oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Как провинциальный город превращают в инновационный центр?

Как провинциальный город превращают в инновационный центр?

«Технополис GS» в Калининградской области уже давно работает не только на благо высоких технологий. Предприятие, расположенное в городе Гусеве, постепенно превращает его в особую экономическую зону, где заработная плата работников на 30% выше средней по области. Работа в технополисе ведется по всем фронтам: опытных специалистов стимулируют высокой заработной платой, а молодое поколение «заманивают» еще во время учебы в вузах.

Уже в течение 5 лет в городе Гусеве Калининградской области располагается частный инновационный кластер «Технополис GS». На базе этого производственного комплекса разрабатывают и производят ресиверы для приема спутникового и эфирного телевещания, бытовые телевизионные антенны, углеродные наноструктурированные материалы и даже модули для производства коттеджей индивидуальной планировки.

Как привлечь профессионалов?


Положительное влияние технополиса на развитие промышленности в стране очевидно, однако не менее благотворный эффект он оказывает и на экономику Калининградской области. На базе «Технополиса GS» апробируется модель инновационного развития малого города России, которую в дальнейшем можно будет применять для возрождения экономики других малых городов страны. В настоящее время на производствах «Технополис GS» уже занято более 2000 специалистов, к 2016 г. их число планируют увеличить в несколько раз. При этом зарплата сотрудников предприятия на 30% выше средней по области.

Чтобы удовлетворить жилищные нужды сотрудников «Технополиса GS» и их семей, был построен домостроительный комбинат «Белый ключ», который производит удобные и недорогие коттеджи индивидуальной планировки по уникальной объемно-модульной технологии. Предприятие переводит сферу домостроения в промышленные условия: сборка дома, отделочные работы, установка мебели и сантехники выполняются на заводе. За развитие этого производства генеральный директор ДСК Александр Ситников получил премию Калининградской области «Созидание».

«Зарплата работников «Технополиса GS» примерно на 30% выше среднего заработка по Калининградской области. Среди других преимуществ жизни и работы в нем – европейский уровень жизни, доступное жилье на льготных условиях для сотрудников (в «Технополисе GS» идет строительство коттеджного поселка на 4500 жителей). Вместе с коттеджным поселком планируется и развитая инфраструктура — рестораны, магазины, медицинские центры, развлекательные комплексы», — рассказывает Андрей Безруков, и.о. руководителя отдела по связям с общественностью и органами власти холдинга GS Group.


Инвестиции в будущее


Успех любого предприятия во многом зависит от квалифицированных специалистов, особенно, если речь идет о высокотехнологичном производстве, требующем постоянного совершенствования и внедрения уникальных технологий. Холдинг GS Group, инвестор «Технополиса GS», развернул программы профессиональной ориентации и поддержки начинающих специалистов, которые помогут в будущем избежать предприятию кадрового голода. В июне 2013 г. состоялась первая защита диссертаций по магистерской программе «Физика наноматериалов и наноструктур в электронных системах». Эта программа была разработана вместе с заводом GS Nanotech, расположенным на территории технополиса, и ориентирована на практическое применение в работе предприятия. Присутствовавшие на защите представители GS Nanotech отметили высокий уровень подготовки выпускников и по итогу защиты пригласили их в «Технополис GS» для дальнейшего трудоустройства.

«Магистерская программа была разработана совместно Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта в Калининграде и специалистами завода GS Nanotech. Для предприятия, конечно же, наибольший интерес представляют магистерские работы практической, нежели теоретической направленности. Студентов, которые учатся по программе «разработчики печатных плат», «разработка интегральных систем на кристалле», хотелось бы видеть на производственной практике на нашем предприятии не позднее 3 курса», — отметил Андрей Безруков.

В структуре холдинга GS Group также создан проект для молодых предпринимателей и команд-разработчиков — GS Venture. Он оказывает комплексную поддержку авторам интересных бизнес-идей: от инвестиций и материально-технического обеспечения до помощи в выводе готовой продукции на рынок, её рекламы и продвижения. Основная задача GS Venture — привлечь в «Технополис GS» профильные проекты, предлагающие новые решения в области телекоммуникаций, микроэлектроники и нанотехнологий. Согласно планам GS Group, общий объем инвестиций в молодых предпринимателей составит 1,5 млрд руб. в 2013-2014 гг.

Городская инфраструктура


Инвестор проекта GS Group работает не только над привлечением специалистов, но и над развитием городской инфраструктуры для их комфортной работы и проживания. В течение 2013-2014 гг. GS Group и администрация Калининградской области планируют развивать транспортную инфраструктуру в регионе: строить новые магистральные автомобильные дороги, внутренние автомобильные дороги, тупики и проезды, тротуары и временные дороги.


С целью развития энергетической инфраструктуры запланировано расширение внутриквартальных сетей, строительство трансформаторных подстанций и прокладка кабелей до них. Средства, выделенные на развитие инженерной инфраструктуры, пойдут на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, создание сети канализаций и очистных сооружений, строительство объектов и сетей тепло- и газоснабжения, а также систему связи и телекоммуникаций.


О производстве


В составе «Технополиса GS» на данный момент работает 6 высокотехнологичных производств. Центр по исследованию и производству микроэлектроники GS Nanotech включает в себя завод по производству микропроцессоров, центр по исследованию нанотехнологий и высокотехнологичное производство корпусов и печатных плат с 6-м классом точности.

Завод «Цифровые Телевизионные Системы» производит радиоэлектронные изделия различного назначения: от бытовой техники до военного и медицинского оборудования. По словам представителей GS Group, это предприятие — самая масштабная площадка по производству ресиверов (спутниковых, эфирных и кабельных) в Восточной Европе. На территории «Технополиса GS» также находится завод «Пранкор» по производству спутниковых антенн, корпусов ресиверов и изготовлению оснастки. Другое высокотехнологичное производства на территории технополиса занято производством углеродного наноструктурированного материала.

«Первая картонажная фабрика» в Гусеве выпускает широкий ассортимент продукции из гофрированного картона. Это предприятие также входит в структуру технополиса и является крупнейшим производителем упаковочных материалов в Калининградской области. В Гусеве находится и домостроительный комбинат «Белый ключ», который производит коттеджи индивидуальной планировки, в том числе и для сотрудников самого «Технополиса GS».

На сегодняшний день территория «Технополиса GS» составляет 230 га. В 2014-2015 гг. в технополисе появятся научно-образовательный и исследовательский центр в сфере микроэлектроники и телекоммуникаций, бизнес-инкубатор для «выращивания» малых фирм и внедрения передовых научных разработок в производство. По словам Андрея Безрукова, «в 2014–2015 гг. «Технополису GS» будут нужны сотрудники в управляющую компанию, научно-исследовательский центр в сфере микроэлектроники и телекоммуникаций, образовательный центр, на предприятия сферы услуг: торговля, питание, коммунальное обслуживание и другое. К 2015 г. планируется, что всего в инновационном центре будут работать 3000 человек, из которых 30% – на инженерных и руководящих должностях, а также в сфере научно-технических исследований».

Мария Коломыченко / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора