oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2016

Юрий Бяков

Юрий Бяков:

Мы стоим на пороге нового этапа диверсификации бизнеса

Об итогах 2016 г. для рынка системной интеграции, амбициозных проектах, реализуемых группой «Астерос» в текущем году, перспективах роста и прогнозах на 2017–2018 гг. в интервью CNews рассказал Юрий Бяков, председатель правления, президент группы «Астерос».

CNews: Юрий Александрович, как вы оцениваете итоги года на рынке системной интеграции? Оттепель наступила?

Юрий Бяков: Не знаю, оттепель ли, но однозначно в 2016 году рынок системной интеграции, по моим наблюдениям, почувствовал себя свободнее: стартовали проекты, так называемого, «отложенного спроса», пошли ранее остановленные, в силу непрогнозируемости ситуации, платежи по выполненным работам, появились движения в сторону новых проектов, пресейловых работ. Если давать оценки в цифрах, я думаю, ИТ-услуги могли немного подрасти в объемах, порядка 2–3% в рублях.

CNews: Насколько выросла ваша выручка и почему? Какие направления росли быстрее всего и почему? В каких сегментах, наоборот, наблюдался спад?

Юрий Бяков: Мы вернулись к двузначным темпам роста. Итог: 12% – это рост нашей выручки по группе, и лично я считаю это достижением. Дело не только в сложных экономических условиях, которые, безусловно, оказали на нас большое влияние, но и во внутренних факторах, среди которых центральное место занимают сразу несколько масштабных проектов, аналогов которым компания не вела никогда. Хорошие темпы показало инфраструктурное направление, комплексная безопасность, ИТ-услуги. В направлении ЦОДов был заметен спад: в уходящем году мы сконцентрировались на инфраструктуре зданий и сооружений, а проектов по дата-центрам было несколько меньше обычного. Но это смещение фокуса вряд ли будет определяющим и дальше, уже сейчас у нас есть несколько проектов на стадии проектирования, часть уже в реализации.

CNews: Группа «Астерос» является сравнительно молодым интегратором. Вашим ближайшим коллегам по рынку уже порядка 25-30 лет, а вы только подходите к отметке «20», но за это время вы уже несколько раз меняли стратегию развития бизнеса. Кризисный период как-то повлиял на стратегические ориентиры?

Юрий Бяков: Вообще говоря, в кризис, как правило, немного не до того: выжить бы самим, обеспечить выполнение взятых обязательств перед заказчиками и сохранить прежние объемы бизнеса, не говоря о том, чтобы суметь вырасти на падающих рынках. Для нас это так же справедливо, как и для других поставщиков инженерных и ИТ-услуг, с той лишь разницей, что более «взрослые» коллеги по рынку нередко имеют экономическую «подушку безопасности» в виде регулярного бизнеса с якорными клиентами и «не смотрят» на новые ниши, потому что это требует множества стратегических, ресурсных, тактических телодвижений. Мы же, в силу относительной «молодости» и гибкости, ищем перспективные для себя направления постоянно, пробуем, развиваемся, ошибаемся, но не боимся идти вперед. Так, 2016 год стал для нас годом закрепления своих позиций на рынке «тяжелого» инфраструктурного строительства. Менеджментом группы было решено вывести «стройку» в отдельное направление бизнеса, которое дополнит существующие инженерные и ИТ-компетенции группы, а также наш опыт в области обеспечения безопасности зданий и сооружений, экспертизой в области fit-out (проектирование, строительство и отделка «под ключ» внутренних помещений объектов, ред.). Таким образом, мы сможем самостоятельно осуществлять полный цикл: от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию в статусе генерального подрядчика строительства.

На данный момент мы в стадии принятия решений по учредительной, акционерной и операционной структуре, то есть стоим на пороге нового этапа диверсификации бизнеса группы «Астерос». 

CNews: Какие проекты в области инфраструктурного строительства вы сейчас ведете?

Юрий Бяков: Сейчас мы находимся в уникальной исторической «точке». Мы вышли в финальную фазу по ряду крупных не только по меркам «Астерос», но и всего строительного рынка, проектов. В связи с этим вся компания находится, я бы сказал, в максимальном тонусе. Это прежде всего коммерческая зона «ВТБ Арена Парка», а именно инженерные системы «под ключ» трех корпусов – гостиницы Hyatt, апартаментов и офисного здания. Нам предстоит сдать операторам сложнейшие инженерные комплексы, обеспечивающие комфортное размещение гостей в 299 номерах и 56 апартаментах, а также в общественных зонах – лобби, ресторанах и барах, SPA, офисных помещениях и так далее.  

Параллельно продолжаются работы на стадионе «Динамо», где мы реализуем сразу несколько проектов по комплексному мультимедийному оснащению. Также на финише строительство инфраструктуры офиса АСВ на Мосфильмовской улице, где мы отвечаем не только за «традиционные» для нас системы – мультимедиа, управление доступом, видеонаблюдение, электрическое освещение и прочее, но и тот самый fit-out, то есть отделочные работы и технологии самого здания. Параллельно к сдаче приближается проект в офисном здании «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге. В общем, подводя итог: это огромная нагрузка на все административные, производственные и, попросту говоря, людские ресурсы «Астерос», и мы прикладываем максимальные усилия сейчас, чтобы пройти этот рубеж достойно. Как только это сделаем – мы фактически выйдем в новую лигу на рынке комплексной инфраструктуры.

ВТБ Арена парк. Вид на уникальный стадион «Динамо», под одной крышей которого располагаются открытое футбольное поле на 26 тыс.зрителей и многофункциональная арена с тремя возможными конфигурациями под хоккей, баскетбол и концерты

CNews: Продолжая тему проектов, известно, что вы участвуете в подготовке страны к Чемпионату мира по футболу 2018 года, на что сейчас брошены все силы? 

Юрий Бяков: Да, верно. Как и в 2014 году, когда «Астерос» вел масштабные работы в рамках глобального олимпийского строительства, выступая в качестве разработчика концепции и поставщика услуг по обеспечению Основной Олимпийской деревни телекоммуникационной, ИТ-инфраструктурой, а также системами безопасности, сегодня мы в похожей ситуации перед мундиалем. Мы работаем на нескольких ЧМ-объектах, крупнейшим из которых является ОК «Лужники». Здесь «Астерос» отвечает за, так называемые, кассовые павильоны: это двухэтажные здания суммарной площадью свыше 1000 кв. метров. В них будут располагаться кассовые системы, единый ситуационный центр, два взаиморезервируемых дата-центра и другие объекты. Принимая во внимание беспрецедентный опыт «Астерос» по созданию периметра безопасности в Сочи, нам доверили обеспечение комплексной защиты территории ОК «Лужники». Масштаб этого объекта говорит сам за себя. Добавлю только, что это большая ответственность для нас. Как и в Сочи, это тот проект, где права на ошибку или срыв сроков нет: Чемпионат мира никто не перенесет, а значит, мы должны сделать все возможное и невозможное для его сдачи.

CNews: Инфраструктурное строительство сегодня тесно связано с BIM и 3D-моделированием зданий. Какой экспертизой в этой области обладает «Астерос»? Есть ли у вас примеры подобных проектов, которыми вы готовы поделиться?

Юрий Бяков: Мы начали развивать эти компетенции не как участники «гонки за инновациями», для нас это скорее производственная необходимость. Они используются и для ОК «Лужники», и для «ВТБ Арена парк», и для других объектов. Лично я считаю BIM (Building Information Model – информационное моделирование зданий, ред.) на сегодня единственным верным подходом к проектной работе на сложных инфраструктурных объектах. Клиенты «повзрослели» и их требования к проектированию стали более высокими: так, на части объектов, которые мы сейчас ведем в условиях контракта, прописано обязательное использование BIM. Таких проектов становится все больше. Допустим, BIM-модель стадиона аккумулирует в себе информацию обо всем объекте в целом. Начиная от ведомостей материалов и заканчивая составлением спецификаций и смет – на все традиционно ресурсоемкие и рутинные процессы BIM позволяет сократить время в 5 раз. Минимизируются временные затраты на поиск нужных данных, ответственных лиц, изменение параметров и доведение этих действий до всех проектных команд, включая подряды. Вы можете следить за всем жизненным циклом стройки, находясь в едином информационном поле со всеми участниками процесса. Уверен, что наряду с применением «зеленых» технологий, внедрение которых мы всегда приветствуем и поддерживаем, BIM и BMS (Building Management System – система управления зданием, ред.) для моделирования объекта и централизованного управления им призваны трансформировать во многом консервативную строительную индустрию. И мы чем сможем – поможем этому процессу. 

Олимпийский комплекс «Лужники». Вид на центральный вход в форме подковы и фонтан «Каменный цветок»

CNews: Если говорить об ИТ-ветке бизнеса «Астерос»: в каких направлениях ИТ вы видите перспективы для роста (ВКС, мультимедийные системы, что-то еще)? Какая экспертиза в области ИТ будет наиболее востребована?

Юрий Бяков: ИТ-направление «Астерос» сегодня развивается по нескольким «классическим» для нас векторам. Вычислительные системы, сети передачи данных, системы хранения, ЦОД, облачная инфраструктура, контакт-центры, ВКС и мультимедиа. Могу сказать, что наиболее мощной тенденцией последних лет, которая повлияла на развитие абсолютно всех перечисленных направлений, является переход на виртуальные аналоги инфраструктурного оборудования. Взять хотя бы видеоконференцсвязь – все основные вендоры: Avaya, Cisco, Polycom предлагают виртуальные решения, преимущества которых – в гибкости, экономичности, надежности с точки зрения резервирования и управления. И вместе с ними мы идем еще дальше: на смену ВКС постепенно приходят системы телеприсутствия (Telepresence). Они меняют восприятие Unified Communications (унифицированных коммуникаций, ред.) как таковых: передача изображения в масштабе 1:1, различные визуальные эффекты вкупе с разрешением Full HD позволяют добиваться удивительного ощущения будущего, которое можно «потрогать руками», «услышать», уловить выражение лица собеседников за тысячи километров от тебя, увидеть жесты, эмоции. 

Что касается мультимедиа – эти технологии выходят за пределы классического потребительского спроса: мы, как и многие начинали с офисов, оснащения переговорных, залов, лобби-зон. Сегодня мы видим перспективы стадионного масштаба. Сейчас мы заняты на двух проектах по проектированию и реализации системы профессионального озвучивания с концертным качеством, обеспечения телевизионного вещания и трансляций, в том числе с ПТС, оснащением комментаторских кабин, внедрением специализированных «спортивных» систем для отслеживания тайминга и судейства. Кроме того, мы впервые будем участвовать в оснащении объектов гигантскими видеоэкранами и работать над созданием уникального в своем роде медиакуба для трансляции различного контента. Эта экспертиза будет тем более востребована, чем ближе Чемпионат мира по футболу 2018 года, являющийся сейчас одним из мощных импульсов для технологического развития инфраструктурных объектов.

CNews: Как идет процесс импортозамещения в ИТ, в частности, в инфраструктуре и безопасности? Вы чувствуете этот тренд или это больше политика?

Юрий Бяков: Считаю, что идея импортозамещения прошла точку невозврата: я недавно вернулся с ПМЭФ-2017, где буквально каждый диалог с иностранными коллегами касался темы подъема российского национального производства, в том числе и в индустрии ИТ, вследствие введенных Европой и США торговых ограничений. Коллеги задавались вопросом: «Ну и кто выиграл от этих санкций?». На мой взгляд, этот вызов страна приняла и отвечает на него достойно. Мы долго опирались на мировой опыт, но сейчас ясно, что далеко не всегда нужно следовать зарубежным моделям, тратя ресурсы взамен их развития и не учитывая рисков, заложенных в правила игры зарубежных партнеров. Торговые ограничения в отношении России показали, что необходимо искать собственные решения, учитывающие текущий уровень технологического развития государства и рынков. У нас есть свои конкурентоспособные продукты – и в сфере информационной безопасности и в сфере защиты объектов от техногенных, террористических и других угроз. Есть и свои производители инженерного оборудования, которые для нас были востребованы и до эпохи импортозамещения на строительных объектах, а сейчас получили новый импульс. Активизировались и российские разработчики оборудования для серверной и сетевой инфраструктуры, СХД. Конечно, дверь на российский ИТ-рынок для китайских производителей распахнулась шире: из вендоров, с которыми мы стали работать плотнее, назвал бы Huawei. 

CNews: Каков ваш прогноз по развитию российского ИТ-рынка на 2017-2018 гг.? В каких сегментах следует ожидать рост и почему?

Юрий Бяков: Из принципиального новых направлений, темп развития которых в России будет в значительной мере зависеть от стабильности экономической ситуации, это, безусловно, блокчейн и эко-система вокруг него, включая ту же информационную безопасность, системы идентификации, поддержки финансовых операций. Это интернет вещей – пока технологии и области применения интернета вещей в нашей стране находятся в начальной стадии развития, в том числе, в силу слабо развитой инфраструктуры сбора и хранения данных. И если для пользовательского интернета вещей в сегменте B2C на первый план выходят мобильные приложения или сервисы, то для промышленного – аналитические инструменты. Также очень важно, чтобы к интернету вещей появилось доверие с точки зрения безопасности.

Еще одна топ-тема – это, конечно, большие данные. Многие понимают под ней то, что нужно именно им, однако если мы говорим не только о сборе, хранении и обработке данных, но и машинном обучении, использовании того же интернета вещей, предиктивной аналитики и других аспектов, то рынок больших данных в России пока еще в начале пути.

Из очевидных сегментов роста – все «облачное». Это ключ к цифровой трансформации госсектора и корпоративного рынка. И это понимают если не все, то абсолютное большинство CIO. Именно поэтому, несмотря на стагнирующий в целом последние годы ИТ-рынок, сегмент «облаков» в широком смысле – то есть и «облачная» инфраструктура, и услуги на базе «облаков», и «облачные» продукты – стабильно показывают положительную динамику.

Полагаю, что в отраслевом разрезе подрастут ИТ в госсекторе. На мой взгляд, 2017 год имеет все шансы стать годом «реального импортозамещения»: в полной мере «заработает» Реестр Минкомсвязи, что, как минимум, предполагает смену рекомендательного характера на обязательный. Декларативный подход к импортозамещению информационных систем государственных структур может выйти в практическую плоскость: проектирование и «пилотные» запуски в министерствах, ведомствах и подведомственных структурах перейдут в стадию реализации. 

Хорошую динамику покажет информационная безопасность. События с вирусными атаками, повлиявшими на работу крупных корпораций, оказавшихся не готовыми к таким инцидентам, рост киберпреступности, в том числе, направленной на дестабилизацию межгосударственных взаимоотношений, а также появление новых технологий (интернет вещей, блокчейн и др.), требующих защиты, – все это потребует новых подходов и новых продуктов в области ИБ, спрос на них будет только расти.

Свои прогнозы завершу традиционно сегментом инженерной и ИТ-инфраструктуры, а также комплексной безопасности – он будет расти прежде всего благодаря грядущему Чемпионату мира по футболу, а также модернизации инфраструктурных объектов и строительства новых. Речь идет далеко не только о стадионах и прилегающих к ним территориях: это и аэропорты, и гостиничные комплексы и транспортная инфраструктура. Например, та же реконструкция вокзалов к ЧМ-2018, а также интенсивное строительство в Крыму, модернизация воздушных ворот в различных городах России: Норильске, Красноярске, Ростове-на-Дону.

Вернуться на главную страницу обзора