oбзор

Обзор: Рынок BI в России 2013

Современные СУБД: оптимум и идеал

Современные СУБД: оптимум и идеал

Для успешной работы сегодняшнему бизнесу нужна оперативная и качественная аналитика. В основе аналитики лежит хранилище данных – постоянно обновляемая и структурированная информационная база для анализа. Сегодня рынок систем управления базами данных изобилует вариантами, и выбрать из них правильный далеко не просто.



Уже несколько лет эксперты предрекают стремительное технологическое развитие системам управления данными. Однако чем больше область развивается технологически, тем бизнесу сложнее в ней ориентироваться. Управление данными сегодня крайне важная тема для крупных компаний, но для решения задач бизнесу зачастую хватает даже устаревших, иерархических и сетевых, систем. Внедрение же новых СУБД грозит большими затратами сил, денег и времени. В таких условиях подходить к выбору систем управления данными стоит особенно тщательно. На какие новинки все-таки стоит обратить внимание, и какой функционал СУБД сегодня можно считать оптимальным?



В большинстве крупных компаний сегодня накапливаются терабайты важных бизнес-данных. СУБД внедряется для регулярного пополнения хранилища данных и их дальнейшего анализа. Со временем эта система становится основой как для принятия повседневных решений, так и для долгосрочного планирования. Соответственно, чем дольше компания существует на рынке и чем больше она становится, тем больше данных скапливается в ее архивах. Так, рекордсмен по числу данных компания Google в 2012 году обрабатывала в день до 24 ПБ информации (1 петабайт – это примерно 20 млн кабинетов, заполненных документами). Какие же требования компании должны предъявлять к системам, которые будут работать с этим необъятным ресурсом?



Лидеры мирового рынка СУБД, 2012


Источник: IBISWorld Database, 2013


Современное информационное хранилище должно постоянно пополняться новыми данными в соответствии с ритмом жизни компании. Тоже самое можно сказать и про формирование новых категорий учета. Любой сотрудник должен иметь возможность вносить новую информацию в базу. Информация растет не только в количестве – меняется и ее качество. Это приводит к необходимости одновременной работы с ней нескольких экспертов. Сегодня, как для формирования будущей стратегии, так и для выполнения повседневных задач, ключевую роль играет прогнозная аналитика, в основе которой лежат фактические данные.



Оптимальная современная база данных должна упрощать формирование отчетности как отдельным подразделениям компании, так и всей компании в целом. Для этого она должна быть единой, унифицированной. Преимущество такой системы компания почувствует на практике уже тогда, когда будет подавать отчеты в государственные инстанции или предоставлять их для ознакомления внешним экспертным комиссиям. Единая база позволяет автоматически обновлять документацию, относящуюся к нормативно-справочной информации. К тому же такая система позволяет работать с информацией в унифицированной форме, объединяя процедуры анализа информации в рамках всех отделов компании.



Еще одним преимуществом единого подхода к хранению информации является упрощение процедуры резервирования, снижение времени простоя после сбоя, обеспечение безопасности данных в плане распределения прав доступа, более прозрачная процедура миграции на новые версии программного и аппаратного обеспечения.



Впрочем, СУБД как отдельное решение само по себе ценности не несет. Пользователи ценят его как средство, обеспечивающее работу бизнес-приложений. Поскольку данных все больше, и их надо эффективно обрабатывать – соответствующая потребность проецируется и на СУБД.



Множество вариантов


При выборе решения CIO должны ориентироваться на потребности бизнеса. "Мне не пришлось выбирать тип системы СУБД, так как на момент "получения" ИТ-инфраструктуры уже был выбран Microsoft SQL Server. Процесс был актуален, но мы поняли, что для нашей компании выгоднее и наименее безболезненно будет просто обновить версию СУБД. Считаю, что основной функционал современной СУБД – это средства построения, отказоустойчивость и резервное хранение. Текущее решение меня устраивает, так как оно удовлетворяет всем моим требованиям, а я, соответственно, стремлюсь удовлетворять требования бизнеса", – отметил Александр Кириченко, руководитель отдела автоматизации компании "7 Цветов".



Современная система должна обеспечивать максимальную производительность бизнес-приложений, в которых хранится и обрабатывается вся необходимая бизнесу информация. Пользователи вряд ли станут задумываться, какая именно СУБД применяется в компании для хранения мета-данных приложений, с которыми они имеют дело каждый день. Важно, чтобы страницы быстро открывались, а обращения к веб-ресурсам стабильно срабатывали.



Чем больше у организации ресурсов – тем больше нагрузка на СУБД. Соответственно, главное требование, которое бизнес сегодня предъявляет системам управления данными, простое и очевидное – система должна справляться с этой недюжинной нагрузкой с запасом.



Технологический прогресс в сфере СУБД в последние годы привел к расширению возможностей оптимизации, появлению более тонкой, точечной настройки. Позиционирование основных игроков и соотношение их рыночных долей также остается практически неизменным. Битва сегодня ведется за сегменты. С этой целью поставщиками СУБД выпускаются различные приложения и услуги.



"Совершенно очевидно, что нет необходимости вендорам создавать, а пользователям иметь "универсальный комбайн" в качестве СУБД. Все поставщики пошли по пути реализации функционала, необходимого под отдельные бизнес-потребности пользователей в стороннем ПО. Под задачи каждой группы заказчиков сегодня можно подобрать подходящую СУБД. Выбирая ее, заказчик должен быть уверен, что решение будет поддерживаться вендором, что он не исчезнет, не закроется. Конечно, нужно учитывать перспективы роста компании, выбирать решение, которое не придется менять через год", – заявил Никита Цурканенко, руководитель группы развития направления Oraclе компании Softline.



СУБД в облаках


Отдельно стоит сказать об одной из новых разработок – облачной СУБД. Облачные системы сегодня – это логическое развитие технологий виртуализации. Лучшие из игроков этого рынка сегодня демонстрируют те качества, которые более всего ценятся в современных СУБД: производительность, высокая доступность, отказоустойчивость, максимальная сохранность данных. Еще одним интересным трендом являются программно-аппаратные комплексы, которые производители создают для того, чтобы СУБД могла более эффективно работать на доступном "железе".



Другие технологические достижения последних лет трудно назвать однозначными прорывами в области. Скорее их можно классифицировать как нишевые решения, которые позволяют более точно оптимизировать СУБД для нужд компании. К таким решениям относятся и так называемые "пост-реляционные" СУБД, и системы in-memory. Такие продукты сегодня не востребованы на массовом рынке, но оказываются незаменимы в конкретных областях. Например, медицинским организациям, другим специфическим клиентам с определенными требованиями к проведению транзакций нужны вполне определенные СУБД, и рынок сегодня может удовлетворить их потребность.



«Каким сегодня должен быть оптимальный функционал СУБД? Я не знаю ответа на этот вопрос, более того, полагаю, что его не существует. Не может быть одного лучшего решения для систем разного класса. Для учетных систем нужен один функционал, для аналитических – другой, для обработки плохо структурированной информации – третий. В первую очередь стоит задумываться о задаче, которую мы собираемся решать, использую ту или иную СУБД», — считает Владимир Недобой, заместитель директора департамента интеграционных технологий, компания R-Style.



Таким образом, для бизнеса сегодня важно не купить СУБД того или иного типа, а сделать на основе системы бизнес-приложение, которое будет отвечать требованиям компании, обеспечивать пользователей необходимыми сервисами и решать поставленные задачи в соответствующей перспективе.



Однако стоит помнить, что опыт внедрения новой информационной системы далеко не всегда оказывается положительным. Зачастую внедрение СУБД приводит к тому, что компания долгое время не может активно развиваться и продвигаться на рынке. Дело в том, что любая СУБД – это комплексный многофункциональный продукт, который крайне трудно оценить по одному критерию — скажем, скорости работы системы или общей стоимости проекта. Система, которую выберет компания, будет влиять как на повседневные бизнес-процессы, так и на принятие решений со стороны топ-менеджмента, поэтому выбирать ее нужно обладая полным объемом информации. В крупных компаниях ситуация зачастую усугубляется тем, что нарушена связь между управляющими и техническими отделами: в таких компаниях отсутствует практика структурирования ИТ-проблем и они сводятся к решению хозяйственных вопросов.



Эксперты считают, что дальнейшее развитие СУБД в первую очередь за крупными вендорами. "По мере развития ПО СУБД мы можем видеть, что требуется довольно много времени, чтобы важные новые возможности начали работать эффективно, быстро, надежно, без ошибок. Технологии становятся все сложнее и сложнее. Требуется время, ресурсы, которых у мелких стартапов нет, чтобы довести до ума сложные новые технологии. Только лидеры рынка могут позволить себе вкладывать в это огромные деньги, тем самым увеличивая разрыв", – отметил Марк Ривкин, Oracle.



При выборе СУБД бизнесу сегодня необходимо четко обрисовать перспективы компании на рынке и, соответственно, определить, какие именно компоненты СУБД понадобятся ей в ближайшем будущем. Уровень развития технологий сегодня позволяет максимально точно кастомизировать решения СУБД, так что на недостаток вариантов жаловаться не приходится – нужно лишь взвесить все за и против и принять верное решение.




Евгений Смирнов

Вернуться на главную страницу обзора