oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Рынок M&A замер в ожидании новой волны кризиса

Рынок M&A замер в ожидании новой волны кризиса

Объем рынка M&A по итогам 2012 г. сократился, в начале 2013 г. данная тенденция усилилась. Компании готовы тратиться только на самое необходимое. Структура спроса показывает, что наибольший интерес у ИТ бизнесменов вызывают облачные технологии. Этот сегмент демонстрирует рост несмотря на общий спад.



В 2012 г. владельцы ИТ-бизнеса проявили осторожность к приобретению новых активов: по данным Ernst&Young, на слияния и поглощения было потрачено $114,1 млрд. Это на 35% меньше, чем годом ранее, когда игроки отрасли потратили на скупку новых активов $175,7 млрд. Предыдущие 2 года объем сделок увеличивался огромными темпами, а в 2009 г. оборот по M&A был ниже $100 млрд. Бизнес наверстывал упущенное после кризиса, теперь наступила фаза насыщения.



Число мегасделок стоимостью более миллиарда долларов сократилось с 36 до 28. При этом общее число слияний и поглощений в ИТ-секторе незначительно выросло с 2699 до 2743. Это говорит о том, что интерес к покупке перспективных активов крупными игроками сохраняется, но компании стали внимательнее считать деньги и смогли более четко сформулировать для себя, какие приобретения им наиболее интересны.



Снижение активности также связано с финансовой нестабильностью и ожиданием новой волны кризиса. «Макроэкономическое давление, вернувшееся в конце 2011 г., сдерживало активность на мировом технологическом рынке M&A в 2012 г. Но это давление также помогло определить, что именно является важным», – утверждает аналитик Ernst & Young Джо Стегер (Joe Steger). В 2012 г. эксперты отметили рост активности по главным «трендам», среди которых социальные, мобильные и облачные сервисы, а также аналитика больших данных. Траты на интернет-компании и производителей полупроводников, наоборот, снизились.



ИТ-гиганты скупают облачные технологии


Чаще других объектами слияний и поглощений становились компании, в портфеле которых SaaS-решения или другие облачные технологии — к этой категории относится около трети сделок. Самой крупной стала покупка компанией SAP фирмы Ariba ($4,5 млрд), которая занимается разработкой SaaS решения для оптимизации снабжения предприятия. Сумма соглашения оказалась рекордной для облачного рынка.

Среди других событий следует отметить сделку Oracle с ирландской Taleo ($2 млрд), разработавшей облачный сервис для управления кадрами. Конкуренты из IBM за $1,4 млрд приобрели компанию Kenexa, которая также специализируется на программном обеспечении в области HR. Наконец, та же Oracle в декабре 2012 г. подписала соглашение о покупке за $871 млн компании Eloqua, которая занимается разработкой облачного сервиса в области маркетинга.



Если проанализировать крупнейшие сделки в области ПО за последние 2 года, то видно, что крупнейшие поставщики решений для бизнеса из Oracle и SAP развернули настоящую гонку по скупке перспективных облачных компаний. В портфеле американской компании такие активы как Taleo, Eloqua, RightNow Technologies (облачные решения для обслуживания клиентов через центры обработки вызовов, о сделке было объявлено в 2011 г., сумма составила $1,43 млрд). Среди активов SAP помимо Ariba следует отметить SuccesFactors, приобретенную в 2012 г. за $3,4 млрд (ПО для управления кадровыми ресурсами).



Телекоммуникационная компания Cisco занимается скупкой облачных стартапов по своему профилю. В 2012 г. был поглощен стартап из Массачусетса Meraki, который развивает облачные и мобильные сетевые решения. Молодая компания была продана за $1,2 млрд.



Отчасти к облачным сделкам может быть отнесено слияние поставщиков ПО для ритейла RedPrairie и JDA, последняя объявила о выпуске облачного продукта вскоре после поглощения. А компания Dell запомнилась приобретением калифорнийского производителя клиентов для виртуализации рабочих мест Wyse. По неофициальным данным, компания Майкла Делла заплатила за «убийцу ПК» миллиард долларов.

# Покупатель Актив Направление деятельности Сумма, млн $
1 Cisco NDS Group Телекоммуникации, видеотехнологии 5 000
2 SAP Ariba Облака 4 500
3 CGI Group Logica Аутсорсинг 2 663
4 Dell Quest Software Защита и управление данными 2 559
5 ASML Holding Cymer Полупроводники 2 523
6 Micron Technology Elpida Memory DRAM память 2 517
7 ARRIS Group Motorola Home Телекоммуникации 2 350
8 RedPrairie JDA Software ПО для ритейла 2 035
9 Oracle Taleo Кадровое ПО 2 016
10 Blackstone Group Vivint Решения «умный дом» 2 000

Источник: Ernst&Young, 2013

Перейти к полной таблице


Топ-10


Самым дорогим приобретением стала пятимиллиардная сделка Cisco Systems, купившей компанию NDS Group, которая занимается технологиями доставки видео контента на потребительские устройства и разрабатывает цифровые системы защиты авторских прав (DRM, Digital Rights Management). Сумма оказалась значительно меньше рекорда прошлого года, когда Google купила Motorola Mobility за $12,5 млрд.



Несмотря на то, что сделки по «железу» продемонстрировали отрицательную динамику, в топ-10 оказалось сразу 2 приобретения в этой области. Во-первых, это голландская ASML, купившая фирму Cymer за $2,5 млрд. Компания ASML занимается производством фотолитографических систем, которые необходимы для производства интегральных схем. Cymer является крупнейших поставщиком источников ультрафиолета, которые применяются при печати микросхем. Во-вторых, американский производитель Micron Semiconductor (выпускает модули памяти flash, DRAM, SSD) за $2,5 млрд купил Elpida Memory из Японии, которая специализируются на DRAM технологиях.



На третьей строчке рейтинга находится канадский системный интегратор и аутсорсер CGI Group, который поглотил своего британского конкурента Logica. За выход на рынок Соединенного Королевства было заплачено $2,7 млрд. В десятке также оказалась Motorola Home, которая была продана Google поставщику телеком-оборудования ARRIS Group. Подразделение Motorola Home является частью Motorola Mobility, приобретенной Google годом ранее, и специализируется на поставке оборудования для кабельных операторов, включая ТВ-приставки.



Десятку замыкает инвесткомпания Blackstone Group, основанная выходцами из Lehman Brothers, которая за $2 млрд приобрела поставщика решений систем безопасности и энергосбережения для жилых домов. Группа Blackstone не первый раз вкладывается в ИТ-компании: в 2012 г. ее владельцы приобрели поставщика медицинского ПО Emdeon за $2,2 млрд.



Соцсети и покупки Google


Cреди социальных сервисов самым громким событием стала покупка фотосервиса Instagram за $1 млрд компанией Марка Цукерберга. Корпорация Microsoft отметилась приобретением социальной сети Yammer за $1,2 млрд, которая предназначена для внутрикорпоративного использования. В результате поглощения в сервис будут встроены функции бизнес ПО от софтверного гиганта. Самой крупной сделкой в этом сегменте оказалась покупка компанией Pricline сайта Kayak. Обе фирмы занимаются продвижением порталов, где агрегируются цены на авиабилеты и проживание в отелях.



Поисковик Сергея Брина и Ларри Пейджа не совершал крупные сделки, но отметился приобретением большого количество активов средней руки. Интернет-компания купила туристический сервис Frommes ($25 млн), украинский стартап Viewdle, специализирующийся на технологии распознавания лиц (около $40 млн), Sparrow – почтовый клиент для iOS и MacOS (сумма не разглашается), мобильный офисный пакет QuickOffice ($100 млн), универсальный мессенджер Meebo ($100 млн), систему оценки надежности интернет-магазинов KikScore, сервис мобильных платежей TxVia (последние два – сумма неизвестна).



Корейская компания Samsung запомнилась приобретением британской компании CSR, которая занимается производством полупроводниковых и программных решений для мобильных устройств. Фирма была приобретена ради патентов и команды разработчиков, которые займутся исследования в рамках Samsung. Сумма составила $310 млн.



Что дальше?


Аналитики Ernst&Young считают, что затишье на рынке M&A носит временный характер и ожидают оживления активности во второй половине 2013 г. Тем не менее, в начале 2013 г. наметилась тенденция на сокращение слияний и поглощений. В первом квартале была заключена 661 сделка, это на 12% меньше, чем в 1Q 2012, и на 5% меньше, чем 4Q 2012. Но в денежном выражении квартальный рост составил 58% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Статистику исправила анонсированная в начале 2013 г. сделка по выкупу акций компании Dell ее владельцем Майклом Деллом и фондом Silver Lake Partners за $24,4 млрд. Без этой сделки падение рынка в денежном выражении составляет 48%.



Среди других крупных сделок, которые могут состояться в 2013 г., можно отметить продажу Nokia или Blackberry. Слухи о продаже финской компании циркулируют уже давно, среди возможных покупателей называли Microsoft и Lenovo. А руководители RIM (торговая марка Blackberry) сами высказывались о возможном привлечении внешнего инвестора или даже продажи компании. Журналисты предположительным приобретателем канадской фирмы назвали Microsoft.

Еще одна тема, которая получила освещение СМИ, это возможная продажа Opera Software, разрабатывающей одноименный браузер. Среди заинтересованных покупателей называли Facebook и Яндекс.



Павел Лебедев/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора