oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Мировой ИТ-рынок: половина денег уходит на «железо»

Мировой ИТ-рынок: половина денег уходит на «железо»

В 2012 г. ИТ-рынок рос в пределах умеренно оптимистических ожиданий экспертов и даже превосходил их. Во многом это произошло благодаря вкладу стран БРИКС, в то время как Западная и Центральная Европа практически не увеличили свои расходы на ИТ.

Согласно данным IDC, мировой ИТ-рынок в 2012 г. достиг величины в $2,03 трлн, что на 6,3% превышает результат прошлого года. По мнению Gartner, текущий объем рынка составляет чуть меньше $2 трлн. Разница в оценках различных исследовательских агентств обусловлена как разными подходами к исследованию рынка и тонкостями приведения затрат к «постоянной валюте», так и различной методологией подсчета. В частности, некоторые из них включают смартфоны и обычные (не «смарт») сотовые телефоны и другие клиентские устройства голосовой телефонии в учитываемый объем оборудования. Кроме того, имеют место различные подходы к телекоммуникационным услугам: если одни агентства учитывают их в общей массе ИТ-сервисов, то другие выделяют их в отдельную категорию. Третьи же вообще не учитывают этот сегмент. Все данные в статье приведены без учета сегмента услуг в сфере телекома.

Мировой рынок ИТ 2010-2016, млрд $

Источник: IDC, 2013


Что касается темпа роста рынка, то, по версии IDC, он снизился с 7,8% в 2011 г. до 6,3% в 2012 г. по отношению к прошлому году. IDC рисует достаточно последовательную картину дальнейшего падения темпа роста ИТ-рынка в среднесрочной перспективе. Прогноз IDC на 2013-2016 гг., опубликованный в первом квартале 2013 г., демонстрирует практически линейную отрицательную динамику этого показателя. Прогноз, представленный Gartner, в целом близок к данным IDC, за исключением “провала”, приходящегося на 2012 г. Последний связан как раз с разницей в учете телекоммуникационных сервисов, которые Gartner регистрирует как самостоятельную категорию ИТ-услуг.


Динамика мирового рынка ИТ
Источник: IDC, Gartner, 2013


Аналитики в смятении


Впрочем, сами поставщики аналитических данных постоянно уточняют и пересчитывают свои данные. Экономическая неустойчивость – главная причина неразберихи с прогнозами, подталкивающая аналитиков к их периодической корректировке. «Двусмысленность перспектив глобальной экономики отрицательно влияет на рост ИТ-рынка, – комментирует Джон Ловелок, вице-президент по исследованиям Gartner Technology and Service Provider Research group. – Однако период неопределенности близится к разрешению. Gartner ожидает ускоренного роста расходов на ИТ 2013 г., поэтому мы пересмотрели долларовую цифру темпа роста ИТ-рынка в 2013 с 3,8% до 4,2%». Gartner даже представил широкой публике пример такого пересчета на первый квартал 2012 г. с объяснениями причин корректировки прогноза по каждой из составляющих ИТ-рынка.



В структуре мирового ИТ-рынка преобладает оборудование – оно занимает около половины суммарного объема рынка в денежном выражении. Услуги (не включая телекоммуникационные) составляют около трети рынка, а на ПО приходится порядка пятой части совокупных ИТ-затрат.

Структура мирового ИТ-рынка в 2012 году и прогноз на 2013 год

Источник: IDC, 2013


Различные сегменты ИТ-рынка растут по-разному, поэтому общий показатель роста является производной многочисленных микро-трендов, зачастую разнонаправленных. Так, согласно прогнозам Gartner, в 2013 г. поставки сегментов пользовательского и профессионального оборудования продемонстрируют рост в 7,6% и 3,4% соответственно; затраты на ИТ-сервсисы возрастут на 4,6%, а продажи ПО – на 6,1%. По мнению IDC, в краткосрочной перспективе существующее ныне процентное соотношение составляющих частей ИТ-рынка не претерпит кардинальных изменений, за исключением сервисного сегмента, капитализация которого будет расти более низкими темпами, чем сегментов оборудования и программного обеспечения. Некоторое отставание в росте сегмента услуг в прогнозе можно объяснить нестабильным экономическим положением и, как следствие, сокращением ИТ-бюджетов предприятий. По всей видимости, ИТ-директора будут стараться по возможности сокращать затраты и максимально утилизировать собственные мощности и ресурсы – в частности, рабочую силу.

Относительный прирост сегментов мирового рынка ИТ (прогноз на 2013 г.)

Источник: IDC, 2013


Структура рынка


Рассматривая составные части ИТ-рынка, следует принимать во внимание, что понятие «структуры рынка по миру в целом» абстрактно — оно сродни пресловутой «средней температуры по больнице». Приведенные в диаграммах цифры являются лишь результатом деления некоей суммы средств, затраченных на ИТ в глобальном масштабе, на общемировой объем поставленных товаров и оказанных ИТ-услуг. Эти данные не позволяют судить о структуре ИТ-расходов отдельно взятой страны или региона. ИТ-рынки различных стран существенно различаются по своему структурному составу, причем, если для развитых экономик характерно преобладание «виртуальной» составляющей ИТ-затрат (ПО и сервисы), то в расходах развивающейся экономики, куда входит и Россия, продолжает традиционно доминировать «железо».

Структура ИТ-рынков отдельных стран и регионов


Источник: IDC, 2011


Неодинаков и вклад разных стран в общий процент роста мирового ИТ-рынка. Здесь традиционно доминируют страны БРИК, в то время как ИТ-расходы стран Западной и Центральной Европы практически не растут уже несколько лет. Лидером роста среди развитых стран являются США. Темп роста ИТ-рынка этой страны вкупе с гигантскими абсолютными значениями объема рынка благоприятно сказывается на динамике мирового рынка информационных технологий в целом.

Темпы роста ИТ-рынка США

Источник: IDC, 2013


Эксперты рынка единодушны относительно прогноза его развития в среднесрочной перспективе. Они сходятся во мнении, что в отсутствии «unknown unknowns» рынок ожидает умеренный, но стабильный рост без ярких взлетов и катастрофических падений. Возникает лишь одно опасение – а готовы ли вендоры, привыкшие работать в авральных условиях, к сдержанному росту?



Юрий Белов/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора