oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2017

Александр Гольцов

Александр Гольцов:

Массовая цифровизация способствует активному росту рынка ИБ

О том, как меняется рынок информационной безопасности, какие технологии востребованы на рынке, и как развиваются собственные проекты компании рассказал в интервью CNews Александр Гольцов, генеральный директор АМТ-Груп.

CNews: Что стало ключевым фактором роста вашего бизнеса в прошедшем году? Какие направления развивались быстрее остальных?

Александр Гольцов: В 2017 году таких факторов было два. Первый – продолжающийся рост рынка информационной безопасности. Мы сфокусированы на развитии в этой области, что позволило увеличить выручку в этом сегменте более чем в два раза. Вторым фактором стал большой объем проектов, выполненных для государственных структур. Государство остается одним из самых активных заказчиков, каждый год запускаются масштабные проекты для выполнения задач по цифровизации государственных услуг, развитию соответствующей инфраструктуры, информатизации социальной сферы. Многие из этих проектов требуют от исполнителя высокой квалификации, наличия соответствующего опыта и ресурсов, поэтому круг поставщиков подобных ИТ-услуг не так широк. Нам эти проекты всегда интересны новыми задачами, масштабом, в какой-то мере каждый такой проект – определенный вызов.

CNews: Расскажите о ключевых проектах прошедшего года. Изменились ли задачи крупных заказчиков, отражают ли их запросы ключевые тенденции рынка ИБ?

Александр Гольцов: Среди наиболее интересных и ответственных для нашей компании проектов прошлого года я хотел бы отметить два. Первый – проект по организации доставки и распространения цифровых ТВ-сигналов Full HD на объектах проведения Кубка конфедераций FIFA 2017. И второй – модернизация информационной инфраструктуры Национального банка Кыргызской республики. Этот проект мы начали чуть раньше, он продолжался больше года.

Если мы говорим о крупных корпоративных заказчиках, с одной стороны, сложно выделить какой-либо класс задач, на которых сконцентрировано их внимание. Каждый решает задачи, которые ставит бизнес. Да, в некоторых случаях на постановку и приоритет этих задач влияют изменения в законодательстве. Например, вступление в силу Федерального закона N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» привело коллекторские агентства к необходимости внедрения систем голосовой аналитики, позволяющих выявить все нарушения требований законодательства. Для предприятий с КИИ таким драйвером стал федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».

Что касается информационной безопасности – пожалуй, это единственное, что объединяет большинство проектов. После нашумевших эпидемий вирусов-шифровальщиков многие заказчики ощутимо увеличили инвестиции в ИБ и сейчас практически в каждом проекте есть та или иная доля услуг в этой области.

CNews: Чем был интересен проект, реализованный в рамках подготовки и проведения Кубка Конфедераций 2017 года?

Александр Гольцов: Этот проект стал, наверное, самым запоминающимся в прошлом году. Перед нами стояла задача создания комфортных условий работы представителей СМИ на медиатрибунах, проведения видеотрансляций матчей, до- и послематчевых пресс-конференций на локальном клиентском оборудовании (телевизоры), установленном на стадионах в четырех городах России, а также в международном координационно-вещательном центре, расположенном в Санкт-Петербурге.

Сроки реализации проекта были очень сжатыми, при этом требования FIFA к качеству предоставляемых услуг – весьма жесткими. Например, основным требованием FIFA к организации доставки сигнала является обеспечение максимального времени задержки не более 300 мсек на время распространения и воспроизведения видеосигнала на средстве отображения на медиа-трибунах (комментаторские кабины). А допустимое время решения проблемы высшего приоритета во время проведения мероприятий составляет не более 5 минут. И я очень рад, что мы справились с этой задачей. Работа проектной команды АМТ-Груп по организации кабельного телевидения (КТВ) в рамках соисполнения государственного контракта получила высокую оценку Национального центра информатизации (НЦИ).

goltsovbest-crop_600-900.jpg
Александр Гольцов: Государство остается одним из самых активных заказчиков, каждый год запускаются масштабные проекты для выполнения задач по цифровизации государственных услуг, развитию соответствующей инфраструктуры, информатизации социальной сферы

На совещании, прошедшем в Минкомсвязи России и посвященном подведению итогов турнира, было отдельно отмечено, что часть сервисов на Кубке конфедераций реализована впервые в мире. В частности, эфир кабельного телевидения для медиатрибуны с минимальной временной задержкой в соответствии с установленными FIFA требованиями транслировался в цифровом формате высокой четкости (Full HD) c использованием российских разработок. Это позволило комментаторам и представителям СМИ оценивать происходящее на поле в режиме реального времени в самом высоком качестве.

CNews: Появились ли новые технологии, которые будут востребованы заказчиками?

Александр Гольцов: Скажем так, появились не сами новые технологии, а их реализация в виде готовых решений. Например, в прошлом году наши инженеры совместно с компанией Huawei успешно провели тестирование решения Huawei SD-WAN. Это было первое тестирование в России и второе в мире. Тестирование проводилось на базе собственной лаборатории АМТ-Груп с использованием программы и методики испытаний, совместно разработанных инженерами компаний. Практически одновременно мы также протестировали решение Riverbed SteelConnect. В рамках этого тестирования мы провели интеграцию решения SD-WAN с традиционной сетью передачи данных, что позволило определить и проработать методы пошагового внедрения и миграции. Помимо этого тестировалось и SD-WAN решение от Cisco. Все испытания проводились в условиях имитации реальных рабочих условий, что позволило продемонстрировать зрелость технологии SD-WAN и ее готовность к внедрению на сетях средних и крупных корпоративных заказчиков.

CNews: Более 20 лет вы сотрудничаете с Cisco, в этом году отмечаете 20-летие золотого партнерства с этой компанией. Расскажите о результатах совместной работы.

Александр Гольцов: Да, этот год – знаковый для нашего партнерства с компанией Cisco. В 1998 году АМТ-Груп, первой из российских компаний, был присвоен статус «Золотой партнер». На протяжении 20 лет мы ежегодно подтверждаем этот статус.

Начиналось наше сотрудничество в 1994 году, когда между компаниями было заключено первое в России партнерское соглашение. Практически с самого начала взаимодействия одной из ключевых задач наши компании видели в обучении и подготовке российских ИТ-специалистов. Потому что таких специалистов попросту не было. Поэтому в 1995 году я поехал в США на обучение, получил сертификат и в этом же году были открыты первые в России курсы по технологиям – АМТ-Груп стала также первым в России Cisco Certified Training Partner. В 1997 году открылся Центр технической поддержки, который также получил авторизацию Cisco.

За годы сотрудничества специалистами компаний реализованы тысячи проектов во всех отраслях и сферах бизнеса. Многие из этих проектов были первыми в России и крупнейшими в Европе.

По итогам работы в прошлом году Cisco удостоила АМТ-Груп звания «Партнер года» в России сразу в двух номинациях – «Продвижение решений в области создания систем унифицированных коммуникаций, средств совместной работы и контакт-центров», а также «Оказание сервисных услуг».

Все эти годы непрерывно продолжается эволюция технологий. Цифровая трансформация современного бизнеса приводит к резкому изменению подхода к проектированию и управлению ИТ-инфраструктурой. Наступает эпоха интеллектуальных сетей, дающих возможность динамически реагировать на изменяющиеся бизнес-требования, при этом гарантирующих упрощение и автоматизацию ИТ-процессов, ускорение внедрения инноваций. Мы вместе с Cisco проходим каждый этап этого эволюционного процесса, предоставляя нашим заказчикам возможность воспользоваться его результатами.

CNews: Развивается ли сотрудничество с другими компаниями? Можно ли говорить о появлении среди поставщиков ИТ-решений все большего числа российских компаний?

Александр Гольцов: Да, 2017 год стал годом активного расширения сотрудничества АМТ-Груп с российскими разработчиками ИТ-продуктов и решений. Были заключены партнерские соглашения с компаниями: НПО «Баум», отечественным производителем систем хранения данных; Group IB, специализирующейся на предотвращении и расследовании преступлений с использованием высоких технологий; «Иновентика технолоджес» – разработчиком российской системы invGuard для защиты от сетевых атак и предоставления услуг защиты от DDoS-атак; ControlGroup – поставщиком интегрированных комплексов безопасности.

Также подписаны партнерские соглашения с рядом зарубежных компаний: DunavNet, разработчиком решений в области интернета вещей; BigSwitch Networks, производителем сетевых решений для ЦОД. Получен статус серебряного партнера компании Allied Telesis и новая компетенция в рамках партнерской программы Microsoft – Datacenter уровня Gold.

Продолжалось развитие сотрудничества с компанией Huawei. В числе первых 20 российских специалистов группе ведущих инженеров АМТ-Груп присвоен наивысший сертификационный статус компании Huawei: HCIE – Huawei Certified Internetwork Expert, что, в том числе, позволило получить статус сервисного партнера компании уровня 4*. Помимо этого, АМТ-Груп получила новую специализацию – Unified Communications and Collaboration (UC&C), подтверждающую ее высокий профессиональный уровень в оказании услуг по проектированию и внедрению средств коллективной работы и унифицированных коммуникаций.

CNews: Как идет развитие ваших собственных продуктов, какие планы в отношении вашего решения InfoDiode?

Александр Гольцов: Уже более трех лет мы производим аппаратно-программный комплекс InfoDiode. За это время его функциональность значительно расширилась – добавились такие функции, как возможность отказоустойчивой конфигурации (HA-Cluster), интеграция MS Active Directory, SIEM-системами и системами DLP.

На сегодняшний день АПК InfoDiode является несомненным лидером на отечественном рынке устройств подобного класса – мы видим это по существенно возросшему спросу на него в 2017 году. Одним из драйверов роста его продаж стало вступление в силу ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».

В настоящее время ведется разработка специализированной версии АПК InfoDiode, позволяющей обеспечивать гарантированную однонаправленность при передаче промышленных протоколов в системах АСУ ТП.

CNews: Один из ключевых ваших сервисов ИБ – услуги SOC. Как развивается это направление? Можете рассказать о результатах за прошлый год и планах на ближайшее будущее?

Александр Гольцов: Мы проделали большую работу по модернизации нашего ЦОД, выделенного для оказания SOC-услуг нашим заказчикам. В результате наши мощности возросли почти в 10 раз. В настоящее время мы получаем лицензию ФСТЭК на деятельность по мониторингу ИБ. Прошедший год ознаменовался множеством успешных пилотов услуги SOC для наших клиентов, которые, как мы ожидаем, в этом году конвертируются в новые контракты.

В планах на ближайшее будущее – развитие экспертных направлений по противодействию APT атакам и расследованию сложных инцидентов. А также внедрение в работу новых инструментов, которые позволят контролировать выполнение SLA и улучшить временные показатели по реагированию.

Анализируя текущие запросы и ситуацию на рынке, мы видим, что компаний-операторов SOC, предлагающих свои услуги, крайне мало. Исходя из этого, мы уверены, что данное направление является одним из самых перспективных и направляем все силы для его развития.

CNews: Каковы ваши прогнозы по динамике рынка ИБ? Что станет основным фактором роста?

Александр Гольцов: Сейчас рынок ИБ активно растет. Этому способствуют и проникновение ИТ во все сферы деятельности, и геополитическая ситуация, и курс на импортозамещение, и осознание руководителями компаний серьезности проблем обеспечения ИБ, особенно после серии вирусных атак прошлого года. Также немаловажным фактором является вступление в действие федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Как я уже отмечал, наша выручка по направлению ИБ за 2017 год выросла более чем в два раза, и мы рассчитываем, как минимум, на сохранение такой динамики и в этом году.

Вернуться на главную страницу обзора