторов риска стоит выделить недостаточные темпы появления собственных, конкурентных продуктов. Движение в этом направлении медленнее, чем бы хотелось. Спектр предлагаемых отечественных решений не закрывает потребности бизнеса и уступает в ряде случаев импортным аналогам.

Вернуться на главную страницу обзора