oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2017

Роман Дзвинко

Роман Дзвинко:
Узкопрофильные ИТ-компании будут уходить с рынка

Смогут ли российские поставщики ИТ в полной мере поддержать Четвертую промышленную революцию? На достижении каких целей сейчас сфокусированы ИТ-проекты? Об этом в интервью CNews рассказывает исполнительный директор НПЦ «БизнесАвтоматика» Роман Дзвинко.

CNews: После 2014 года заказчики начали требовать «быстрые проекты с быстрым результатом», а как сейчас эволюционировали запросы на проекты? Чего в них больше – «латания дыр» или движения к стратегическим целям компаний? Проявляется ли эффект отложенного спроса на какие-то решения, которые не могли себе позволить в 2014–2016 годах?

Роман Дзвинко: На текущий момент большая часть проектов – это, конечно же, «латание дыр», при этом движение многих компаний к стратегическим целям тоже идет, но меньшими темпами. Малые сроки и хороший результат – это большие затраты, на которые многие заказчики в условиях кризиса, санкций, оттока капитала не идут и выбирают более дешевые способы развития ИТ-инфраструктуры.

Эффект отложенного спроса на фоне санкций проявился в сфере разработки ПО максимально. И, хотя в Opensource-сообществе существует колоссальное количество бесплатных и открытых решений, мы ведем собственную разработку, так как приложения, создаваемые сообществом, не рассчитаны на enterprise-внедрения и во многих случаях скорее служат прототипами или временными решениями для построения серьезных отказоустойчивых систем.

Так, например, работа нашего Научно-производственного центра в первую очередь настроена на качественный результат с минимальными издержками. Сегодня мы используем самые передовые методологии разработки программного обеспечения и управления проектами.

dzv600.jpg
Роман Дзвинко: На сегодняшний день квалификация российских разработчиков достаточна для удовлетворения любых задач заказчиков

Информационные системы, разработанные командой НПЦ «БизнесАвтоматика», не обременены лицензионными ограничениями на число развернутых копий системы или рабочих мест пользователей, а это большой плюс для заказчика. Благодаря этому созданная нами платформа «Visary» превосходит многие отечественные аналоги, построенные на Opensource-продуктах, и может конкурировать с западными enterprise-решениями.

CNews: Ожидания рынка, особенно поставщиков ИТ, связаны с развитием технологий из арсенала «Индустрии 4.0» (блокчейн, предиктивная аналитика, интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и проч.). Видите ли вы реальное наступление Четвертой промышленной революции на рынках, с которыми работаете, или пока дело ограничивается точечными внедрениями?

Роман Дзвинко: Как сказал профессор Клаус Шваб: «Мы находимся в начале революции, которая коренным образом меняет то, как мы живем, работаем и относимся друг к другу». Действительно, эта революция уже началась.

Сегодня технология опирается практически на каждый аспект повседневной жизни. От такси до умных домов и автомобилей – не осталось почти ничего, что уже не было бы оцифровано. Мы вступаем в новую эпоху, когда мы видим сетевые соединения не только между мобильными устройствами, но и между людьми, процессами и данными. Россия не является исключением для глобальных тенденций. Влияние цифровой трансформации на российскую экономику обещает быть столь же глубоким, как и в программе электрификации, которая изменила страну в первой половине XX века.

Основная сложность цифровизации в России заключается в том, что в регионах она происходит крайне неравномерно. Чаще всего это связано с недостатком кадров и нехваткой средств. В части отраслевых особенностей, учитывая опыт нашей компании, стоит отметить, что для предприятий, связанных с нефтегазовой промышленностью, цифровизация характеризуется точечным использованием элементов «Индустрия 4.0», а вот в образовательном секторе наступающая трансформация вынуждает полностью менять свою бизнес-модель управления. Успешным примером применения таких технологий является международный детский центр «Артек», который один из первых внедрил систему автоматизированного отбора детей с использованием нейронных сетей и предиктивного анализа.

CNews: Как вы оцениваете роль и значение отечественных разработчиков ПО в поддержке Четвертой промышленной революции в России? Какие области они могут закрыть, а где не обойтись без западных решений?

Роман Дзвинко: На сегодняшний день квалификация российских разработчиков достаточна для удовлетворения любых задач заказчиков. Нет сомнения, что не все компании могут похвастаться готовностью оперативно включиться в проекты в разнообразных областях. Но гибкость и свежие решения – основа успеха ИТ-компаний.

Если говорить о Научно-производственном центре «БизнесАвтоматика», то, конечно, увеличение эффективности разрабатываемых нами информационных систем в какой-то степени достигается путем внедрения элементов концепции Smart Manufacturing. При разработке универсальной платформы «Visary» разработчики компании делали особый акцент на инновационных решениях. Мы внедряем математические основы методов оптимизации, построенные на искусственных нейронных сетях и эволюционных алгоритмах, позволяющие значительно сократить материальные и временные ресурсы, выделяемые на процессы логистики, приобретение товарно-материальных ценностей, управления «умными городами», задачи процессинга и т.д.

Разработка и внедрение информационных систем на базе платформы «Visary» позволила многим предприятиям эффективно реализовать организационные стратегии по интеграции производства и операций, управлению трудовыми ресурсами, финансовым менеджментом и управлению активами за счет непрерывной балансировки и оптимизации ресурсов. В целом, роль любой ИТ-компании заключается именно в том, чтобы помогать организациям принять цифровые преобразования и превратить угрозу разрушения в новые возможности для инноваций и роста.

CNews: Илон Маск уже неоднократно заявлял об угрозе миру со стороны искусственного интеллекта. Он утверждает, что в обозримом будущем ИИ может взять на себя «ответственность» за решение вопросов, как следует жить нашему миру, отстранив людей от управления. С ним не все специалисты согласны, как минимум, в отношении сроков. Каково ваше мнение?

Роман Дзвинко: Соблазнительная и опасная идея «технологической сингулярности» занимает умы ни одного поколения. Определенно, в какой-то момент человечество начнет создавать достаточно умные машины.

Но сегодня проблемы, связанные с ИИ, лежат в несколько другой плоскости. Мы позволяем алгоритмам ИИ принимать решения, которые влияют на общество. И эти алгоритмы на текущее время не очень умны. Например, Джошуа Браун обнаружил это в прошлом году, когда стал первым человеком, убитым своей Tesla. Вывод: Илону Маску стоило бы больше задумываться о проблемах, вызванных глупым ИИ.

CNews: Какие корпоративные информационные системы будут наиболее востребованы рынком в 2018 году (с учетом отраслевых особенностей)?

Роман Дзвинко: Ежедневно мы сталкиваемся с трендом отказа от лоскутной автоматизации, состоящей из компоновки различных брендовых информационных систем. Сейчас большой корпоративный заказчик ищет решения, на которых сможет выстраивать собственные программные платформы.

Игроки, которые занимаются узкоспециализированными решениями, будут уходить с рынка, так как не смогут быть эффективными для реализации разнообразных проектов.

CNews: Какие направления работы стали для вас ключевыми в 2018 году? Какие стратегические цели перед вами сейчас стоят?

Роман Дзвинко: Исходный пункт стратегии развития компании — это расширение функциональных возможностей платформы «Visary» для сторонних разработчиков, заинтересованных в построении своих комплексных решений на базе нашей платформы. Помимо этого, мы активно продолжаем разработку информационных решений для обработки данных, составляющих государственную тайну. Отдельным и очень важным направлением для компании являются работы в области разработки вооружений и военной техники.

Важное влияние на ключевые направления работы компании оказала государственная политика в сфере информационной безопасности. В отдельное русло были выведены темы защищенных корпоративных хранилищ, а также разработка и применение криптографических средств для информационных систем.

Вернуться на главную страницу обзора