oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2016

Леонид Тихомиров

Леонид Тихомиров:
Отечественные предприятия уже достигли необходимого уровня зрелости для индустрии 4.0

Сегодня отечественный ИТ-рынок находится в стадии медленного восстановления после стресса, вызванного экономическим кризисом. Достаточно активно развиваются технологии, связанные с хранением и обработкой данных, интернетом вещей, сервисными моделями предоставления ИТ-решений, востребованных, в частности, в среднем и малом бизнесе. Об этих и других тенденциях рассказал в интервью CNews руководитель группы компаний ITPS (и входящей в ее состав «Парма-Телеком») Леонид Тихомиров.

CNews: Каким был 2016 год для российского рынка ИТ? Какие сегменты развивались наиболее активно?

Леонид Тихомиров: В 2016 году чуда восстановления российского ИТ-рынка не произошло, однако вопрос о том, сбылся ли прогноз IDC о падении на 13% остается открытым.

Наименее пострадавшими или совсем не ощутившими кризис я считаю ИТ-компании, которые продают свои решения малому и среднему бизнесу, российских производителей программного обеспечения, востребованного на мировом рынке, а также предприятия, работающие с теми сегментами государственного сектора, где востребованы импортозамещающие технологии.

Мы наблюдаем значительный рост спроса на технологии хранения и обработки данных, решения для интегрированного моделирования и планирования, мобильные решения, технологии, которые относятся к интернету вещей. Медленно, но устойчиво растет сегмент ИТ-сервисов, а также сервисных бизнес-моделей предоставления ИТ-решений: облачных технологий, SaaS, IaaS, BPaaS и так далее.

CNews: Как изменились потребности заказчиков в новых условиях?

Леонид Тихомиров: Заказчики прошли несколько этапов в процессе внедрения информационных технологий. На начальном этапе ИТ-решения внедрялись на общей волне автоматизации: не до конца осознанно, без особых мыслей о целеполагании, а «потому что все внедряют». Затем заказчиками двигало стремление получить экономический эффект с помощью ИТ. Сейчас мы наблюдаем рост числа заказчиков, для которых информационные технологии являются неотъемлемой частью трансформации бизнес-процессов с целью повышения эффективности бизнеса в целом. При этом порой приходится сталкиваться с тем, что клиенты не в полной мере готовы к переменам. Приведу пример. Один из заказчиков оценил экономический эффект от реализации проекта на уровне порядка 100 миллионов рублей в год. Мы предложили изменить проект (без существенных инвестиций в его реализацию) с целью роста экономической отдачи до 2 миллиардов рублей в год, но неожиданно для себя столкнулись с сопротивлением и неготовностью заказчика к таким преобразованиям. Разным людям требуется разное время для того, чтобы принять перемены, адаптироваться к ним. Немногие в состоянии мыслить масштабно, смотреть без опаски вперед, но именно такие предприниматели достигают лучших результатов, хотя при этом риски также высоки. В ряде случаев вполне оправдан консервативный подход, когда заказчики, действуя осторожно, внедряют новшества постепенно, «небольшими порциями», предпочитая убедиться в их эффективности.

Важное изменение в потребностях заказчиков – это курс на внедрение таких решений, которые дают понятный экономический эффект в максимально короткий срок. Экономической эффективности своих инвестиционных затрат на ИТ заказчики уделяют гораздо больше внимания, чем ранее. Во многом это способствует большему сближению бизнеса и ИТ. Еще один тренд – высокая потребность в бизнес-консалтинге одновременно с внедрением ИТ-решений, то что сейчас называют «цифровой трансформацией».

Отдельно следует отметить возрастающий спрос на сервисные модели применения ИТ-решений, что позволяет существенно сократить сроки их реализации, а также перераспределить затраты на ИТ с инвестиционных в операционные.

Достаточно активно развиваются технологии, связанные с хранением и обработкой данных, интернетом вещей, сервисные модели предоставления ИТ-решений

CNews: Один из ключевых трендов, о котором многие пишут и говорят, это «Индустрия 4.0». Работает ли группа компаний ITPS в этом направлении?

Леонид Тихомиров: Мы давно создаем и внедряем ИТ-решения для крупных производственных предприятий в России и за рубежом. Повышение эффективности управления производством в современных условиях в значительной степени достигается благодаря использованию элементов концепции «Индустрия 4.0», таких как промышленный интернет вещей, большие данные, облачные и мобильные технологии, дополненная реальность и других. И многие отечественные предприятия уже достигли необходимого уровня зрелости для применения технологий «Индустрии 4.0». ITPS реализует все эти инновационные технологии в семействе продуктов AVIST, разработанных нашей компанией. AVIST (Asset Visualization Smart Technology) представляет собой интеграционную платформу (совместимую с программным обеспечением многих вендоров), которая собирает и анализирует большие данные на основе встроенных интеллектуальных алгоритмов в режиме реального времени. Полученная информация применяется в нескольких продуктах семейства AVIST.

Один из них – облачное решение AVIST.Operation для мониторинга и оперативного управления событиями в режиме реального времени. Это решение контролирует десятки тысяч параметров и предоставляет инструменты формирования аналитических правил для фильтрации сигналов от множества технологических объектов с целью обработки в режиме реального времени только тех событий, которые могут оказать критическое влияние на производственные процессы. Внедрив AVIST.Operation, заказчик получает промышленный интернет вещей на своем производстве. AVIST.Operation коренным образом меняет экономику цеха, технологию эксплуатации и обслуживания оборудования – благодаря переходу от затратной и неэффективной модели реагирования на отказ, характеризующейся значительной долей внеплановых аварийных ремонтов, к современной модели прогнозирования поломок, отказов оборудования. По нашим данным, новая модель управления ТОРО (техническое обслуживание и ремонты оборудования – прим. ред.) способна обеспечить до 20-25% экономии затрат в бизнес-процессах. И заказчики понимают это – интерес к внедрению систем управления ТОРО остается достаточно высоким.

«Индустрия 4.0» открывает новые возможности и для управления процессами охраны труда и промышленной безопасности. У ITPS есть комплексное решение в этой области, которое обеспечивает управление мобильными ресурсами, работами повышенной опасности, мониторинг состояния здоровья и уровня стресса сотрудников с помощью персональных устройств, которыми снабжается персонал.

Персональные устройства (смарт-браслеты) позволяют измерять и контролировать ключевые показатели физического состояния работников (пульс, уровень жидкости в организме, уровень стресса, энергетический баланс и др.). Вся информация передается в Единый диспетчерский центр, а данные по конкретному сотруднику отображаются в его мобильном приложении. Система в режиме реального времени на основе встроенных интеллектуальных алгоритмов анализирует данные и информирует обо всех отклонениях показателей физического состояния сотрудников, а также позволяет контролировать местонахождение сотрудников, выполняемые ими работы, наличие требуемой квалификации и допусков, что позволяет предотвращать нештатные ситуации, оперативно реагировать на события. Комплексное решение позволяет повысить безопасность производства и производительность труда, снизить уровень травматизма и отклонений в состоянии здоровья персонала, минимизировать количество несчастных случаев, уменьшить возможный экономический ущерб от нештатных ситуаций на производстве.

CNews: Привели ли девальвация рубля и санкции западных стран к смене технологических партнеров российских ИТ-компаний?

Леонид Тихомиров: Старая русская пословица гласит: «Старый друг лучше новых двух». Как отечественные, так и западные компании высоко ценят и дорожат партнерскими отношениями, которые складывались годами, поэтому кардинальной смены партнеров не происходило и, вероятнее всего, не произойдет в ближайшем будущем. При этом, с нашей точки зрения, увеличивается доля азиатских компаний, кроме того, на рынке появляется больше отечественных разработок. Стоит отметить, что качество российских разработок постоянно повышается, немало предприятий успешно работает на глобальных рынках, и сложившиеся макроэкономические факторы во многом способствуют повышению их конкурентоспособности на мировом рынке.

CNews: Наблюдаете ли вы результаты курса на импортозамещение в сфере информационных технологий?

Леонид Тихомиров: В нашей стране реализуются различные меры поддержки отечественных ИТ-разработчиков: это и импортозамещение, которое скорее относится к ограничительным мерам, и стимулирующие меры финансовой поддержки, в том числе различные налоговые льготы и так далее.

Развитие полноценных ИТ-продуктов мирового класса потребует много времени, от 10 лет и более, а создание конкурентоспособной отрасли – еще больше, я думаю, лет 30-40.
В целом вектор на формирование сильного отечественного ИТ-потенциала оценивается позитивно рынком и приносит свои плоды, но тут очень важно не переусердствовать. Я думаю, что никто не хочет превратиться в изолированный от мирового рынка анклав.

CNews: Каким будет для российского ИТ-рынка 2017 год?

Леонид Тихомиров: По нашим оценкам, в 2017 году сохранятся тренды, намеченные в 2016. Вполне возможен незначительный рост рынка как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте. Мы ожидаем высокий рост в инновационных направлениях ИТ, таких как интернет вещей, киберфизические системы, дополненная реальность, машинное обучение и так далее. Их доля в масштабах всего ИТ-рынка пока невысока, поэтому существенного влияния эти направления не окажут, но при этом могут создать хорошую основу для высокой динамики роста в 2018-2020 годах. Также мы ожидаем высокие темпы роста в сегментах разработки ПО, информационной безопасности и более быстрое восстановление рынка дистрибуции оборудования, в частности, сегмента мобильных устройств.

Вернуться на главную страницу обзора