oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Российский рынок ИТ-сервисов поддержат мобильность и облака

Российский рынок ИТ-сервисов поддержат мобильность и облака

На фоне снижения темпов роста российского ИТ-рынка в целом сегмент ИТ-услуг продемонстрировал неплохие результаты – 20-25%. Основными драйверами таких успехов стали мобильные  облачные технологии. Среди ближайших тенденций – BigData, облака, средства информационной безопасности.

В связи с рядом макроэкономических причин темпы роста российского ИТ-рынка в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизились. Однако снижение затронуло в первую очередь hardware-составляющую рынка, тогда как сегмент ИТ-услуг показал значительны рост (20–25%). Ведущие игроки ИТ-рынка, в том числе и производители ПО и оборудования, стремительно увеличивают долю от ИТ-услуг в выручке.



Это свидетельствует о том, что компании продолжают не только наращивать, но и развивать ИТ-ресурсы, то есть рассматривают ИТ не столько как статью затрат, которую обычно сокращают в период стагнации, сколько как эффективный и быстро окупаемый инструмент повышения собственной конкурентоспособности.



ИТ-услуги как драйверы роста


В 2012 г. заметно изменилась структура ИТ-рынка в пользу интеллектуальных решений. Перестановка сил произошла в основном за счет внедрения мобильных и облачных технологий в корпоративные сети, что послужило драйвером существенных изменений в других сегментах ИТ-рынка. Анастасия Киселева, эксперт компании Delta Electronics, приводит такой пример: "С переходом к облачным технологиям и ростом числа пользователей мобильных приложений изменились и требования к центрам обработки данных. Современный ЦОД должен быть более надежным, отказоустойчивым и компактным без потери мощности. Это достигается в основном за счет источников бесперебойного питания и модулей охлаждения с высоким КПД".



Леонид Тихомиров
, генеральный директор компании "Парма-Телеком", напротив, считает, что прошедший год показал, что облачные сервисы в России будут развиваться даже медленнее, чем некоторые эксперты оценивали: "Cloud-эйфория прошла, стало понятно, что инвестировать в сервис рано, в России в этом направлении работают зарубежные интеграторы и российские компании, ориентированные на мелкий и средний бизнес". Он отмечает, что наблюдалась даже обратная тенденция: частичное возвращение от SaaS к локальному ПО из-за недостаточного уровня обслуживания и безопасности.



Объем российского ИТ-рынка, $ млрд




Источник: IDC, 2013


Спрос на мобильные технологии эксперты называют трендом №1. Рынок мобильных приложений растет опережающими прогнозы темпами, особое значение придается необходимости защиты данных, к которым предоставляется мобильный доступ.

Технологии бизнес-аналитики являются трендом №2. По прогнозам Gartner, мир к 2015 г. ожидает "цунами больших данных", которое потребует новых возможностей в сфере хранения, обработки и доступа к ним.



Новые требования заказчик начал предъявлять к инфраструктуре. Среди общих трендов со стороны клиентов из производственного и промышленного сектора Леонид Тихомиров выделяет следующие: управляемая ИТ-среда нового поколения - мощная, надежная, защищенная, быстрые и надежные каналы связи. По данным Gartner, за год в мире в среднем рост нагрузки на серверы составляет 10%, рост затрат на электроэнергию – 20%, спрос на пропускную способность сети – 35%, увеличение емкости хранения – 50%. В таких условиях в последние годы увеличивается технологичность проектов в области ЦОД, создаются решения в области виртуализации, дедупликации данных, серверов сверхнизкого потребления и так далее.



Наиболее востребованные решения


У крупного бизнеса в 2012 г.были популярны прикладные системы, решающие конкретные задачи: системы управления документооборотом (особенно управленческий документооборот, проектно-технический документооборот и т.п.); индустриально ориентированные и процессно-ориентированные системы бизнес-анализа; управление капитальным строительством.

Так, Юрий Виноградов, ИТ-директор компании "Балтика", рассказывает: "В прошлом году осуществился долгожданный переход "1С" на платформу 8.2. Сейчас мы рассматриваем перспективные для торговли мобильные возможности версии 8.3. Для нас было достаточно важно получить глубоко интегрированный продукт с высокой степенью надежности и контролем изменений".



Кроме того, в "Балтике", в ответ на возросшие потребности бизнеса в рамках доступности сервисов, были виртуализированы наиболее важные и критичные из них. Достаточно хорошо зарекомендовавшее себя решение на базе Asteriks позволило, с одной стороны, существенно снизить затраты на телефонию, с другой – получить интеграцию с электронной почтой.

Леонид Тихомиров говорит, что у промышленных предприятий отмечается рост спроса на системы управления предприятием в режиме реального времени. Обязательными компонентами таких решений становятся средства мобильности и визуализации. Кроме того, все еще пользуются спросом портальные решения, решения в области Collaboration.



Доля услуг на российском ИТ-рынке, 2012




Источник: IDC, 2013


Также растет интерес к системам, предоставляющим возможности социальных коммуникаций – корпоративным сетям. Социальные сети проникают и внутрь компаний, формируя потребность в новых подходах управления ими. Растет потребность в интеграционных решениях; есть некоторый рост запросов на системы в области управления взаимоотношениями с поставщиками, хотя реальных внедрений в России пока не так много.



Павел Шмелев,
директор центра технического консалтинга компании РДТЕХ резюмирует: "Произошел закономерный переход от собственных разработок и самописных систем к использованию стандартизованных готовых решений. Эта тенденция не нова, но она неуклонно подталкивает нас к стандартизации услуг в области ИТ".



Безусловно, среди популярных ИТ-решений можно отметить и средства обеспечения информационной безопасности. Ольга Стрижко, эксперт Softline, говорит, что если раньше проблемы уязвимости инфраструктуры были тайной за семью печатями, и делиться ими было не принято, то сейчас компании открыто говорят о необходимости срочных мер.

Также в прошлом году сохранялась тенденция активного использования малым бизнесом услуг аутсорсинга, передавая внешним подрядчикам на поддержку те ИТ-процессы, которые не являются для них бизнес-образующими. Это позволяет сэкономить ресурсы и повысить эффективность бизнеса.



Отдельные направления


Различные эксперты оценивают рост ИТ-рынка в 2012 г. в диапазоне от 4 до 12%. Объем ИТ-рынка увеличился и превысил докризисные показатели, однако динамика роста за 2012 г. замедлилась по сравнению с 2011 г. Во многом это связано с переходом российского ИТ-бизнеса на стадию зрелости и укрупнения компаний за счет слияний и поглощений.



По словам Анастасии Киселевой, рынок информационной безопасности в денежном выражении вырос на 7%. Однако последний квартал прошлого года он показал неожиданную рецессию. Павел Шмелев отмечает, что наметился рост и востребованность услуги аутсорсинга и экспертной поддержки Oracle. Одним из факторов, которые привели к такому результату, является продолжающийся кадровый голод на квалифицированных специалистов-экспертов по сопровождению баз данных и бизнес-приложений.



Также основной рост по итогам 2012 г. продемонстрировали такие направления как облачные сервисы, поставка оборудования, техническая поддержка и виртуализация.



Ирина Семенова
, вице-президент по маркетингу Maykor, заключает, что в течение 2012 г. активно развивались в сегменте ИТ-услуг такие направления как интеграция, консалтинг, обучение, а опережающую динамику продемонстрировал ИТ-аутсорсинг.



Прогноз 2013 и дальше


Среди тенденций этого года и следующих периодов – BigData, облака, средства информационной безопасности. Продолжит распространение концепция BYOD, которая дает толчок развитию мобильных технологий. Катажина Хоффманн-Селицка, менеджер по продажам HID Global в Восточной Европе, замечает, что многие бизнес-процессы сегодня переходят в мобильную плоскость, и все больше сотрудников приносят свои смартфоны и планшетные компьютеры на работу, используя их для доступа к корпоративным ресурсам, бизнес-приложениям компании.



Ольга Стрижко отмечает спрос на комплексные ИТ-проекты, включающие в себя не только работу над отдельными участками инфраструктуры, но и решение задач заказчика посредством ИТ в комплексе и поэтапно.



Также можно отметить положительную динамику спроса на рынке ИТ-аутсорсинга и рост количества проектов по внедрению корпоративных информационных систем. Наиболее активными потребителями ИТ являются компании среднего и крупного бизнеса, самые ИТ-емкие отрасли – это промышленность, государственные организации, торговля и финансовый сектор.



Помимо описанных тенденций, которые имели место в минувшем году, можно сказать об одном из новых сегментов для российского рынка ИТ и управленческого консалтинга – это рынок EPC-подрядчиков (Engineering Procurement Construction). Леонид Тихомиров рассказывает, что зарубежные компании давно используют эту модель, в России же рынок только начал складываться. В этом сегменте проникновение иностранных компаний очень высоко, они сильно потеснили российских консультантов и проектных менеджеров.



Такая расстановка сил несет в себе потенциальные потери для российского производителя: зарубежные EPC-подрядчики работают с иностранным оборудованием и часто иностранными субподрядчиками по модели EPC. В то время как российских компаний, готовых взять эти проекты, не больше 10, список зарубежных EPC-контракторов, работающих на российских проектах, насчитывает уже несколько десятков.



В целом, по мнению Ирины Семеновой, в 2013 г. темпы роста ИТ-услуг не снизятся. Рынок будет формироваться крупными и средними компаниями, как провайдерами, так и потребителями. Также российский ИТ-аутсорсинг будет постепенно становиться все более интеллектуальным и затрагивать не только непрофильные бизнес-процессы заказчика, но и его corebusiness.



Юрий Виноградов рассказывает, что в "Балтике"смотрят в сторону улучшения качества предоставляемых ИТ-подразделением услуг, улучшения управляемости и обеспечения отказоустойчивости отдельных сервисов и системы в целом. В будущем году планируется чаще использовать системы с открытым исходным кодом.

Наталья Суслова

Вернуться на главную страницу обзора