Спецпроекты

На страницу обзора
PACS в России мешает разрозненность и дороговизна

Если западное здравоохранение уже более 10 лет широко использует системы PACS для передачи и архивирования графических файлов, то российская медицина пока может похвастаться лишь фрагментарными примерами комплексных проектов. Многим клиникам подобные проекты не по карману, кроме того, очень сложно дается процесс интеграции.

Системы передачи и архивирования изображений (PACS, Picture Archiving and Communication System), наряду с решениями по универсальному архивированию (VNA, Vendor Neutral Archive), формируют заметный рынок, удовлетворяющий потребности заказчиков при работе с графическими документами. В этом направлении доминируют ведомственные PACS-решения, занимающие более 86% рынка в денежном выражении, посчитали аналитики компании MarketsandMarkets.

Почти половину рынка формирует Северная Америка, из европейских стран VNA и PACS наиболее распространены в Великобритании, Германии и Франции, в то время как Азиатско-Тихоокеанский регион является самым перспективным в силу реализуемых медицинских политик в таких странах, как Австралия, Япония и Китай. Как ожидается, рынок VNA и PACS будет расти ежегодно в среднем на 5,2% и достигнет $3,48 млрд в 2018 г. В остальном мире проникновение технологий PACS пока довольно низкое, на общем фоне выделяются разве только Ближний Восток и Латинская Америка.

Ключевые вендоры в секторе VNA и PACS - Acuo Technologies, Agfa HealthCare, BridgeHead Software, Carestream Health, Dell, GE Healthcare, Fujifilm, Merge Health, McKesson, Philips Healthcare, Siemens Healthcare, TeraMedica.

Цифровое преимущество для медиков

Современные PACS-системы представляют комплексы программно-аппаратных средств (компьютерные сети, серверы, рабочие станции, софт), позволяющие решать задачи хранения и архивирования цифровых диагностических изображений в ЛПУ. Главное достоинство PACS-технологий – возможность хранения в централизованном архиве различных диагностических данных (рентгеновские снимки, сведения магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии) и удобной работы с этими данными.

Кроме того, с помощью PACS-системы учреждение здравоохранения может более четко организовать рабочий процесс, соблюсти все правила ведения карты пациента. PACS – это удобно, медики благодаря этому имеют единый инструмент обработки диагностических изображений.

С помощью PACS-системы изображения могут передаваться как по сети медицинского учреждения, так и между разными ЛПУ одного ведомства. Например, снимок, сделанный в региональном ЛПУ, может быть оперативно передан в центральную клинику для получения консультации опытного специалиста.

Согласно информации компании «Корус Консалтинг», благодаря использованию PACS-систем, ЛПУ, по-первых, добивается повышения качества диагностики: организован удобный доступ врачей к медицинским изображениям для организации консультаций и консилиумов. Во-вторых, происходит экономия расходных материалов: снимки распечатываются и записываются только для выдачи на руки пациентам, либо для консультации в не подключенных к единой сети ЛПУ. В остальных случаях они хранятся в компьютерном архиве. В-третьих, экономится время: любой рентгеновский снимок может быть в кратчайшие сроки извлечен из архива. В-четвертых, достигается существенная экономия места, так как исчезает необходимость хранить рентгеновские снимки: все находится в едином электронном архиве.

Проблема разрозненности

В том или ином виде PACS есть во многих лечебно-профилактических учреждениях в России, но, как правило, они разрозненные, мало где создана целостная система. PACS в основном поставляются с диагностическими приборами. «Например, в дополнение к томографу идет небольшое решение – это называется кусочное хранение данных, а от разрозненности информации страдала ИТ-индустрия еще в начала 90-х годов прошлого века», - объясняет Алексей Карпинский, заместитель генерального директора компании «Ай Ко».

В то же время, по его словам, существует тенденция создания централизованных, вендоронезависимых PACS-систем. Но здесь ИТ-сообщество сразу сталкивается с проблемой закрытости систем. Это связано с тем, что каждому производителю выгодно продавать вместе с медицинским оборудованием свое решение, не заботясь об интеграции.

«Мы столкнулись с этим на личном опыте в одном из проектов, когда приходилось интегрировать оборудование Philips с Variant и GE. Необходимо было открывать протоколы, хотя они имеют общий протокол передачи данных DICOM. В любой интеграции есть маленький нюанс – не всех можно собрать воедино», - рассказывает Алексей Карпинский. Так, по его словам, самая закрытая на сегодня система в медицине – это Siemens.

Интеграция медицинских информационных систем (МИС) и PACS позволяет предоставить врачу больше информации о пациенте. В частности, это достигается за счет привязки конкретных диагнозов и назначений к диагностическим и графическим данным. Тот или иной файл можно посмотреть по ссылкам из МИС, либо он может подгружаться в систему. Например, врач может в считанные секунды найти прошлогодние диагностические сведения о пациенте.

Вопросы внедрения

На российском рынке ИТ для здравоохранения работает широкий круг компаний-разработчиков. Многие из них уделяют повышенное внимание интеграции различных PACS-решений. Но в целом спрос пока незначительный, отрасль сырая, рынок не сформирован, отмечают специалисты. По словам специалистов, на рынке есть частные решения, которые больше похожи на локальные разработки под каждую конкретную систему, но нет типового универсального решения. И не только на российском рынке.

В процессе реализации проекта медучреждению прежде всего необходимо определить тип установленной техники, которая будет подключаться к PACS. Также полезно выяснить тип техники, которую планируется закупать в будущем – в этом состоит вся трудность , потому что прогноз - задача крайне трудная. Кроме того, необходимо учитывать то, с какими системами будет интегрироваться PACS, где понадобится та или иная информация. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать интерфейсы взаимодействия системы.

Так как PACS работает с широким спектром визуальной информации, то очень важно уделить серьезное внимания информационной безопасности этой системы. Необходимо защитить критичнаую информацию, которая в ряде случаев может представлять интерес даже иностранным разведкам. Например, данные о патологиях крайне важны для статистики и анализа. А способы их лечения представляют огромный стратегический интерес. Есть масса случаев, которые не афишируются, когда с российских PACS , из-за их слабой защищенности, данные похищаются из-за границы. За такую информацию иностранные медицинские компании порой платят миллионы долларов.

Примеры проектов

Проектов внедрения комплексных систем передачи и архивации медицинских изображений в России сравнительно немного. В основном такие проекты могут себе позволить только крупные клиники, получающие достойное финансирование ИТ от акционеров (в случае коммерческой медицины) или бюджета (государственный сектор здравоохранения, прежде всего ведомственные учреждения). По данным компании «Санте Медикал Системс», бюджет стандартного проекта на среднее и крупного ЛПУ составляет 25-35 млн рублей. В ряде случаев бюджеты достигали 70-100 млн рублей. Примерный бюджетный состав проекта такой: 50% - аппаратная часть (дигитайзеры, серверы, рабочие станции), 30% - программное обеспечение, 20% - профессиональные услуги (проектирование, инсталляция, развертывание системы, интеграция с оборудованием и МИС, обучение специалистов всех уровней, адаптация рабочего процесса, техническая поддержка).

Система PACS, внедренная в «Европейском медицинском центре», связывает в единую сеть диагностическое оборудование группы клиник (рентген, компьютерную томографию, МРТ и др.), серверы для хранения данных и персональные компьютеры, с которых врачи могут в любой момент получить доступ к результатам исследования.
Применяя системы PACS, клиника может оперативно ставить диагнозы и своевременно реагировать на угрозу здоровью пациента.

Среди публичных пользователей систем PACS также можно отметить Центральную клиническую больницу Управления Делами Президента, поликлинику «Газпрома», поликлинику Федеральной налоговой службы, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), Центральный Институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н. Приорова.

Андрей Арсентьев

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее