oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

ИТ-власть получила молодое лицо

ИТ-власть получила молодое лицо

В 2012 г. отрасль получила нового главу профильного министерства, произошли обновления на различных уровнях среди чиновников, ответственных за информатизацию. Молодое руководство Минкомсвязи не смогло найти общий язык со старой гвардией, поэтому все ключевые фигуры команды Щеголева покинули министерство, а Николай Никифоров попал под волну критики со стороны бывших высокопоставленных чиновников ведомства. Новые ИТ-директора появились в ряде ведомств, реализующих программы информатизации, а также в некоторых регионах.

Новая структура Минкомсвязи


Главным событием стала смена руководства Минкомсвязи в мае 2012 г. Новым руководителем регулятора стал Николай Никифоров, которые ранее занимал пост министра информатизации и связи Татарстана. Вместе с ним обновилось все руководство ведомства. Заместителем министра, курирующим телекоммуникации, стал глава «Скартел» Денис Свердлов, сменивший на этом посту Наума Мардера. Направление ИТ курирует Марк Шмулевич (ранее занимался направлением ГЛОНАСС в РНИИ Космического приборостроения), за развитие СМИ отвечает Алексей Волин (в разное время занимал руководящие должности в медийных компаниях, администрации президента, аппарате правительства). Из старой команды позицию сохранил только статс-секретарь Александр Маслов.



В конце года у Николая Никифорова появилось еще 2 заместителя. Одним из них стал бывший глава департамента Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, в обязанности теперь входят юридические вопросы, связанные с согласованием новых законов «О связи» и «О почтовой связи». Бывший заместитель директора департамента Минэкономразвития госрегулирования в экономике Олег Пак отвечает за государственные проекты по информатизации: разработку госполитики, нормативно-правовое регулирование, повышение эффективности расходования бюджета.



Новая структура Минкомсвязи включает 12 департаментов, некоторые из них возглавили новые люди, в других сохранили позиции чиновники из старой команды. 3 департамента в той или иной степени отвечают за информатизацию. Департамент развития электронного правительства, возглавляемый Алексеем Козыревым, отвечает за развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), электронного правительства, открытых данных, госуслуг.



Департамент координации информатизации отвечает за реализацию программы «Информационное общество 2011-2020», нормативно-правовое обеспечение формирования электронного правительства, координацию информатизации федеральных органов власти и организацию взаимодействия с региональными органами власти по вопросам развития. Первоначально департамент возглавлял Олег Пак, который позднее был повышен в ранге до замминистра.



Департамент проектов по информатизации возглавляет выходец из Tele2 Андрей Черненко, который занимается проектом «Российская общественная инициатива» (ее суть заключается в том, что любая идея из общества, собравшая 100 тыс. подписей, попадает на дальнейшее обсуждение в правительство), паспортно-визовыми документами нового поколения, чемпионатом мира по футболу 2018, в рамках которого Минкомсвязь будет отвечать за координацию всего комплекса решений, связанных с ИТ, информатизацией и связью. Работу всех департаментов, занимающихся информатизацией, курирует Денис Свердлов.

Противостояние старой и новой команды


Члены старой команды Минкомсвязи не остались без дела. Наум Мардер, курироваваший телеком-направление при предыдущем министре, был назначен на должность вице-президента «Ростелекома» по работе с госорганами. Илья Массух, кандидатура которого рассматривалась в качестве возможного главы Минкомсвязи, вошел в совет директоров «Энвижн груп» в качестве независимого директора.



Бывший глава Минкомсязи Игорь Щеголев получил пост помощника Владимира Путина и организовал в администрации президента управление по развитию информационных технологий, которое возглавил Андрей Липов. Механизмы взаимодействия нового управления с министерством не ясны, хотя они параллельно работают с регионами по схожим вопросам. При этом бывшие чиновники, покинувшие Минкомсвязи, выступили с публичной критикой нового министра. В частности бывший замминистра Илья Массух заявил, что «новый министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар, чем на продуктивную работу».



Одной из причин разногласий между старой и новой командой стал вопрос смены руководства в «Ростелекоме». Николай Никифоров с первых дней выступил с критикой государственного оператора, среди прочего компании досталось за срыв сроков по СМЭВ и неудовлетворительные финансовые показатели. В апреле 2013 г. по представлению министерства совет директоров «Ростелекома» прекратил полномочия гендиректора компании Александра Провоторова, на место которого был назначен основатель «Национальных коммуникаций» Сергей Калугин. Еще ранее из оператора ушел вице-президент Алексей Нащекин, который курировал реализацию госпроектов.



Другие госструктуры: перестановки в правительстве и Минздраве


Смена кадров, контролирующих реализацию ИТ-программ, произошла в ряде других ведомств. В мае пост главы ИТ-департамента правительства покинул Алексей Попов, который курировал реализацию проекта СМЭВ. Он написал заявление по собственному желанию и первоначально отказался говорить о причинах ухода. Позднее Попов заявил, что ключевые госпроекты в ИТ неисполнимы при существующей системе управления. Освободившееся место в аппарате правительства занял заместитель Попова Владислав Федулов.



Особое внимание было приковано к Минсоцздраву, так как одной из важнейших реализуемых программ является информатизация здравоохранения. В феврале 2012 г. в ведомстве появился заместитель министра по ИТ – Андрей Гусельников, но уже в июне он покинул свой пост, объяснив это реорганизацией министерства. Возможно, причина была связана с приостановкой информатизации в регионах, которая произошла из-за желания замминистра взять реализацию проектов под жесткий контроль. Вслед за Гусельниковым ушел начальник ИТ-департамента Минздрава Вадим Дубинин. Его преемником стал Роман Ивакин, до этого занимавший должность заместителя главы подразделения.



В конце года произошла смена уполномоченных по информатизации руководителей в силовых ведомствах. В ноябре 2012 г. был отправлен в отставку Михаил Тюркин – глава ИТ-департамента МВД, который был создан в январе 2011 г. В его задачи входило повышение эффективности работы правоохранительных органов в условиях предстоящей реформы, которая предполагает сокращение на 20% личного состава МВД. На вакантное место был назначен Александр Махонов, который ранее возглавлял «Электронную Москву», функция которой заключалась в предоставлении услуг удостоверяющего центра в столице.

Одновременно был отстранен от должности замминистра обороны по ИКТ Дмитрий Чушкин, который перешел в это ведомство после назначения его главой Анатолия Сердюкова. На его место был назначен Юрий Борисов, который до 2011 г. курировал развитие радиоэлектронной промышленности в Минпромторге.



Прошедший год подарил новых ИТ-руководителей двум ключевым регионам. Новый губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назначил министром госуправления, информационных технологий и связи Марию Юргелас, ранее занимавшую должность генерального директора «Ситроникс ИТ», который теперь влился в структуры интегратора «Энвижн груп». Информатизацию Санкт-Петербурга возглавил Иван Громов. Случай оказался уникальным, так как ранее он не занимался информатизацией и работал по линии оперативно-розыскных мероприятий в МВД.



Сюрпризом для ИТ-отрасли стало назначение бывшей главы российского Microsoft Ольги Дергуновой на должность главы «Росимущества» в июне 2012 г. В ее задачу входит создание общедоступной ИТ-системы, в которой будут отражаться все решения о продаже объектов.




Павел Лебедев/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора