oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2016

ИТ-поставки достигли дна, далее только рост

ИТ-поставки достигли дна, далее только рост

И в России, и в мире наметились тенденции к оживлению рынка ИТ: темпы сокращения расходов на информационные технологии замедлились, и уже в следующем году рынок перейдет к росту после нескольких лет рецессии. Одним из драйверов «возрождения» рынка станут облачные технологии, которые будут стимулировать сегмент ПО, поставляемого по модели SaaS. Одновременно, строительство облачной инфраструктуры позволит преодолеть спад в сегменте поставок «железа». Особенностью российского пути развития ИТ является создание тепличных условий для отечественных производителей ПО – это единственный сегмент ИТ, в котором по итогам 2016 г. был зафиксирован рост.

Глобальный рынок ИТ восстанавливается

По итогам 2016 г. мировой рынок ИТ продемонстрировал незначительное сокращение на 0,3% при общем объеме поставок в $1,99 трлн, подсчитали аналитики Gartner. Как и годом ранее, общие показатели тянули вниз поставки аппаратного обеспечения (АО), которые упали сразу на 8,9%. В то же время, сегменты корпоративного ПО и ИТ-услуг развивались динамично (5,9% и 3,9% роста соответственно), и частично скомпенсировали падение доходов от поставок оборудования. Результат оказался лучше, чем по итогам прошлого года, когда мировые поставки ИТ сократились на 3%. Эксперты Gartner настроены оптимистично и считают, что в 2017 г. расходы на ИТ вырастут на 3,4% за счет слома негативного тренда в сегменте АО. Это станет возможным благодаря нескольким факторам: циклическая замена портативных устройств и настольных рабочих станций, рост продаж мобильных устройств класса премиум с расширенной функциональностью, а также инвестиции в серверную инфраструктуру глобальных облачных провайдеров (Microsoft, Google, Amazon). В то же время, сохраняющаяся политическая нестабильность будет сдерживающим фактором для роста расходов на ИТ.

Мировые ИКТ-расходы, $млрд

Рыночный сегмент Объем расходов в 2015 г. Объем расходов в 2016 г. Рост 2016/2015, % Рост 2017/2016, % (прогноз)
Аппаратное обеспечение 645 588 -8,90% 0,10%
Системы для дата-центров 171 170 -0,60% 2,60%
Корпоративное ПО 314 333 5,90% 6,80%
ИТ-услуги 865 899 3,90% 4,20%
Всего по ИТ-рынку 1 995 1 990 -0,30% 3,40%
Услуги связи 1 398 1 384 -0,01 1,70%
Всего, включая услуги связи 3 395 3 375 -0,60% 2,70%

Источник: Gartner, 2017


Чиновники посчитали российские ИТ

В России также происходит замедление темпов падения ИТ-поставок. По оценке Минэкономразвития, в 2016 г. объем рынка информационных технологий составил 747,4 млрд. рублей, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. При том что в 2015 г. было зафиксировано падение на 8,8%. «Сегодня ситуация на ИТ-рынке более-менее стабилизировалась, однако, практически во всех сегментах, в том числе в сервисном, мы наблюдаем стагнацию и даже небольшой спад, порядка 5-10%, – говорит Михаил Головачев, заместитель генерального директора «Амтел-Сервис». – Тем не менее, нам удалось завершить 2016 год с ростом на 23%, преимущественно за счет расширения портфеля проектов в сфере информационной безопасности».

В дальнейшем чиновники ожидают восстановления объемов продаж вследствие роста потребительского спроса, рыночной активности и уровня заработной платы. При реализации «целевого» (то есть наиболее оптимистичного) варианта прогноза рост ИТ-отрасли в 2019 г. составит 2,6% по сравнению с 2015 г., пессимистичный «базовый» вариант предполагает сокращение на 1,5%. При этом даже при таком сценарии сохраняется рост в сегменте программного обеспечения, который назван наиболее перспективным направлением.


Российский рынок ИТ в 2015-2016 гг. и прогноз на 2017-2019 гг.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019г. /2015 г.
рынок ИТ в целом -8,80% -1,70% -0,70% 0,10% -0,40% -2,60%
поставки АО -8,90% x 0,00% 0,10% 0,10% -1,40%
поставки ПО 0,80% x 0,40% 1,20% 1,50% 1,50%
ИТ-услуги -4,60% x 0,10% 0,20% 0,20% -1,20%

Источник: Минэкономразвития, ноябрь 2016


Среди факторов, сдерживающих развитие российского рынка, в документе Минэкономразвития названы недостаточный спрос со стороны государства, низкая платежеспособность населения и недостаточная предпринимательская активность. Кроме того, чиновники обращают внимание на дефицит кадров и нехватку образовательных программ в области ИТ. Данный тренд подтверждается статистикой портала Superjob.ru, согласно которой спрос на ИТ-специалистов за 2016 г. увеличился почти в 2 раза. «На рынке по-прежнему острая нехватка профессионалов из сферы информационных технологий. Рынок диктует свои правила, требующие решений в ИТ-области, но за год не успевает появиться достаточное количество профессионалов для закрытия бизнес-задач», – рассказывает генеральный директор Superjob.ru Наталия Годжаева.

Больше малых проектов

Крупнейшие российские поставщики ИТ разделяют точку зрения, согласно которой отечественный рынок ожидает умеренный рост. Российский ИТ-рынок во многом зависит от общего состояния экономики страны, отмечает Роман Моисеев, директор RRC Россия: «Глава Минфина в конце 2016 года прогнозировал ее рост на 1,5% в 2017 году. Это значит, что в случае сохранения текущей рыночной и политической конъюнктуры в 2017 году возможен небольшой рост российского ИТ-рынка — в лучшем случае, на 10–15% в рублевом выражении».

Председатель правления группы «Астерос» Юрий Бяков также позитивно оценивает перспективы 2017 года: «Очевидно, рынок вздохнул свободнее: оживление спроса идет, прежде всего, в направлениях ИТ-услуг. Да, бизнес не торопится инвестировать в ИТ в прежних докризисных объемах: подход «получить больше за меньшие деньги» по-прежнему является доминирующим, однако активность и интерес к новым проектам в начале 2017 года уже значительно выше, чем в прошлом году. Оптимизм вселяет снижение волатильности, стабилизация рубля, появляются возможности для прогнозирования хотя бы в среднесрочной перспективе, чего весь ИТ-рынок был начисто лишен в течение последних двух лет. В 2017 году есть шанс отойти от кризисной парадигмы развития бизнеса».

По мнению генерального директора «Крок» Бориса Бобровникова, 2017 г. будет немного лучше 2016 г.: «Заказчики хоть и действуют взвешенно, однако все так же активны и реализуют наряду с проектами по улучшению своих систем большие, комплексные проекты. Никто не намерен стоять на месте, поэтому в рублевом выражении с большой долей вероятности будет рост на несколько процентов, особенно в новых технологиях и аутсорсинге».

Президент группы компаний «Техносерв» Сергей Корнеев обращает внимание на то, что заказчики меняют тактику реализации ИТ-задач: «Приостановленные или замороженные "глобальные проекты" трансформируются во множество коротких задач, несущих быструю отдачу для бизнеса. Многие заказчики переходят на методологию ведения проектов agile, когда вместо одного большого длительного проекта реализуется цепочка небольших, но с быстрым для бизнеса эффектом». Таким образом, проекты развития сокращаются в объемах, но увеличиваются в количестве, поскольку предприятия готовы инвестировать в информатизацию только критичных для бизнеса задач.

Импортозамещение

Из трех традиционных направлений ИТ – АО, ПО и услуги – сегмент программного обеспечения чувствует себя наиболее комфортно. Это общемировой тренд, однако в России он подкреплен законодательными инициативами, направленными на импортозамещение и защиту отечественных производителей. С 1 января 2016 г. государственным учреждениям запрещено закупать иностранное ПО за исключением случаев, когда российские аналоги отсутствуют или не соответствуют по своим характеристикам требованиям заказчиков. С 1 января 2017 г. также были введены в действия новые правила закупок для госкомпаний (с долей государства более 50%), согласно которым приоритет должен отдаваться российским продуктам и услугам.

С 2016 г. идет процесс формирования Реестра отечественного ПО, исключительные права на которое принадлежат РФ, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. Именно программы, внесенные в реестр, разрешено внедрять в госорганах. На конец апреля 2017 г. в реестр было зарегистрировано 3325 программных продуктов (годом ранее значилось только около 300 наименований).

Кроме того, для отечественных и иностранных разработчиков действуют различные налоговые режимы. В декабре 2016 г. Владимир Путин подписал закон, который продлевает на 2017-2023 гг. действие льготных тарифов страховых пенсионных взносов для ИТ-компаний. В апреле 2017 г. соответствующий законопроект был утвержден Госдумой. Таким образом, тариф для ИТ-компаний сохранится на уровне 14%, в то время как для большинства налогоплательщиков отчисления составляют 30%. Одновременно, с 1 января 2017 г. был введен так называемый «налог на Google», который обязал иностранные компании, оказывающие электронные услуги, оплачивать НДС.

Процесс импортозамещения набирает ход, и просто так остановить его уже не удастся, полагает Роман Моисеев: «Особенно сильно оно коснется общих вещей, например, операционных систем и СУБД уровня предприятия. Именно эти продукты необходимы, чтобы крупные территориально распределенные организации могли действительно масштабно переходить к импортозамещающим и импортонезависимым ИТ-решениям. Узким местом сегодня является отсутствие на ИТ-рынке масштабируемой промышленной инфраструктуры внедрения и сопровождения ИТ-решений, созданных на базе новых для рынка видов ПО». Чем будет прирастать рынок ИТ? Опрошенные CNews игроки рынка отмечают следующие наиболее перспективные и быстрорастущие направления ИТ: облака и аутсорсинг, решения на стыке интернета вещей, аналитики и больших данных, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), автоматизация промышленных процессов (АСУ ТП), разработки в области искусственного интеллекта, нейронных сетей и машинного обучения, а также информационную безопасность.

Наиболее быстрорастущим направлением на данный момент являются облачные технологии (поставка вычислительных мощностей удаленного ЦОД по модели IaaS и аренда программного обеспечения SaaS). По данным Forrester Russia, поставки SaaS в России в 2016 г. выросли на 48% до p13,79 млрд по сравнению с предыдущим годом, доходы от реализации за тот же период составили p8,07 млрд при росте в 37%.

Российский рынок IaaS и SaaS, в pмлрд (2017-2020 гг. – прогноз)

Источник: SAP, Forrester Russia, 2017

В сегменте «железа» на фоне общего сокращения поставок наблюдается взлет спроса на решения all-flash – системы хранения данных, полностью построенных на базе более «быстрой» по сравнению с HDD технологией flash. В III квартале 2016 г. аналитики IDC зафиксировали рост продаж систем хранения данных all-flash сразу на 76,4%. «Совокупная стоимость владения в расчете на бит для многотерабайтных систем хранения на базе флэш-памяти уже опустились ниже, чем стоимость систем на основе жестких дисков с учетом предполагаемой экономии затрат на электроэнергию, охлаждение, поддержку и управление в течение пяти лет», – объясняет Роман Моисеев.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора