Спецпроекты

На страницу обзора
Мобильные технологии завоевывают здравоохранение

Мобильные технологии на охране здоровья можно разделить на две категории. Во-первых, это mHealth в работе врача или другого медицинского работника. Второй группой являются приложения, с которыми работают непосредственно сами пациенты. Второе направление показывает максимальную динамику роста.

За многие века своего развития медицина выработала такой формат своего существования, когда все знания и умения в этой сфере оказались сконцентрированными в достаточно узком кругу специалистов. Получить их консультацию и помощь рядовой гражданин может, только посетив лечебное учреждение или пригласив на дом врача. А вот то, что происходит с пациентом до этого посещения, после него и, главное, между ними специалисты могут определить только с некоторой долей вероятности, опираясь на симптомы, слова пациентов или окружающих их людей.

Значительной доле людей почти во всех странах мира визит к врачу не доставляет ни малейшего удовольствия, а исполнение медицинских предписаний происходит чаще всего через «не хочу». Получился классический замкнутый круг, когда одни «не хотят», а другие «не могут». В итоге полноценно лечилась и занималась профилактикой только небольшая активная часть населения. Остальное пассивное большинство предпочитало делать вид, что заботится о своем здоровье, мотивируя это тем, что не хочет терять ни времени, ни раскрывать докторам личные подробности.

mHealth разделось на две категории

Однако перевод медицины на коммерческое начало, прежде всего, в США и странах Западной Европы, резко изменил эту ситуацию. Страховая медицина (в противовес всеобщей и бесплатной), а также производители медицинской техники не могли мириться с убытками и упущенной прибылью, генерируемой этой группой населения. Но и менять модель традиционно закрытой индустрии никто не собирался – слишком велика цена ошибок и непрофессионализма.

Поэтому предпринималось множество попыток активизировать эту часть аудитории посредством продвижения моды на профилактику заболеваний и слежения за ходом выздоровления при помощи медицинской техники, находящейся дома у пациентов. И действительно, такое «мобильное устройство», как электрокардиограф, передающий кардиограмму через телефонную сеть прямо в кабинет лечащему врачу, спасло немало жизней.

Но только стремительное развитие мобильных технологий и выработавшаяся у населения привычка носить собой повсюду смартфон, произвели революцию в мобильном здравоохранении (mHealth).

Объем рынка mHealth в 2013 г. и прогноз на 2017г., млн. $

51mhealthmarket.jpg

Источник: research2guidance, 2014г.

Этот рынок, возникший как бы из ниоткуда, благодаря своей динамике и потенциальным объемам находится сейчас в центре внимания огромного количества игроков и государственных регуляторов. И, что самое удивительное, он стал модным.

«Мобильные технологии на охране здоровья можно разделить на две категории. Во-первых, это mHealth в работе врача или другого медицинского работника. Второй группой являются приложения, с которыми работают непосредственно сами пациенты», считает Вячеслав Кадников, региональный директор направления IIG, EMC Россия и СНГ.

Как показывает практика, решения из первой группы в отдельных случаях повышают удобства работы врача, но не вносят решающего вклада в качество здравоохранения. Исключением можно назвать только ряд мобильных приложений, используемых врачами скорой помощи при выездах к пациентам.

«В качестве примера можно рассмотреть разработанное в Британии приложение, которое позволяет врачу на мобильном устройстве получать подробные пошаговые инструкции по уходу за пациентом, перенесшим инсульт. Инсульт – это диагноз, требующий немедленного и четкого реагирования. В таких ситуациях от правильных действий врача зависит жизнь пострадавшего пациента, поэтому доктору очень важно иметь в своем распоряжении наиболее полную информацию, позволяющую ему определить правильные шаги при оказании помощи пациенту», продолжает эксперт.

Вторая же группа мобильных технологий, с которыми работают непосредственно сами пациенты, становится всё более и более привлекательной с коммерческой точки зрения. С повышением интенсивности жизни у многих людей остается все меньше времени и возможностей для регулярного посещения врача. Иногда посещение медицинских учреждений осложняется значительными расстояниями (например, в больших странах типа России).

Поэтому получение доступа к информации о своем здоровье и рекомендациям врачей через мобильные устройства помогает создать непрерывный цикл обслуживания пациента. Также через мобильное устройство пациент может получить консультацию врача или передавать некоторые данные о текущем состоянии здоровья. При некоторых болезнях очень важно постоянно передавать квалифицированным специалистам сведения о тех или иных параметрах функционирования организма, которые впоследствии должны сохраняться в электронной карте пациента.

Николай Зезюлинский, директор по развитию компании ФОРС, приводит пример: «После выписки из стационара обычно медицинские данные пациента отправляются в электронную медицинскую карту вместе со списком назначенных лекарств и предписаний. В этой карте пациенту предписывают вести дневник и добавлять в него информацию о своем самочувствии. Если случается рецидив, архив показаний домашних измерительных приборов и записи в дневнике значительно упрощают лечение».

Кроме того, существует практика использования смартфона во время реабилитации, как интегратора данных, поступающих из разнообразных медицинских устройств. Телефон обрабатывает полученную информацию и на основе «модели индекса здоровья» незамедлительно предлагает пациенту некий набор профилактических мероприятий – изменить питание или уровень физической активности.

«Сейчас в России появилось немало компаний, которые всерьез озабочены здоровьем собственного персонала. Для них вышеописанные системы становятся элементом корпоративной культуры. Таким образом, в т.ч. и в нашей стране на наших глазах происходит качественный переход от создания медицинских информационных систем и организации обмена данными между медучреждениями к решению совершенно новых задач – поддержанию здорового образа жизни на базе технологий mHealth», - утверждает Николай Зезюлинский.

Однако надо признать, что системы удаленного телемониторинга по целому ряду причин пока плохо воспринимается традиционным российским здравоохранением. Медицинская общественность консервативна. Пока далеко не все поликлиники имеют техническую возможность принимать пациентов онлайн. Более того, удаленный прием пациентов в нашей стране невозможен с юридической точки зрения. Но, тем не менее, процесс идет.

Фитнес-приложения и смартфоны пока лидируют

Рассмотрим феномен mHealth с экономической точки зрения. Объем рынка этой индустрии в 2013 г. исследователи Allied Market Research оценили в $8,3 млрд. (против $6,7 в 2012 г.). До 2020 рынок будет расти с CAGR в 32,3%. и достигнет $58,8 млрд. Наибольшую долю рынка по сегментам в наше время занимают устройства для измерения уровня глюкозы в крови, следом – системы кардиомониторинга, далее – сервисы предикативной медицинской аналитики. К 2020 г. по объему в денежном выражении страны Тихоокеанского региона обойдут находящиеся сейчас на первом месте США.

Но главным трендом ближайших лет будет вытеснение приложениями для смартфонов и других «умных гаджетов» специализированных устройств медицинской техники. К примеру, эксперты research2guidance так и назвали свой прогноз: «мобильные приложения-убийцы старой медтехники».

Мобильные приложения для mHealth в 2015 г.

52mhealthkillerapps.jpg

Источник: research2guidance, 2013г.

Как видно из диаграммы, в 2015 г. из полутора миллиардов пользователей смартфонов во всем мире примерно треть (500 млн. человек) будут иметь у себя на устройстве приложения из сегмента mHealth. Причем эти пользователи будут тратить свои деньги на медицинские сервисы и оплату покупок медицинских устройств, дополняющих телефон (46% и 30%, соответственно).

Аналитики research2guidance в июне 2014 г. выпустили свежий обзор, где показали, какие именно мобильные приложения сейчас интересуют пользователей.

Наиболее популярные приложения mHealth для смартфонов в 2014 г.
(по количеству скачиваний)

53mhealthapps.jpg


Источник: research2guidance, 2014г.

Как оказалось, практически половину сегмента заняли всего два типа программ: для управления физическими нагрузками (Fitness – 30,9%) и получения справочной информации (Medical reference – 16,6%). Следом идет ПО, помогающее оздоровлению организма (Welness – 15,5%) и правильному питанию (Fitness – 7,4%).

Среди оставшихся сегментов, как и предсказывал выше Вячеслав Кадников, легко обнаружить приложения и для медработников. Особый интерес исследователей вызвало наличие в этом перечне средств для обеспечения соответствия нормативным актам (Compliance - 1,6%). Эти решения используются исключительно высококлассными специалистами в области информационной безопасности и риск-менеджмента, и помогают избегать клиникам порой очень крупных санкций со стороны регуляторов, особенно в США.

Наиболее востребованные мобильные устройства для mHealth в 2015 г.

53mhealthdevices.jpg

Источник: research2guidance, 2014г.

Что касается непосредственно «железа», которое будет обеспечивать работу приложений, то, как видно из диаграммы выше, ожидается, что в 2015 г. практически монопольное нынешнее положение смартфонов и планшетов будет ими утрачено. На рынок выходят такие решения как «умные» часы и очки. Суммарно они займут 10%, еще 3% достанется различного рода сенсорам, для сбора биометрической информации.

Таким образом, стремительное развитие мобильной медицины привело к тому, что с этим рынком стали всерьез считаться монстры современной электронной промышленности и разработчики программного обеспечения. Сюда хлынули венчурные инвестиции. Но, как всегда, нормативное регулирование серьезно отстает от реального состояния дел. Это тормозит развитие таких инновационных сервисов, как, например, телемедицина. Но это всё вторично. Главное, по мнению экспертов, удалось расшевелить то пассивное большинство населения, которое было с медициной «на Вы», о котором говорилось в самом начале анализа.

Вадим Ференец

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее