oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Опрос CNews Analytics: По-прежнему рост за счет госсектора

Опрос CNews Analytics: По-прежнему рост за счет госсектора

Затраты на информационные технологии в мире теперь демонстрируют рекордно низкие показатели роста — рынок ИТ близок к стагнации. Однако ситуация в России кардинально отличается от общемировой. Как показывает опрос CNews Analytics, средний рост ИТ бюджетов в 2012 г. составил 29% по сравнению с 16% годом ранее.

В 2012 г. мировой рынок ИТ был близок к стагнации. По данным Gartner, рост расходов на ИТ составил всего 2,1%, при том что в 2011 г. этот показатель равнялся 7,9%. В долларовом эквиваленте мировые расходы на ИТ составили около $3,6 трлн. Причины замедления роста заключаются в макроэкономической и геополитической нестабильности, а также в проблемах в еврозоне. Эксперты полагают, что уже в 2013 г. ситуация улучшится и рост составит 4,1%, но в целом темпы развития рынка будут оставаться скромными в течение ближайших 5 лет (3,5-4,2%). Единственным сегментом, продемонстрировавшим бурный рост в 20%, оказались облачные сервисы.



Активнее других в ИТ вкладывались компании банковского и биржевого сектора, поставщики телекоммуникационных и развлекательных услуг, транспортные и страховые компании. Госсектор, наоборот, демонстрирует снижение расходов благодаря проводимой в ряде стран политике оптимизации государственных издержек на содержание ИТ-инфраструктуры. В первую очередь, это касается США, на которые приходится 1/6 государственных затрат на ИТ. К 2014 г. Вашингтон планирует снизить расходы на 10%. В бюджете на 2013 финансовый год было заложено сокращение на 0,7%, при этом сильнее всего (на $1 млрд) были урезаны расходы Пентагона.



Локальная ситуация


В России ситуация традиционно отличается от общемировой: рынок менее насыщен, поэтому траты на ИТ растут гораздо быстрее, а факторы глобальной экономической и геополитической нестабильности имеют менее значительный эффект. Траты со стороны госсектора, наоборот, растут за счет реализации крупных федеральных программ. Согласно опросу среди 130 CIO из крупных российских компаний, проведенному CNews, средний рост ИТ бюджетов в 2012 г. составил 29% по сравнению с 16% годом ранее.

Динамика ИТ-бюджетов в 2012 г.


Источник: CNews Analytics, 2013


В 2013 г. тенденция на рост расходов сохранится, согласно исследованию этот показатель составит 25%. Однако опыт предыдущих опросов показывает, что, как правило, ИТ-директора преуменьшают цифры и реальный рост оказывается несколько выше. Таким образом, прогнозируемый уровень роста расходов на ИТ в 2013 г. составляет около 30%. Рост трат связан с тем, что российский бизнес не верит во вторую волну кризиса. Из опрошенных CNews ИТ-директоров только 17% ожидают в текущем году кризисных явлений в экономике.

2011 г. 2012 г. 2013 г. (прогноз)
рост более 80% 6% 11% 8%
рост 50-79% 5% 4% 7%
рост 20-49% 18% 26% 16%
рост 1-19% 22% 11% 18%
без изменений 30% 26% 29%
сокращение до 19% 6% 5% 3%
сокращение 20-49% 3% 5% 5%
сокращение на 50% и более 1% 1% 2%
затрудняюсь ответить 7% 11% 12%
Средний показатель изменения бюджета 16% 29% 25%

Источник: CNews Analytics, 2013

Перейти к полной таблице


Статистика других аналитических агентства отличается. Например, эксперты PMR прогнозировали что рост в 2012 г. сократится до 12,5% с 15,4% в 2011 г. А по мнению IDC, рост российского рынка в 2012 г. составил рекордно низкую величину в 3,9%, что, тем не менее, выше среднемирового показателя. Среди поставщиков ИТ также нет единого мнения насчет того, как развивался рынок в 2012 г.

Что думают эксперты?


«Действительно, даже по такому показателю, как оборот нашей компании, можно сказать, что расходы наших клиентов на ИТ выросли по сравнению с 2011 г., – соглашается со статистикой CNews исполнительный директор «Ланит» Владимир Грибов. – Движущей силой роста стали ИТ-услуги (интеграция, консалтинг, сервисная поддержка и аутсорсинг, обучение и сертификация), выручка за которые увеличилась более чем на 25%. Наиболее активно в этом секторе работали компании топливно-энергетического комплекса, финансовые организации и органы государственного управления. На долю каждой из этих групп пришлось от 20 до почти 30% выручки от предоставления ИТ-услуг».



По словам Владимира Грибова, крупные заказчики реализуют сложные проекты по повышению эффективности, в которых велика доля консалтинговых услуг, а также часто прибегают к аутсорсингу, чтобы оптимизировать бюджет. Развитие рынка также подстегивает строительство олимпийских объектов в Сочи, в связи с чем вырос спрос на услуги по построению инженерных систем, систем физической безопасности для ЦОД, промышленных и коммерческих зданий.



«Не скажу, что прошедший год был отмечен значительным ростом ИТ-бюджетов заказчиков, – придерживается другого мнения президент группы «Астерос» Андрей Черемных. – Заметный рост бюджетов на ИТ в 2012 г. можно отметить лишь у нескольких «китов» бизнеса. Например, Сбербанк, который, по сообщениям в СМИ, инвестировал в ИТ до 66,8 млрд руб. У подавляющей же части российских компаний, без учета государственных затрат на ИТ, бюджет, по нашим оценкам, вырос в среднем на 5%. Очевидно, что замедление темпов роста ИТ-рынка происходит на фоне общей экономической стагнации».

Павел Лебедев/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора