oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

ИТ-рынок Казахстана оправился после кризиса

ИТ-рынок Казахстана оправился после кризиса

Казахстанский рынок информационных технологий почти полностью зависит от потребления и сильно пострадал от кризиса. Однако ныне, судя по демонстрируемым темпам роста, он твердо встал на путь ремиссии. По мнению экспертов, рынок информационных технологий Республики Казахстан имеет все шансы для продолжения роста.

Согласно данным аналитической компании IDC, в 2012 г. казахстанский ИТ-рынок вырос на 18%, что составило $1,63 млрд. Доли ИТ-секторов остались без особых изменений, на аппаратное оборудование приходится максимальная часть рынка ИТ — примерно 87%, на оставшуюся долю приходятся ИТ-услуги и программное обеспечение. Более оптимистичными оказались данные Агентства Республики Казахстан по статистике, они насчитали $1,393 млрд за 3 квартала 2013 г. В цифрах, предоставленных Агентством Республики Казахстан по статистике и аналитической компанией IDC, картина роста казахстанского ИТ-рынка выглядит так:

ИТ-рынок Казахстана 2009-2012 гг.



Источник: АРКС, IDC, 2013


Спрос на «железо»


Подобно другим развивающимся рынкам, Казахстанский рынок информационных технологий делает упор на «железную» часть – по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, доля аппаратного обеспечения в структуре рынка составила 82%, ИТ-услуг – 16%, а ПО – 2%.

Структура ИТ-рынка Казахстана в 2012 г.



Источник: АРКС, 2013


Хорошая новость состоит в том, что по мере своего развития казахстанский рынок проявляет тенденцию к увеличению «виртуальной» части затрат и, соответственно, к снижению доли расходов на оборудование.


Динамика структуры ИТ-рынка Казахстана в 2009-2013 гг.



Источник: IDC, 2013


Кто заказчики?


Большая часть ИТ рынка в Казахстане приходится на заказы госсектора, банковской сферы, нефтегазовой и транспортной отраслей. В интересах госсектора развитие и упорядочивание работы своих органов, корпоративный сектор в основном нацелены на повышение эффективности деятельности.

Структура затрат на ИТ по отраслям



Источник: Портал Казахстанской ассоциации ИТ-компаний, 2013


В целом, ИТ-рынок Казахстана показывает положительную динамику развития. В рейтинге Международного Союза Электросвязи (МСЭ) Казахстан за 2012 г. поднялся с 72 места на 68 по индексу развития ИКТ. В рейтинге сетевой готовности Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) Казахстан в 2012 г. занял 55 место в мире из 142 стран, поднявшись на 13 позиций по сравнению с 2011 г. По мнению экспертов компании IDC, рынок информационных технологий Казахстана в последующем будет показывать сдержанный рост в диапазоне 10-15% в год. «Мы ожидаем дальнейший рост ИТ-рынка на уровне 15% каждый год на следующие 5 лет», – говорит глава представительства IDC в Казахстане Андрей Беклемишев.




Юрий Белов/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора