oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Российский рынок серверов снизил темпы роста

Российский рынок серверов снизил темпы роста

Прошлый год оказался не очень удачным для российского рынка серверов – впервые с 2009 г. зафиксирован спад темпов роста, а четвертый квартал оказался попросту провальным. Эксперты объясняют ослабление роста рынка популярностью виртуализации и облачных технологий и, главным образом, влиянием скопившихся экономических и административных проблем в стране.



2012 г. был нетипичным в отношении поквартальной динамики продаж оборудования. Нарушился исторический, подтвержденный многолетним опытом сезонный тренд: первый квартал «стандартного» года был относительно неплохим из-за закрытия части прошлогодних сделок. За ним следовал «плоский» второй квартал. В конце третьего квартала, с сентября, динамика рынка начинала восстанавливаться (что получило название эффекта возвращения в школу – «back-to-school»), а в четвертом продажи шли полным ходом, зачастую перекрывая результаты первых двух, так как заказчики спешили разместить резервы своих ИТ-бюджетов, отложенные на «черный день».



В отличие от предыдущих годов, в 2012 не оправдались надежды вендоров на рекуперацию рынка в третьем квартале, эффект back-to-school практически отсутствовал. Четвертый квартал принес некоторое номинальное увеличение объемов продаж по отношению к третьему. Тем не менее, продажи по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. снизились. В итоге российский рынок серверов х86-й конфигурации «закрылся в плюсе», продемонстрировав минимальную положительную динамику: 1,7% по количеству и 8,3% в денежном выражении. Самое печальное состоит в том, что «ответственным» за этот рост оказались не традиционные III (+3,9% в деньгах) и IV (-6,4%), а I и II кварталы, рост за каждый из которых составил около 24% к аналогичному периоду 2011г.

Российский рынок серверов х86-й конфигурации (поквартальное сравнение 2012 г. с 2011 г.)


В количественном выражении, тыс. шт. В денежном выражении, млн $


Источник: IDC, 2013


Судьба «иных»


Что касается сегмента серверов не х86-й архитектуры, то здесь господствовали разнонаправленные течения без ярко выраженных трендов. Например, сегмент оборудования класса MainFrame (архитектура CISC) продемонстрировал завидный показатель годового прироста – свыше 70%. В противоположность ему, поставки систем, базирующихся на архитектуре RISC, упали приблизительно на 7%, а EPIC-серверов – более чем на 40%. Говоря о «прочих» серверах, не следует забывать, что процентная доля машин в конфигурациях, отличных от х86, в России незначительна и не делает погоды в общем объеме поставок серверов.



Впрочем, сказанное не совсем верно для американского рынка, где машины класса IBM MainFrame, как и остальные упомянутые, являются полноправными участниками бизнес-процессов. Хотя их численность и несравнима с количеством персональных компьютеров, она достаточна для того, чтобы такие системы оказывали заметное влияние на рынок, по крайней мере, на его денежную сторону. «Относительно слабо представленные на рынке (серверов) платформы MainFrame и RISC/Itanium, тем не менее, помогли удержать достаточно высокую планку роста в денежном исчислении», – говорит вице-президент Gartner по исследованиям Джеффри Хьюитт.



Тревожный звонок


Именно снижение темпов роста во второй половине года явилось тревожным признаком начинающейся стагнации рынка. Первое, «победное» полугодие во многом явилось таковым в силу технических корректировочных действий рыночных игроков, а не по причине органического роста. «Во втором квартале 2012 г. на российском серверном рынке превалировали негативные тенденции, и большую часть выручки игроки получили благодаря завершению долгосрочных проектов, – говорит представитель IDC Россия. –Заказчики, на фоне существенного снижения нефтяных фьючерсов и падения курса рубля, откладывали и замораживали сделки, связанные с развитием ИТ-инфраструктуры, особенно в сегменте x86 серверов. Циклы закупок оборудования ощутимо пострадали в мае и июне».



С чем же связан наметившийся спад? Ведь, судя по всему, проникновение серверного оборудования в российских ИТ-хозяйствах невысоко по сравнению с развитыми странами, и до насыщения еще далеко? «Серверный рынок России, в значительной мере, исчерпал потенциал для дальнейшего роста, – комментирует Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы». – Разумеется, давление на этот сегмент оказывают и чисто технологические факторы, такие как виртуализация и консолидация оборудования, а также облачные технологии. Однако в России наблюдается серьезный дефицит серверных решений в целом ряде отраслей, и потому главной причиной сокращения поставок следует считать экономические и административные проблемы страны».



Заметим, что полгода назад, в конце третьего квартала 2012 г., эксперты уже отмечали признаки затоваривания дистрибуторских складов оборудованием в сочетании со снижением платежеспособного спроса ИТ-департаментов организаций и других потенциальных покупателей серверного оборудования.



Локомотивы роста


Итак, темпы закупок серверов предприятиями и организациями в 2012 г. оставляли желать лучшего. Как правило, все они, за исключением нескольких крупных проектов, были связаны скорее с модернизацией существующей инфраструктуры, нежели с развитием новых проектов. По всей видимости, сказались как кризисные ожидания ИТ-руководителей, стремящихся во что бы то ни стало сэкономить ИТ-бюджеты, так и прямое урезание этих бюджетов для предприятий госсектора. Недостаток спроса со стороны корпоративных и промышленных пользователей достаточно успешно уравновешивался повышенной активностью ИТ-сектора. Рынку помогли «выйти в плюс» массированные закупки серверов со стороны компаний, закупающих оборудование для многочисленных ЦОДов и масштабных облачных и интернет-проектов. В частности, отличился российский «Яндекс», закупки которого в немалой степени составили объем продаж 2012 года. Кстати, поисковый гигант традиционно предпочитает закупать серверное оборудование российского бренда.



Что касается общемировой ситуации, то здесь на рынке серверов также господствовали ИТ- и интернет-компании. «Именно компании, работающие по схеме «application-as-a-business» – такие, как Baidu, Facebook, Google — явились настоящими локомотивами роста объемов продаж (серверов) в 2012 г.», – говорит Джеффри Хьюитт. В то же время, активность заказчиков, не принадлежащих к ИТ-сектору, была довольно вялой и в основе своей ограничивалась технически необходимыми либо заранее запланированными закупками, критичными для поддержания работоспособности инфраструктуры. «Многие предприятия, как крупные, так и относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса, в 2012 г. были вынуждены отложить запланированные покупки новых х86-х серверов из-за бюджетных ограничений», – комментирует Хьюитт.

Rack-Optimized лидируют


С точки зрения конфигурации серверного оборудования, симпатии российских заказчиков давно и прочно завоевали решения, оптимизированные для встройки в серверный статив (Rack-Optimized). Сборка и поставка серверов в классических форм-факторах (Deskside, Desktop) практически прекращена за исключением небольшого количества для обслуживания внутренних нужд предприятий и организаций, по старинке размещающих оборудование в серверных комнатах, а не в специально выделенных помещениях формата ЦОД.

Структура российского рынка серверов х86-й конфигурации



Источник: IDC, 2013


Что касается функционала и предоставляемых оборудованием возможностей, растет популярность гибридных устройств, сочетающих в себе функции сервера и СХД, а также многофункциональных решений («appliances») все-в-одном. Последние предлагают универсальное решение насущных проблем большинства организаций в компактном корпусе и за умеренную цену. «Во втором полугодии 2012 г. системы на процессорах POWER7 и SPARC T4, а также комплексы Exadata пользовались устойчивым спросом, – говорится в пресс-релизе IDC. – Тем не менее, доля поставок, в том числе с использованием вышеупомянутых решений, в рамках обновления парка оборудования растет, в то время как число новых проектов постепенно сокращается».

Кто в фаворитах?


По данным IDC, в 2012 г. в глобальном масштабе рынок серверного оборудования х86-й конфигурации был поделен между тремя ведущими игроками – HP с долей 29,6% в денежном выражении; IBM (29,2%) и Dell (16,0%). Пятерку лидеров замыкают Oracle (5,0%) и Fujitsu (3,9%); доли остальных рыночных игроков составляют менее 1%.

Доли вендоров в мировом объеме продаж серверов х86-й архитектуры


Источник: IDC, 2012


Эксперты отмечают заметный рост доли «аутсайдеров» рынка: объем продаж компаний Oracle и Fujitsu растет быстрее рыночных лидеров как по сравнению с 2011 г., так и по кварталам 2012 г. Более того, новички данного рыночного сегмента, находящиеся в разделе «прочие», также демонстрируют опережающие темпы роста, заставляя лидеров потесниться.



Что касается российского рынка, то, как говорится в официальном пресс-релизе IDC, «Лидерство на рынке сохраняют IBM и HP – в сумме на эти компании приходится более 70% поставок в денежном выражении. В то время как выручка большинства вендоров сократилась по сравнению с предыдущим годом, два игрока — Dell и Oracle — сумели заметно укрепить свои позиции». Следует отметить, что спецификой российского рынка является наличие отечественных брендов. Российские производители предлагают достаточно высококачественную продукцию за умеренные деньги, предлагая крупным корпоративным клиентам хорошие условия сделок и высокий уровень сервисной поддержки. В то же время, для российских вендоров серверного оборудования характерна крайне высокая степень непрозрачности бизнеса. Их поставки находятся исключительно внутри страны, не попадая практически ни в какие отчеты, и поэтому оценка их объемов продаж крайне затруднительна. По неофициальным комментариям представителей ведущих российских производителей, объем их продаж сопоставим с показателями лидеров рынка – HP и IBM.



Юрий Белов/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора