oбзор

Обзор: ИТ в ритейле 2017

Алексей Шабанов

Алексей Шабанов:

Главное — подходить к вопросу перехода на 54-ФЗ с умом, без излишней спешки

Какие изменения принес в российский ритейл 54-ФЗ? Какое новое оборудование и программное обеспечение появилось на рынке после выхода нового закона? Что будет с ЦТО после 1 июля 2017 года? На эти и другие вопросы в интервью CNews отвечает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».

CNews: Каким был 2016 г. для российского ритейла с точки зрения внедрения ИТ?

Алексей Шабанов: 2016 год прошел для российской розничной торговли под знаком ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы, контролирующей реализацию алкоголя на территории страны от момента его производства до конечной продажи покупателю. В процессе внедрения системы периодически возникали сложности, связанные как действиями персонала торговых предприятий, так и с ошибками разработчиков различных систем. Однако, несмотря на все опасения, ЕГАИС заработала в предусмотренные законом сроки.

Вторая половина 2016 года принесла ритейлерам еще одно испытание — стало известно о готовящихся поправках в 54-ФЗ, в соответствии с которыми все торговые предприятия должны заменить имеющиеся у них кассы на новые, способные работать в режиме онлайн. Как это часто бывает, в момент принятия закона его техническая база оставляла желать лучшего. Поэтому у ритейлеров возникло больше вопросов, чем ответов относительно того, как нововведения повлияют на их бизнес.

CNews: 54-ФЗ был принят летом 2016 года. Как появление этого закона сказалось на ИТ-потребностях ритейлеров?

Алексей Шабанов: Как я уже говорил, в отсутствие технической базы исполнения требований 54-ФЗ ритейлерам было непонятно, как изменятся бизнес-процессы в торговых организациях. В связи с этим они надеялись, что власти согласятся перенести срок вступления закона в действие. Однако этого так и не случилось.

Для того, чтобы понять, как организовать работу в соответствии с новыми требованиями, запускаются пилотные проекты. Однако в случае 54-ФЗ все оказалось иначе: несмотря на то, что эксперимент по онлайн-передаче данных в налоговую службу проходил в конце 2014 – начале 2015 года, его результаты так и не получили широкой огласки. Более того, сегодня очевидно, что техническая организация передачи данных в налоговую службу, апробированная в ходе пилотных проектов, разительно отличается от той, которая реализована сейчас.

Алексей Шабанов: 2016 год прошел для российской розничной торговли под знаком ЕГАИС и 54-ФЗ

Также ритейлерам не хватало элементарных знаний о 54-ФЗ. Воспользовавшись этим, некоторые интеграторы «подогрели» рынок, и целый ряд торговых предприятий решил заменить всю контрольно-кассовую технику (ККТ) уже к 1 февраля 2017 года. Хотя, согласно закону, на это было отведено на полгода больше времени – передавать данные в режиме онлайн в налоговую предстоит только с 1 июля 2017 года. В связи с этим на рынке возник ажиотаж. Ритейлеры спешили приобрести новые кассы, а интеграторы еще не были готовы к этому в полной мере.

CNews: Какое предлагаемое вашей компанией оборудование внесено в реестр ФНС? Какие решения по модернизации ККТ вы предлагаете?

Алексей Шабанов: В настоящий момент в реестр контрольно-кассовой техники ФНС России включены две ККТ «Пилота»: речь идет о моделях POSprint FP510-Ф и POSprintFP410-Ф. Оба устройства прошли две обязательные экспертизы, подтверждающие соответствие требованиям ФЗ-54.

Несмотря на то, что «Пилот» уже не выпускает модель POSprint FP410-Ф, хотя по техническим характеристикам она превосходит некоторые современные решения, в процессе подготовки к 54-ФЗ ее владельцам не придется отказываться от этой кассы. Наши специалисты проводят программно-аппаратную модернизацию устройства, что позволяет ритейлерам сохранить инвестиции.

POSprint FP510-Ф нуждается только в программной модернизации – замене ЭКЛЗ на ФН и обновлении прошивки устройства.

CNews: Какая модернизация потребуется ПО?

Алексей Шабанов: Для работы в соответствии с 54-ФЗ потребуется модернизации программного обеспечения. Наше фронтальное решение «Профи-Т» уже адаптировано к нововведениям. Так, мы интегрировали его с большей частью контрольно-кассовой техники, внесенной в реестр ФНС России. Кроме того, «Профи-Т» теперь умеет передавать данные для вывода на печать фискальных документов нового образца. Это позволяет, в частности, потоварно установить налоговую ставку.

CNews: Новый закон не требует обязательного обслуживания ККТ в ЦТО. Как вы считаете, приведет ли это к существенному сокращению спроса на их услуги?

Алексей Шабанов: Действительно, закон делает не обязательным обслуживание ККТ в ЦТО. Однако, на мой взгляд, спрос на их услуги вряд ли существенно сократится. Небольшим ритейлерам будет выгоднее самостоятельно заниматься регистрацией и обслуживанием своей контрольно-кассовой техники. Однако средние и крупные ритейлеры предпочитают отдавать эти работы на откуп ЦТО. Более того, поскольку специалисты центров технического обслуживания за годы накопили значительный багаж знаний, сотрудничество с ними снижает риски и увеличивает эффективность обслуживания техники.

CNews: Как вы оцениваете стоимость перехода на онлайн-кассы для ритейлеров?

Алексей Шабанов: По самым приблизительным расчетам (например, стоимость подключения магазина к интернету зависит от конкретного региона), приведение ККТ в соответствие требованиям 54-ФЗ будет стоить от 10 тысяч рублей за одно рабочее место.

CNews: Какие рекомендации ваша компания могла бы дать ритейлерам в связи с переходом на новый порядок работы по 54-ФЗ?

Алексей Шабанов: Главный совет, который я могу дать ритейлерам — подходить к вопросу перехода на 54-ФЗ с умом, без излишней спешки. Учитывайте опыт других игроков рынка, и тогда, возможно, получится избежать допущенных ими ошибок.

CNews: Когда 54-ФЗ заработает в полную силу, операторы фискальных данных станут владельцами огромных массивов первичных данных. Какие возможности, на ваш взгляд, открывает их обработка? Например, в какой аналитике заинтересована ваша компания как системный интегратор, работающий на рынке ритейла?

Алексей Шабанов: Действительно, ОФД получают доступ к большому количеству данных. Уже сейчас в их портфолио можно увидеть ряд дополнительных услуг, связанных с аналитикой и обработкой данных о продажах. Думаю, что в такой аналитике могут быть заинтересованы как владельцы малого бизнеса, так и крупные, и средние торговые предприятия. Это видно, в том числе, и по запросам, которые получает SAP-департамент «Пилота». К слову, наше фронтальное ПО «Профи-Т» также регистрирует продажи, мониторит состояние оборудования и работает с большим количеством отчетов, включая сервисные.

CNews: Каким, на ваш взгляд, будет 2017 год для ритейла и компаний, работающих в сфере его информатизации?

Алексей Шабанов: В новом году нас ждет огромный пласт работ, связанных с реализацией ФЗ-54. В первую очередь, это модернизация ККТ — в достаточно короткие сроки нам предстоит привести оборудование клиентов в соответствие требованиям закона. Помимо этого, для многих заказчиков наступило время изменения бизнес-процессов и обновления или замены ПО – думаю, вместе с заменой ККТ этим будут заниматься даже те, кто еще год назад был не готов к столь радикальным переменам.

Также мы видим рост интереса ритейлеров к программным решениям: кассовому софту, маркетинговым инструментам, системам лояльности, новым технологиям обслуживания в магазинах.

CNews: Каковы планы вашей компании на ближайший год?

Алексей Шабанов: Наша компания продолжит развиваться и помогать ритейлерам эффективно автоматизировать бизнес, внедряя самые успешные технологии и сохраняя вложенные в них инвестиции.

Вернуться на главную страницу обзора