oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Рост экспорта российского ПО замедлился

Рост экспорта российского ПО замедлился

Почти до $4,7 млрд выросла выручка российских экспортеров ПО в 2012 г. по оценке «Руссофт», но скорость этого роста за год упала. Помимо кадрового дефицита и мировой рецессии в ассоциации одной из причин замедления роста доходов называют ориентацию на внутренний рынок заказчиков из США.

Отраслевая ассоциация «Руссофт» предварительно оценила объем выручки компаний от экспорта ПО из России в 2012 г. Президент этого некоммерческого объединения разработчиков Валентин Макаров назвал динамику: в закончившемся году доход от такой деятельности вырос на 16%. Годом ранее аналогичный показатель составлял 22%, а в абсолютном выражении экспортеры в 2011 г. заработали $4,04 млрд. Таким образом, можно говорить о выручке порядка $4,69 млрд в 2012 г.



Составные части


Половина от общего дохода пришлась на услуги заказной разработки для внешних компаний, готовые продукты принесли участникам рынка 40% выручки, а оставшиеся 10% — это доход центров разработки от заказов собственных головных компаний.

Структура экспорта


Источник: «Руссофт», 2013


Показатель роста суммарной выручки от работы на внешнем и внутреннем рынке в 2012 г. составил 23%. Наем же персонала, по оценке «Руссофт», также серьезно замедлился – суммарно штат компаний вырос на 14% против 37% годом ранее.



Показатель роста экспорта укладывается в диапазон 15-18%, прогнозировавшийся Макаровым в конце 2012 г. Тогда он связывал сокращение темпов роста с двумя основными факторами: дефицитом программистов в России и рецессией мирового рынка. Помимо этого, с точки зрения кадров руководитель «Руссофт» отмечал неготовность профильных выпускников вузов работать в бизнесе, оценивая процент вчерашних студентов, способных сразу же работать в ИТ-индустрии, в 10-15%. Сейчас в «Руссофт» добавляют, что на рынок влияет тенденция возврата американскими клиентами заказов на собственный внутренний рынок.


Почти до $4,7 млрд выросла выручка российских экспортеров ПО в 2012 г. по оценке «Руссофт», но скорость этого роста за год упала


В годовом отчете ассоциация напоминает, что в 2012 г. сразу 4 российские софтверные компании попали в квадранты Gartner: пермский «Прогноз» (Business Intelligence), «Диасофт» (Core Banking), Infowatch (Data Loss Prevention) и Inteltech (Cool Vendors).



Также ассоциация «Руссофт» дала прогноз динамики экспортной выручки в 2013 г. По мнению Макарова, она вырастет на 20%. Если этот прогноз сбудется, то рынком впервые будет преодолена отметка $5 млрд.

Что делать?


«Руссофт» продемонстрировала не только цифры, но и дала методические рекомендации по развитию отрасли. Так, ассоциация утверждает, что дальнейший рост индустрии на мировом рынке невозможен без создания Агентства по поддержке технологического экспорта (APEX Russia) и реализации масштабной программы поддержки экспорта.



Эксперты акцентируют внимание и на развитии отраслевой системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, что является стратегическим условием дальнейшего развития индустрии. Для этого необходимо и изменение системы финансирования фундаментальной и прикладной науки, повышение прозрачности процедур и вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс принятия решений.



Денис Легезо

Вернуться на главную страницу обзора