oбзор

Обзор: Облачные сервисы 2013

ЦОДы Москвы потребляют полпроцента электроэнергии столичного региона

ЦОДы Москвы потребляют полпроцента электроэнергии столичного региона

Крупнейшими коммерческими ЦОДами столицы и области по подведенной мощности являются Nord компании DataLine ITG, площадка M1 компании «Стек Телеком» и дата-центр «ТрастИнфо», принадлежащий «Ай-Теко». В ближайшие пару лет ожидается запуск новых площадок, каждая из которых будет превосходить совокупные параметры текущей тройки лидеров.

Один из возможных критериев для сравнения дата-центров между собой – это подведенная мощность, которая, с одной стороны, характеризует масштабы бизнеса оператора площадки, а с другой – свидетельствует об уровне использования энергосберегающих технологий. Согласно исследованию, проведенному СNews Analytics, в группу лидеров по мощности попали дата-центр Nord компании DataLine ITG (13,2 МВт), М1 от «Стек Телеком» (10 МВт), DataSpace1 (9,5 МВт), «Трастинфо» компании «Ай-Теко» и дата-центр «Компрессор», принадлежащий «Крок» (оба – по 8 МВт). Далее следуют площадка ММТС-9 (7,72 МВт) и ЦОД «Нагорная» компании «Электронная Москва» (7Вт). Остальные ЦОД столицы располагают мощностью 5 МВт и ниже.

Среднее число фидеров, питающих площадки из топ-7, равно четырем, остальные игроки рынка предпочитают ограничиваться двумя источниками подключения к городской энергосети. Подведенная энергия распределяется между непосредственно ИТ-оборудованием и системами охлаждения. Кроме того, строители ЦОД закладывают запас на случай пиковых и непредвиденных ситуаций. Средний показатель подведенной мощности в расчете на стойку составляет 10–11 КВт.

Совокупная мощность, подведенная к дата-центрам, принявшим участие в исследовании, составляет 108 МВт, это около 0,5% от электроэнергии, потребляемой столичным регионом. С учетом ЦОД, которые не были учтены в рейтинге, данный показатель может быть немного скорректирован в сторону повышения. По данным «Мосэнерго», совокупная потребность Москвы и области составляет около 20000 МВт. Цифра в 0,5% заметно ниже, чем в развитых странах. Например, для США этот показатель в 3 раза выше: ЦОДы страны потребляют 1,5% электроэнергии, вырабатываемой в стране (по данным US EPA).

Следует отметить, что в исследовании не принял участие «МегаФон», который является крупнейшим поставщиком услуг ЦОД в России. На территории столицы оператор располагает четырьмя коммерческими дата-центрами. В пресс-службе компании отказались пояснить причину отказа. Кроме того, не прислала данные о своих площадках АНО «ЦВКС МSK-IX», которая является оператором московского узла обмена интернет-трафиком и предоставляет интернет-операторам нейтральную инфраструктуру для размещения оборудования, организации связей и обмена трафиком.

В ближайшее время структура рынка изменится. «Ростелеком» планирует построить дата-центр, параметры которого в разы превышают показатели нынешних лидеров. Планируемая площадь машинных залов составит 10 тыс. кв. м., подведенная мощность – 40 МВт. Новый ЦОД планируется использовать для развертывания национальной облачной платформы. Первоначально для места строительства был выбран завод «Серп и Молот», но в 2013 г. в «Ростелекоме» решили заново провести оценку эффективности решения. По ее результатам площадка для строительства дата-центра может быть переведена в Подмосковье.

Аналогичный по масштабу проект есть у «Сбербанка», который планирует построить коммерческий дата-центр в Сколково для оказания услуг резидентам иннограда. Планируемая мощность – 48 МВт, площадь каждого из модулей – 7 тыс. кв. м. Еще один крупный коммерческий ЦОД появится в подмосковном Лыткарино. Площадка будет принадлежат компании «Авантаж», а реализацией проекта занимается «Техносерв». Здесь планируется разместить 2200 стоек, а подведенная мощность составит 20 МВт. Запуск дата-центра намечен на 2015 г. Сопоставимый по масштабу проект есть у DataLine. Летом 2014 г. компания планирует ввести строй дата-центр NORD 4 мощностью 20 МВт, рассчитанный на 2 тыс. стоек, размер площадки составит 11,7 тыс. кв. м.

Павел Лебедев/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора