oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Рынок ИТ-услуг в мире вырастет за счет BYOD и Big Data

Рынок ИТ-услуг в мире вырастет за счет BYOD и Big Data

Рынок ИТ-услуг за прошедший год вырос лишь на 1,8%, что объясняется спадом динамики на всем мировом рынке ИТ. Однако аналитики строят оптимистичные прогнозы. Уже в этом году они предсказывают 5,2%-ый рост затрат на ИТ-услуги, во многом благодаря популярности BYOD, "облаков" и Big Data.

Мировой ИТ-рынок замедлил рост, спад динамики объясняется стагнаций экономик его основных участников. Экономисты пугают, что этот и следующий года для экономики США окажутся хуже кризисного 2008-го, рост ВВП может упасть до 1%. Китай, локомотив роста мировой экономики, также снизит показатели. Естественно, стагнация/рецессия мирового рынка отразится и на российском, но растущие рынки пострадают меньше. К тому же отечественные компании защищены долгосрочными проектами в рамках госзаказа, которые обеспечивают более половины общего объема ИТ-рынка.



В середине 2012 г. прозвучали прогнозы, что итоги года будут самыми негативными для европейских компаний – их затраты на ИТ снизятся на 0,3% (оценка Forrester). Исследователи Ovum сочли, что максимальный спад будет в Северной Америке: ее доля на глобальном рынке ИТ-услуг в частном секторе должна была сократиться с 39% до 15,5%. JP Morgan пересмотрел прогноз мировых ИТ-расходов в 2012 г.: ссылаясь на замедление производственных темпов, компания снизила динамику с 3,8% до 2,2%. В реальности, по оценкам IDC, мировой ИТ-рынок в 2012 г. вырос на 2,8%.



В прогнозах на текущий год также нет единства, они отличаются в разы. По данным Forrester Research, в 2013 г. темпы роста мирового ИТ-рынка составят 8%, а в Gartner и IDC уверены, что они не превысят 4,9%. Суммарно расходы на ИТ в мире составят $2,06 трлн (IDC), а с учетом телекоммуникаций — $3,7 трлн (Gartner). Для услуг предсказывается меньшая динамика, в основном за счет распространения облачных технологий. IDC считает, что этот сектор вырастет лишь на 3,8%

Затраты в 2012 г. Рост в 2012 г., % Затраты в 2013 г. Рост в 2013 г., % Затраты в 2014 г. Рост в 2014 г., %
Устройства 627 2,9 666 6,3 694 4,2
Системы для ЦОДов 141 2,3 147 4,5 154 4,2
Корпоративное ПО 278 3,3 296 6,4 316 6,8
ИТ-услуги 881 1,8 927 5,2 974 5,1
Телеком-услуги 1661 -0,1 1701 2,4 1742 2,4
Всего 3588 1,2 3737 4,2 3881 3,8

Источник: Gartner, 2013

Перейти к полной таблице


Большинство проектов, конечно, направлены на повышение эффективности отдельных бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры. В результате в общем объеме ИТ-услуг растет доля облачных сервисов, аналитики, в том числе в оперативной памяти (in-memory computing), активно развиваются мобильные и социальные технологии.

Преимущества социальных сетей



Источник: IDC, 2013


Большие данные


Сервисы Big Data, о которых так много говорится, наиболее быстро развиваются в США, где им уделяется пристальное внимание как со стороны глобальных корпораций, так и государства. Хотя аналитики и обещают, что рынок, связанный с технологией Big Data, вырастет до $16,9 млрд в 2015 г., но кроме США и развивающихся стран мало кто активно движется в этом направлении. По мнению экспертов, опрошенных CNews Analytics, Россия с точки зрения возможного использования Big Data представляет сегодня гораздо больший интерес, чем, например страны ЕС.



По данным опроса IDC, 75% организаций в мире с числом сотрудников более 500 человек планируют инвестировать в решения бизнес-анализа данных в ближайшие 12 месяцев. При этом возможности бизнес-анализа рассматриваются сквозь призму тренда Big Data. Перечисленные тренды в целом обеспечивают до 90% роста мирового ИТ-рынка и будут обеспечивать его в той же мере еще как минимум 3 года, по оценкам того же аналитического агентства. В среднесрочной перспективе, но явно не в 2013 г., велика вероятность появления решений, лежащих на стыке аналитики, социальных сетей, мобильности и облаков.

Использование облачных технологий в Европе



Источник: IDC, 2013


С точки зрения регионов доминантой на мировом ИТ-рынке станут страны БРИК, из которых лидером будет Китай. Аналитики предсказывают серьезное укрепление китайских компаний на мировом рынке.

Растущие экономики


В конце 2012 г. Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики провел опрос 600 представителей бизнеса: 38% из них планировали сократить расходы на ИТ. Среди причин первое место заняло ожидание кризиса, которым и объясняется нежелание инвестировать в новые проекты.



Однако представители ИТ-отрасли, опрошенные CNews Analytics, не согласны с пессимистичным прогнозом. Минэкономразвития также полно оптимизма и планирует, что в этом году российский ИТ-рынок достигнет 800 млрд руб. По мнению экспертов IDC, в ближайшие 5 лет рост затрат на ИТ в России продолжится, в период с 2012 по 2016 гг. ежегодно они будут увеличиваться в среднем на 8%. Эксперты McKinsey вообще считают, что отечественный рынок ИТ к 2020 г. может вырасти в 6 раз. Правда, все оптимистичные прогнозы даются с "маленькой" оговоркой – при условии благоприятной экономической ситуации. Что опять возвращает к вероятности наступления мирового кризиса. Тут нелишне вспомнить, что российские экономисты предвещают рост экономик стран БРИК при стагнации рынков ЕС и США.



Если спроецировать ситуацию на сектор ИТ-услуг, то тут все более радостно, чем на рынке ИТ в целом. Начиная с 2010 г. российский сектор демонстрирует устойчивый рост – выручка отечественных ИТ-компаний ежегодно увеличивается на 20–25% в год, по данным CNews Analytics. При этом российский рынок ИТ-услуг, несмотря на высокие темпы роста, до сих пор не смог преодолеть 1%-ый барьер на глобальном рынке ИТ-сервисов. Аналитики IDC прогнозировали, что в 2012 г. российский рынок ИТ-услуг вырастет на 17% до $6,8 млрд. По февральским оценкам агентства, объем сектора составил $7 млрд.



Драйвером роста отечественного рынка называют госзаказ, но это неудивительно – он обеспечивает более половины объема российского ИТ-рынка. Правда, основные суммы достаются лидерам индустрии, игроки помельче питаются от субподряда с гораздо меньшей рентабельностью, но все же.



Подстегивает развитие рынка ИТ-услуг мобилизация. 2012–2013 гг. показали, что выбора принимать или не принимать концепцию BYOD (bring your own device) нет. CIO вынуждены срочно подстраиваться, мобилизация же стимулирует спрос на услуги в сфере информационной безопасности и развитие направления мобильных бизнес-приложений. Правда, многие компании довольствуются портальными решениями, усеченными мобильными версиями. Но лидеры рынка хотят иметь полнофункциональное бизнес-пространство на своих планшетах/смартфонах в любой точке мира. Организация работы торговых представителей вообще оказалась золотой жилой для разработчиков.

Прогноз динамики перехода заказчиков на мобильные устройства



Источник: IDC, 2013


Облачные сервисы уже традиционно демонстрируют высокую динамику. По прогнозам IDC, рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 г. объем всего рынка облачных услуг составит более $460 млн, демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%. Выше приведена картина использования облачных технологий европейскими компаниями: у трети компаний вся ИТ-инфраструктура расположена в "облаке", еще треть полностью перевела в "облако" отдельные бизнес-направления, у оставшейся трети есть сдерживающие факторы в виде ограничений на использование облачных технологий. Только 1% компаний присматривается. Пропорции можно смело проецировать на отечественный рынок с задержкой в 2–3 года. Многие российские компании тестируют облачные решения и намерены активно внедрять их на очередном витке модернизации ИТ-инфраструктуры, другие сдерживаются законодательными ограничениями.

Наталья Анищук / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора