oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Мировой рынок ИТ: стоимость M&A-сделок сокращается

Мировой рынок ИТ: стоимость M&A-сделок сокращается

2012 г. принес на ИТ-рынок большое количество сделок по слиянию и поглощению: лидеры индустрии теперь покупают компании десятками. Так, Google приобрел часть компании Motorola, Facebook выкупил Instagram, а Oracle приобрел Taleo. Несмотря на значительное количество M&A-сделок, их общая стоимость в прошлом году значительно сократилась.

В 2012 г. на мировом ИТ-рынке было зарегистрировано около 3,8 тыс. сделок по слиянию и поглощению. Согласно данным IDC, это число на 14,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Наибольшей M&S-активностью характеризовался первый квартал 2012 г., а в последующих кварталах года количество сделок постепенно снижалось. Общая сумма сделок в 2012 г. (для сделок, происходивших с раскрытием финансовой информации), напротив, понизилась на 10,8% по сравнению с 2011 г. и составила $211 млрд. В противовес нисходящему квартальному тренду числа сделок, общая цена в 2012 г. росла от квартала к кварталу.


Число M&A-сделок, 2011-2012



Общая стоимость M&A-сделок, $ млрд



Источник: IDC, 2013


Эксперты дают свое объяснение прошлогоднему феномену рынка слияний и поглощений. «Неудивительно, что прошлогодние тренды показателей числа сделок и суммы сделок оказались разнонаправленными, – считает руководитель направления анализа и консультирования частных ИТ-компаний IDC Райан Паттерсон. – В условиях замедления экономического роста часто приходится сталкиваться с усилением M&A-активности вкупе с падением цен: собственники мелких бизнесов, почувствовав нестабильность, вынуждены прибегнуть к экстренной продаже своих компаний».

Индивидуальный подход


Среди крупных фирм нет единого подхода, подчеркивает эксперт. Позиция каждой крупной компании зависит от ее политики в отношении слияний и поглощений. Одни из них стремятся сосредоточиться на ключевых компетенциях и потому распродают раздутые непрофильные активы по сниженным ценам. Другие, напротив, охотно приобретают выставленные на продажу компании из своей и смежных областей бизнеса. Последнее связано со стремлением как повысить свою капитализацию, так и расширить круг компетенций, и в результате стать единственным универсальным вендором в своем рыночном сегменте, де факто диктующим рынку отраслевые стандарты в среднесрочной перспективе.



Первое место по количеству M&A-сделок занимает Constellation Software, заключившая 18 сделок в 2012 г. Корпорация Constellation Software по сути представляет собой группу компаний–разработчиков разнообразного ПО (например, для автоматизации строительства зданий, для управления мобильными телефонами и т.п.), объединенных под одним зонтичным брендом. Лидер прошлых лет – компания Google – отошла на второе место, поглотив в 2012 г. 17 бизнесов. Facebook занимает третье место с результатом в 15 M&A-сделок. Список лидеров замыкают Intel и Publicis Groupe, присоединившие к себе по 12 компаний. Остальные участники рынка заключили менее 10 сделок каждая.



Компании–лидеры по числу сделок M&A


Источник: IDC, 2013


Кого лучше всех разбирают?


Сегмент корпоративных приложений по-прежнему лидировал по объему совершенных M&A-сделок. Несмотря на относительное снижение на 11% к прошлому году, его доля в 2012 г. составила 23,9% суммарной стоимости всех раскрытых сделок ($50,5 млрд). Сегмент мобильного бизнеса прибавил в весе почти на 40% к прошлому году за счет единственной крупной сделки – поглощения группы Sprint-Nextel компанией Softbank, и составил $40,1 млрд. Третье и четвертое места занимают сделки в сегментах телекоммуникаций и Интернет-бизнеса, объем которых составляет $33 и $27,5 млрд соответственно.

Структура рынка M&A по сегментам



Источник: IDC, 2013


Что касается географии рынка M&A, то здесь лидирующую роль продолжает играть США. По оценке IDC, в этой стране в 2012 г. было заключено 2,2 тыс. M&A-сделок на общую сумму $132,8 млрд. Это неудивительно: ведь помимо «чисто американских» компаний, на биржах США размещаются бизнесы всего мира.

Доля США в мировом рынке M&A по числу сделок и их стоимости


Источник: IDC, 2013


Российские участники рынка информационных технологий особо выделяют такие события мирового рынка M&A, как приобретение части Motorola компанией Google; поглощение Instagram компанией Facebook; присоединение 70% американского Sprint-Nextel к японской Softbank. Эксперты также отмечают M&A-активность таких компаний, как SAP (приобретение Ariba); Oracle (приобретение Taleo); Microsoft (приобретение Yammer и фактическое закрытие сделки по приобретению Skype); Dell и IBM. «Много сделок совершили Dell, IBM и Oracle, – считает Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок». – Каждая из этих компаний приобрела ряд компаний, разрабатывающих бизнес-приложения, решения в сфере облачных вычислений, виртуализации и т.д.».

Юрий Белов/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора