oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Усложнение ERP ведет к недовольству клиентов

Усложнение ERP ведет к недовольству клиентов

Рынок систем управления ресурсами предприятия замедляет рост, проектов становится меньше, они укрупняются и становятся более комплексными. Сложные проекты связаны с большими рисками: 60% представителей бизнеса говорят о том, что поставленные при внедрении задачи не были выполнены даже на 50%.



В 2012 г. рынок ERP продемонстрировал небольшой рост в 2,2%, хотя некоторые сегменты показали намного более высокую динамику. Значительно быстрее остального рынка росли направления SaaS и ПО для управления трудовыми ресурсами. Аналитики прогнозируют, что в 2013-2017 гг. выручка от поставок ERP-систем из облака будет расти ежегодно на 12%. Cейчас продукты «программное обеспечение-как-сервис» занимают 10% рынка (в 2011 г. было 8%), к 2017 г. их доля вырастет до 17%. Такие данные приводятся в отчете Gartner по итогам года. Среди облачный решений, появившихся на российском рынке стоит отметить, новую версию «1С:Предприятие», облачную систему компании «Парус».



Общий объем выручки от всех проектов ERP по итогам года составил около $24 млрд. Ведущие 10 игроков контролируют 64% мирового рынка. Лидирующее положение занимает SAP, которой принадлежит четверть мировых доходов от поставок ERP-решений. В группу преследователей входят Oracle (13%), Sage, Infor (по 6%) и Microsoft (5%). Далее следует ряд компаний, контролирующих по 1-2% глобального рынка: Kronos, Totv, Unit4, Concur, YonYou. Наиболее высокими темпами бизнес рос у группы компаний второго эшелона: Workday (114,7%), Cornerstone OnDemand (61,5), WorkForce Software (39,8) и NetSuite (34%). Из десятки лидеров лучший показатель продемонстрировала компания Infor, которая увеличила выручку на 49,5%.



Расклад сил на мировом рынке ERP в 2012 г.


Источник: Gartner, 2013


Согласно магическому квадрату Gartner по итогам года, лучшими решениями с технологической точки зрения являются Microsoft Dynamics AX и SAP Business All-in-One. В категорию претендентов попали Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Oracle E-Business Suite, Infor ERP SyteLine и QAD Enterprise Applications. В числе визионеров оказалась одна система – Epicor ERP. Звания нишевых игроков удостоились IFS Applications, Lawson M3 ERP Enterprise, Sage ERP X3, Microsoft Dynamics NAV, Syspro, Exact Globe, Infor ERP LN.


Сравнительная характеристика решений


Источник: Gartner, 2012


Рынок прирастает крупными внедрениями


На момент публикации материала, аналитики не подсчитали объем российского рынка ERP по итогам 2012 г. Согласны данным IDC за 2011 г., рынок продемонстрировал рекордный рост в 42,8%, почти половина выручки досталась SAP (47,8%). Далее следовали российская «1С», занимавшая 31,6% рынка, Oracle – 7,5%, Microsoft – 6,9% и еще одна российская компания – «Галактика» (1,8%). На 2012-2016 гг. аналитики прогнозировали среднегодовые темпы роста в 17,7%, что значительно выше мировых показателей. Это было связано с более низкой насыщенностью российского рынка и высоким спросом со стороны банковского сектора, предприятий розничной торговли и госструктур.



В то же время, по данным опроса CNews Analytics, проведенного среди российских CIO в начале 2013 г., число проектов по внедрению бизнес-приложений сокращается. Это говорит о том, что положительная динамика рынка в денежном выражении достигается за счет дорогостоящих мегапроектов, на которые приходится основная часть выручки поставщиков.



«С одной стороны, развитие экономики и общая экономическая ситуация снижают динамику развития бизнеса, – рассказывает Владимир Егоров, руководитель направления продвижения ERP-решений Microsoft в России. – Это, в свою очередь, может негативно отражаться на темпах внедрения технологий для управления. Особенно трудными 2 последних года выдались для среднего и малого бизнеса. А именно там использование ERP остается невысоким и рассматривается большинством поставщиков ERP-систем как резерв дальнейшего роста. С другой стороны, регулярно появляются и активно развиваются новые крупные проекты федерального уровня – как в коммерческих компаниях, так и в государственных организациях».



В начале 2013 г. был завершен проект по внедрению системы Oracle Business Suite 13 в группе компаний МТС, в результате чего было автоматизировано 10 тыс. рабочих мест. Модернизация охватила все ключевые направления деятельности МТС: управление полным циклом финансовой и логистической деятельности, управление заказами, проектами и персоналом компании. Аналогичный проект по переходу на бизнес-пакет Oracle идет в «Ростелекоме». КамАЗ летом 2012 г. завершил крупный проект по внедрению ERP решений от «1С», в результате которого доступ к новой системе получили 23 тыс. сотрудников.



ERP-системы усложняются


Опрошенные CNews представители отрасли отмечают, что при некотором насыщении рынка меняется характер внедрений. Расширяется базовая функциональность систем, а проекты приобретают более растянутый во времени характер.



«Не стоит забывать, что ERP расшифровывается как «система планирования ресурсов предприятия», и слово «планирование» здесь является ключевым, – напоминает Юрий Царьков, руководитель департамента предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям Oracle СНГ. – Если заказчику сейчас менее интересны учетные функции, то о функциях планирования этого нельзя сказать, они набирают популярность, что, в принципе, понятно, так как рынок меняется и компании важно учитывать все эти изменения. Например, планирование очень важно в машиностроении, поскольку, в отличие от процессного производства, машиностроение многокомпонентно, соответственно, идет работа с огромным количеством поставщиков, как российских, так и иностранных».



«Традиционно в ERP-системах особое внимание уделялось административной составляющей бизнеса: бухгалтерский учет фиксировал результаты операционной деятельности, в кадровом учете фиксировались изменения организационной структуры, – констатирует Владимир Егоров. –Операционная деятельность, реальный бизнес чаще всего велись в других системах. Сегодня же многие компании требуют, чтобы используемая ими ERP обеспечивала максимальную сквозную интеграцию бизнес-процессов».



Заместитель генерального директора SAP в СНГ Владимир Орехов также отмечает рост требований к функционалу систем: «Если раньше мы останавливались на какой-то определенной глубине погружения функционала, сейчас в связи с тем, что уровень менеджмента в целом по стране все-таки растет, безусловно, начали повышаться требования».



Повышение требований со стороны заказчиков ведет к трансформации продуктов, в которые производители закладывают новый функционал. В 2012 г. большинство поставщиков обновили линейку своих товаров. Вышла новая версия «1С: Предприятие», появилось новое ПО от компании «Парус», Microsoft в конце года запустила в России систему Microsoft Dynamics AX 2012, обновилось ПО от Oracle. Общим местом является развитие облачных возможностей и совмещение базового функционала со специализированными индустриальными решениями.

Сложно не значит качественно


Усложнение функционала систем имеет оборотную сторону. Проекты по внедрению ПО для управления ресурсами предприятия являются одними из наиболее проблемных в ИТ-индустрии. По данным Panorama Consulting на начало 2013 г., стоимость 53% внедрений оказывается выше, чем планировалось, сроки реализации проектов затягиваются с вероятностью 61% и самое главное – результат внедрения не соответствует ожиданиям в 60% случаев. Почти две трети опрошенных (65%) отметили, что освоить работу с построенной системой было сложно или очень сложно, при этом трудности в технических аспектах отмечают только 45% представителей бизнеса.

Проблемы при внедрении ERP


Источник: Panorama Consulting, 2013


Причины заключаются в сопротивлении изменениям и нежелании сотрудников перестраиваться на новые бизнес-процессы, а также нереалистичных ожиданиях со стороны руководства. Кроме того, неудачные проекты, как правило, связаны, с несоответствием внедряемой системы с организационной структурой и бизнес-процессами компании. Преобразование внутренних процессов ведет к появлению непредвиденных трат и растягиванию проектов во времени. «В организациях часто бытует мнение, что основная задача – создать удобный инструмент для исполнителей. Это заблуждение. Чтобы получить результат от ERP-системы, к ней нужно приспосабливаться, привыкать, учиться работать с ней», – комментирует Юрий Царьков. Еще одна проблема заключается в нехватке квалифицированных технических специалистов при реализации.



Последний фактор риска связан с бездумным копированием систем, реализованных в других компаниях. «Даже если предприятия относятся к одной отрасли, у них разное видение, разная миссия, разные бизнес-цели, разное «наследство», они могут фокусироваться на совершенно разных процессах, и поэтому такое копирование не приводит к хорошим результатам», – предостерегает Юрий Царьков.

Павел Лебедев/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора