oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

Бразилия: госпроекты разогнали ИТ-рынок

Бразилия: госпроекты разогнали ИТ-рынок

Мировой рынок информационных технологий, по различным данным, растет на 3–5% в год. Если брать пессимистичную оценку, то развитие ИТ-рынка Бразилии превышает среднемировые темпы в 5 раз. Движителем являются глобальные проекты, инициированные правительством страны. Информатизация стала одним из пунктов экономической стратегии страны еще в 2008 году.

По данным исследований, проведенных компанией IDC, которые совпадают с данными Бразильской ассоциации компаний компьютерных технологий и телекоммуникаций (BRASCOM), бразильский рынок информационных технологий стал одним их наиболее бурно развивающихся в мире по итогам 2012 г. Его объем составил $123 млрд, что соответствует 5,2% ВВП (в 2011 г. – 4,4%). Прирост рынка составил по отношению к 2011 г. 10,8%.
Тенденции роста сохраняются с 2010 г., который стал переломным для ИТ-индустрии Бразилии и назван годом «большого скачка». В результате в настоящее время страна находится на 7 месте в мировом рейтинге по объему рынка программного обеспечения и услуг (в 2011 г. – на 11-м).
По итогам 2012 г. участие Бразилии в мировом ИТ-рынке составило 2,5%, на рынке Латинской Америки – 49,1%. Количество учтановленных компьютеров достигло 72,6 млн штук, количество интернет-пользователей – 52 млн человек.


Эволюция ИТ-рынка Бразилии, $млрд



b1.PNG

Источники: BRASCOM, IDC, 2013


Такие проекты, как создание электронной системы всеобщего голосования, программного обеспечения для двигателей на альтернативном топливе, управления сельхозпроизводством, автоматизации разведки и добычи нефти и газа, не только способствуют увеличению производительности и повышению конкурентоспособности страны, но и говорят об особом отношении в Бразилии к инновациям в экономике.

Сектора рынка Местный рынок Экспорт Рынок, всего
Программное обеспечение 9.67 0.18 9.85
Услуги 17.5 2.06 19.56
Аппаратные средства 35.3 0 35.3
Аутсорсинг бизнес процессов (BPO) 5.8 0.76 6.56
Внутрикорпоративные разработки ПО 54 0 0.76
Информационные технологии, всего 122.27 3 125.27
Телекоммуникации 109 0 109
Рынок информационных технологий и телекоммуникаций, всего 231.27 3 234.27

Источники: BRASCOM, IDC, 2013

Перейти к полной таблице


Еще одним показателем уровня развития отрасли является внедрение системы «электронного заявления», которая позволяет гражданам подавать заявления в полицию без личного присутствия. Важно отметить также, что власти Бразилии, задействуя имеющиеся достижения в сфере ПО и ИТ, реализовали программу «электронное правительство» на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом.


Немного истории


Начиная с 2008 г. бразильское правительство приняло ряд мер по стимуляции рынка информационных технологий. В частности, информационные технологии были включены в повестку дня национального развития страны. В соответствии с этим планом поставлена задача достижения отраслью к 2020 г. 6–7% ВВП.

В жесткой форме была пресечена практика двойного налогообложения на федеральном и муниципальном уровне одновременно компаний, четко ориентирующихся на разработку и производство продукции в сфере информационных технологий. Параллельно снизилась налоговая нагрузка на ИТ-компании за счет сокращения социальных налогов, при условии принятия мер со стороны работодателя по повышению квалификации персонала.

Был также резко увеличен объем инвестирования в отрасль за счет применения на практике принципа «государство – клиент, а не соперник». В результате, за истекший период было резко увеличена численность публичных конкурсов на приобретение государственными структурами различных уровней программных продуктов и услуг национальных производителей. Стимулируется развитие производства национальных программных продуктов – реплик известных брендов при условии строгого соблюдения авторских прав производителей.

Кроме того, правительство Бразилии одобрило и начало реализацию специализированной программы по поддержке отрасли. В частности, Министерство по науке и технологиям Бразилии в конце августа 2012 г. одобрило национальную программу поддержки отечественных производителей ПО – «TI Maior» (Большие информтехнологии).

Акценты госпрограммы


Программа разрабатывалась в соответствии с такими доктринальными документами, как «План ускоренного развития 2» (PAC 2), Стратегия национальной обороны, План развития сельскохозяйственной отрасли и др. План предусматривает финансовую поддержку отрасли ПО в размере $250 млн. Поддержка осуществляется путем размещения государственных заказов через публичные конкурсы. Приоритет отдается национальным производителям ПО. Программа ориентирована на развитие ПО в следующих областях: оборона и кибербезопасность, образование, здравоохранение, нефтегазовый сектор, энергетика, авиакосмическая отрасль, крупные спортивные мероприятия международного значения, сельское хозяйство, энергетика, финансы, телекоммуникации.

По словам представителей министерства по науке и технологиям Бразилии, нынешняя программа получит свое дальнейшее развитие в будущем. Основная цель запуска проекта «TI Maior» – удвоить объем бразильского рынка ПО к 2020 г. до уровня $150–200 млрд, объема экспорта отрасли – до $20 млрд, вклада отрасли в ВВП – до 6% (против нынешних 4,4%) и увеличить число занятых в ИТ-отрасли до 2,1 млн человек.

Нынешняя программа рассчитана на реализацию до 2015 г, предусматривает долевое участие частных инвесторов, включая зарубежных. Таким образом предполагается увеличить объем финансирования программы и сделать задел на второй этап, начинающийся в 2015 г.

Отдельными пунктами в программе выделены моменты, касающиеся поддержки проектов на стадии start-up, и образовательные программы для подготовки необходимых специалистов в ВУЗах страны. Предполагается, что на образовательные программы будет выделено $60 млн.

Среди мер поддержки отрасли выделяются законодательные инциативы. Основные законодательные акты, регулирующие налоговое стимулирование отрасли: закон № 11.774 (снижает взносы компаний на социальное страхование сотрудников до 50% в случае экспорта производимой продукции), закон № 11.908 (обеспечивает покрытие инвестиций в подготовку и переподготовку персонала, а также в исследовательские разработки от 160 до 200%), закон «доброй воли» (обеспечивает покрытие части расходов на передачу технологий и лицензионные платежи за счет налога на прибыль), в северных и северо-восточных регионах предполагается выделение субсидий до 40–60% на заработную плату сотрудникам, занимающимся исследовательской работой в обозначенной области.

В дополнение к налоговым льготам бразильские ИТ-компании имеют благоприятные возможности в плане кредитования. В частности, льготные ставки по кредитованию предоставляют крупнейшие банки страны: Банк Бразилии (Banco do Brasil), Caixa и Банк социально-экономического развития (BNDES). Помимо этого, государство способствует развитию информационных технологий через Ассоциацию Финансирования исследований и проектов (FINEP), которая тесно взаимодействует с Министерством по науке и технологиям. В 2012 г. FINEP выделила на профильные проекты $312 млн. Кредитование и субсидирование осуществляется на основании вступившего в силу в 2010 г. соответствующего регламента. Подчеркивается, что если ранее на финансовую поддержку могли рассчитывать только национальные компании, то в настоящее время совместные проекты, включая совместные предприятия, внесены в план Ассоциации. FINEP планирует также активно поддерживать ИТ-компании, которые будут участвовать в разработке системных решений для чемпионата мира 2014 г. и Олимпийских игр 2016 г., которые будут проводится в Бразилии.

Реальная картина

По данным BRASCOM, на начало 2013 г. в Бразилии зарегистрировано 8520 компаний, работающих в этом секторе рынка. 24% фирм ориентированы на разработку программного обеспечения, 50% – на коммерциализацию ПО и услуг, 25% – на предоставление услуг.

Характерно, что более 97% компаний, занимающихся разработкой и производством ПО, являются малыми и сверхмалыми предприятиями. Это, в свою очередь, является одной из предпосылок для формирования конкурентоспособной цены на продукцию бразильской ИТ-индустрии. Фактически стоимость основной части бразильского ПО и услуг формируется на основе формулы человеко/часа. Кроме того, ситуация обуславливает достаточно высокий спрос в таком сегменте рынка информационных технологий, как аутсорсинг бизнес-процессов. Этим активно пользуются такие транснациональные корпорации, как IBM и Oracle.

Специализация компаний ИТ-сектора

b2.PNG

Источник: BRASCOM, 2013

Наиболее значимые национальные игроки рынка: ITAUTEC, TIVIT, SRED, BSI Tecnologia, Cielo, BRQ. Поддержку компаниям отрасли оказывают профильные ассоциации: BRASCOM (Бразильская ассоциация компаний, работающих в сфере информационных и телекоммуникационных технологий), ABES (Бразильская ассоциация ИТ-компаний), которые, в свою очередь, тесно взаимодействуют с профильными структурами исполнительной и законодательной властей.

На правительственном уровне поддержку ИТ-компаниям, прежде всего их экспортному потенциалу, оказывают такие структуры, как АПЕКС (Национальное агентство по поддержке экспорта) и СЕБРАЕ (Бразильская служба поддержки малых и микро предприятий). Указанные правагентства предлагают специализированные программы для компаний-операторов рынка ИТ и ПО. В этом плане сотрудничество российских разработчиков ПО и компаний, ориентирующихся на предоставление ИТ-услуг, с бразильскими компаниями, тесно сотрудничающими с вышеуказанными агентствами, позволяет им рассчитывать на экспансию своих интересов не только на рынке Бразилии, но и в других странах региона и, прежде всего в странах соглашения Mercosur.

Люди – главный ИТ-актив


Общая численность занятых в сфере информационных технологий составляет 1,3 млн человек (прирост по отношению к 2011 г. – 100 тыс. человек). Непосредственно в ИТ-компаниях численность работающих составляет 430 тыс. человек и 870 тыс. в смежных областях. Рост запросов на квалифицированные кадры для отрасли составляет 6,5%, что означает, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрии потребуется более 750 тыс. квалифицированных специалистов.

Определенный кадровый голод ощущается отраслью уже сейчас, и бразильское правительство предпринимает шаги для обеспечения запросов ИТ-компаний. Высшие учебные заведения ориентируются на расширение профильных кафедр, увеличение набора студентов на необходимые специальности, а также открытие специализированных курсов по тематике информационных технологий. В рамках национальной программы по обмену студентов одним из приоритетов является направление бразильских студентов на указанные специальности за рубеж. Кроме того, принимаются меры по активному привлечению иностранных специалистов.

Основные клиенты


Основными потребителями рынка ИТ-услуг стали промышленность и финансовый сектор, которые обеспечили 45% спроса на программные продукты. Среди крупнейших потребителей программного обеспечения и услуг на внутреннем рынке фигурируют PETROBRAS, Embraer, CSN (Национальная металлургическая компания), BRF Brasil Foods, Banco do Brasil, Itaú и др.

Сегментация внутреннего рынка ПО Бразилии по потребителям в 2012 г.

b3.PNG

Источник: BRASCOM, 2013



Согласно исследованию FEBRABAN, более 50% финансовых институтов Бразилии направляют от 2% бюджетных средств в развитие ИТ. Основные направления в финансовом секторе – интернет- и мобильный банкинг, создание и поддержание ИТ-архитектуры для кредитных решений, платежные решения и внедрение и поддержка авторизованного прямого дебита (ADD). Одним из приоритетов, выделяемых представителями FEBRABAN, является направление информационной безопасности на каналах интернет-банкинга, наиболее уязвимом канале взаимодействия между банком и клиентом. Интерес к приобретению подобного рода программного обеспечения проявляют такие банки, как Банко до Бразил, Кайша Экономика и др. Принимая во внимание имеющийся опыт российских компаний в этой области, существует определенный потенциал для реализации проектов на этом направлении.
В промышленном секторе наибольшим спросом пользуются платформы для рационализации бизнес-процессов, персонализированных программных решений для автоматизации процессов сборки и мониторинга качества продукции.

Внешний заказ


Экспортный потенциал компаний, работающих в сфере информационных технологий Бразилии, благодаря специфическим мерам правительства удвоился за последние 4 года и составил, по итогам 2012 г., $3,0 млрд.

1. IBM 11. Tivit 21. Cast
2. Accenture 12. Deloitte 22. Unisys
3. HP/EDS 13. TOTVS 23. Resource
4. Stefanini 14. Softtek 24. Politec
5. T-Systems 15. Tata 25. Satyam
6. CI&T 16. CSC 26. Neoris
7. CPM Braxis 17. Sonda Procwork 27. Bull
8. DTS 18. Grupo ASSA 28. Lуgica
9. BRQ 19. HCL 29. Algar
10. GFT 20. AtosOrigin 30. Ogeda

Источник: FEBRABAN, 2013

Перейти к полной таблице


Основа экспорта – развитие программных приложений, техническая поддержка, инфраструктура управления, консалтинговые услуги. Основными потребителями программных продуктов и услуг Бразилии стали США, страны ЕС и латиноамериканского региона.

Направления ИТ-инвестиций


Правительство Бразилии проявляет заитересованность и способствует росту инвестиций в: центры исследований и разработок, облачные технологии, полупроводники, «умные» сети.

Программное обеспечение Услуги
объем, $млн % объем, $млн %
Внутренние разработки 2.03 21 Внутренние разработки 13.69 78
Экспорт 1.83 2 Экспорт 2.06 12
Зарубежные разработки 7.45 77 Зарубежные разработки 0.8 0.5
Разработка на заказ 1.68 9.5

Источник: FEBRABAN, 2013

Перейти к полной таблице


Объем инвестиций в отрасль по итогам 2012 г. составил $27,178 млн. В разработку нового программного обеспечения было инвестировано $9,968 млн, в сектор услуг – $17,51 млн.

Тенденции развития


Согласно прогнозам экспертов IDC, Бразилия, вероятнее всего, сохранит динамику роста отрасли. Этому будут способствовать несколько факторов, среди которых первый – пристальное внимание правительства. Согласно Плану производственного развития ИТ-отрасли (PDP) предполагается увеличение экспортного потенциала отрасли до $5 млрд, подготовка 100 тыс. новых специалистов в информационных технологиях.

В ближайшие годы предполагается дополнительно сократить социальные налоги для ИТ-компаний на 10%, на 3,1% специальный налог на кадры в определенных отраслях экономики «Sistema S», сократить местные налоги.

Хорошие инвестиционные перспективы. Согласно данным бразильских аналитиков, в ближайшее время, в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2014 г. и Олимпийских игр в 2016 г., планируются дополнительные инвестиции для подготовки к этим международным мероприятиям в размере $33 млрд, из которых около 10% будет выделено на развитие информационных технологий, в частности на развитие систем безопасности и мониторинга, управление движением, развитие сетей 4G, цифрового телевещания и т.п.

Дмитрий Бурых

Вернуться на главную страницу обзора