Спецпроекты

На страницу обзора
Кризис заставляет отказаться от строительства ИТ-инфраструктуры
Стагнация в экономике привела к резкому падению рынка ИТ-инфраструктуры, которое сравнимо с сокращением в кризисный 2009 г. Предприятия отказываются от закупки железа и строительства собственных мощностей, предпочитая обращаться к услугам аутсорсеров. Таким образом, инфраструктурные проекты оказались наиболее уязвимыми в условиях финансовой нестабильности.

По итогам 2013 г. совокупная выручка компаний рейтинга CNews Infrastructure составила i150,5 млрд, что на 32% меньше, чем аналогичный показатель предыдущего года (i220,3 млрд). Таким образом, рынок опустился ниже планки двухгодичной давности, когда выручка инфраструктурной двадцатки i154,3 млрд. Падение выручки рейтинга вызвано как объективными, так и субъективными причинами. К последним стоит отнести тот факт, что в этом году в исследовании не участвовали компании ITG и RRC, которые год назад заняли 4 и 5 места соответственно. Оборот новичков 2013 г. («Атлантис», «ЭкоПрог», Helios IT) на порядок меньше, чем у этих двух компаний.

Но главный тренд, который определил отрицательную динамику рейтинга, заключается в общем спаде российской экономики. «Хотя никто не говорит открыто, налицо финансовый кризис. Он определенно слабее предыдущего, но тем не менее ощутим», – говорит начальник отдела маркетинга «ЭкоПрог» Ирина Баранова. «В состоянии ИТ-рынка в последние два года мы видим нарастающую стагнацию, связанную с состоянием экономики страны в целом, по последним данным Росстата, рост экономики России в 2013 г. составил 1,3%», – комментирует Сергей Корнеев, председателя консультативного совета «Техносерва». По его словам, ИТ – это сервисная отрасль, которая обслуживает компании из первого эшелона экономики, и если там идет падение или стагнация, то на ИТ это отражается прямым образом.

Экономические проблемы раскрыли тренды рынка

Кризис заставил заказчиков сократить поставки оборудования и задуматься о преимуществах аутсорсинга. Первыми под сокращение попали проекты по построению инфраструктуры и закупке железа. «Падение рынка ИТ-инфраструктуры – это следствие общего сокращения отечественного ИТ-рынка, «просевшего» процентов на 20, прежде всего, за счет оборудования и лицензий на ПО. А доля услуг подросла. Компании стремятся оптимизировать затраты, а наиболее «продвинутые» – еще и бизнес-процессы», – объясняет генеральный директор «Крок» Борис Бобровников. «Заказчики оптимизировали расходные статьи бюджетов и стали более внимательно относится к ИТ, – утверждает генеральный директор «Энвижн Груп» Вячеслав Смирнов. – Они не торопятся приобретать новые системы, стараясь «выжать» максимум из того, что есть. А если и покупают, то только такие, которые окупятся максимально быстро. Как следствие – спрос на «железо» стал сокращаться, в то же время растет интерес к ИТ-сервисам».

При этом подобный тренд существовал и ранее, а кризис лишь усилил тенденцию. «Под инфраструктурой многие понимают прямую поставку оборудования без дополнительных услуг и сервисов. Именно этот сегмент уже несколько лет демонстрирует существенное падение. Рынок поставки оборудования становится вторичным и низкомаржинальным», – рассказывает Сергей Корнеев.

Дополнительным фактором, оказавшим негативное влияние, оказалось завершение Олимпийского строительства в Сочи, где многие интеграторы выступали в роли подрядчиков по возведение ИТ-инфраструктуры игр.

Динамика рейтинга CNewsInfrastructure

cnewsinfrastructure.jpg

Источник: CNews Analytics, 2014

Следует отметить, что в относительных показателях сокращение рынка в 2013 г. достигло масштабов кризисного 2009 г. (-32% в 2013 г. против -33% в 2009 г.). При этом после финансового кризиса выручка интеграторов от строительства ИТ-инфраструктуры росла нарастающими темпами (+26% в 2010 г., +31% в 2011 г.), достигнув рекордных +43% в 2012 г. Однако в условиях экономической стагнации именно этот сегмент оказался наиболее уязвимым.

Лидеры сокращают выручку

В двадцатке компаний, принявших участие в рейтинге, 11 интеграторов сократили выручку, 9, наоборот, увеличили, однако большая часть последних находится в нижней части списка. Самое большое сокращение продемонстрировала «Энвижн Груп», выручка которой упала на 55,4% с i36,8 млрд до i16,4 млрд. Вячеслав Смирнов объясняет это реорганизацией бизнеса: «Следуя рыночным тенденциям, компания еще в 2013 г. начала переход к сервисной модели бизнеса. Среди всех направлений деятельности выделены приоритетные: консалтинг, аутсорсинг, разработка специализированных отраслевых решений. Сокращение доходов от инфраструктурных проектов компенсировано повышением выручки от доходов от более маржинальных проектов». Значительное падение выручки по ИТ-инфраструктуре также продемонстрировали «Сонет» (-34,6%), Helios IT (-30,9%), «Крок» (-28,2%), BCC (-18,5%), «АМТ-Груп» (-12,5%). «Наша компания, как универсальный системный интегратор, наращивает количество компетенций в комплексных проектах, – комментирует Алексей Малышев, генеральный директор компании «Сонет». – Доля ИТ в составе всего комплекса услуг снижается за счет роста смежных направлений, таких как электроснабжение, создание конвергентных телекоммуникационных систем, систем безопасности – IP-видеонаблюдение, СКУД, АПС, системы оповещения и т.п. При этом, общая выручка от всех направлений растет, и я считаю, что именно здесь есть значительный потенциал роста для системных интеграторов».

Наибольший прирост показателей наблюдается у «ЭкоПрог» (+68,2). Ирина Баранова объясняет, что скачок связан с тем, что в 2012 г. выручка сократилась в связи с завершением старых проектов, а в 2013 г. вновь выросла благодаря старту новых.

В плюсе также оказались ICL КПО ВС (+47,9%), Softline (+40%), Сириус (+30%) и «Инфосистемы Джет» (+27,8%). «Несколько лет назад многие вендоры начали активно развивать собственные сервисные услуги, создавая таким образом конкуренцию ИТ-интеграторам. Мы оказались готовы к новому веянию, перестроив свои бизнес-процессы под аутсорсинг. Как результат – хорошие финансовые показатели нашей компании в этом виде сервисов в прошлом году», – рассказывает Юлия Кошкина, директор технического центра компании «Инфосистемы Джет». Вторым фактором роста, по ее словам, стали проекты модернизации инфраструктуры под бизнес-приложения. «Многие компании сегодня постепенно отказываются от дорогостоящего Hi-End-оборудования в пользу систем класса Mid-Range и Low End, в том числе по экономическим причинам. В прошлом году было реализовано большое число проектов в этом направлении», – поясняет Юлия Кошкина.

Новый «победитель» рейтинга

«Энвижн груп», из-за значительного снижения финансовых показателей, утратил первую строчку рейтинга, пропустив вперед «Техносерв» и «Крок», которые также снизили выручку по сравнению с 2012 г., но не в таких масштабах. При этом «Техносерв» стал лидером со значительным отрывом от преследователей (выручка компании в 2013 г. – i35,1 млрд против i20,3 млрд у «Крок», находящегося на втором месте).

По словам Сергея Корнеева, сохранить позиции удается благодаря реализации комплексных интеграционных проектов. В пример он приводит создание тестовой среды для банка ВТБ24, где были задействованы все три подразделения группы «Техносерв»: интеграция, консалтинг и создание программного продукта под индивидуальные потребности заказчика. Еще один примечательный проект 2013 г. заключался в проведении интеграционных работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры «ЭРА ГЛОНАСС»: «Инфраструктура начала создаваться в 2011 г., при этом на разных этапах развития подрядчиками применялись решения разных производителей и различной архитектуры. Задача «Техносерва» стояла в том, чтобы полностью сохранить уже понесенные инвестиции и завершить создание телекоммуникационной инфраструктуры. За 8 месяцев проекта пришлось построить 62 объекта и провести интеграционные работы на всех 80 узлах по всей территории РФ», – рассказывает Сергей Корнеев.

Среди других изменений в числе лидеров стоит отметить подъем «Астерос» с седьмого на третье место. Достичь этого удалось не столько за счет роста собственного бизнеса (+3%), сколько за счет сокращения выручки конкурентов.

Кроме того, в рейтинге появилось шесть компаний, которые не участвовали в исследовании прошлого года – «Атлантис», «ЭкоПрог», Helios IT, BCC, «Хост», «Сонет». Наиболее успешный дебют оказался у компании «Атлантис», которая с выручкой в i6,8 млрд оказалась на седьмой позиции.

Павел Лебедев/CNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2013 - м
№ 2013 Выручка от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2013 г. (с НДС), тыс. руб. Рост 2013/2012
1 35 101 212 -5.4%
2 20 256 503 -28.2%
3 16 574 438 3%
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2014 - м
№ 2013 Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2013, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 380 299 7 734 738
2 12 636 437 н/д
3 10 618 001 521 174
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2013
№ 2012 Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2012, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 17 328 660 16 528 260
2 13 771 802 9 685 663
3 13 364 605 н/д
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2013 Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2013 Компания Выручка от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2012 г. (с НДС), тыс. руб.
1 Техносерв 37 123 901
2 Крок* 28 206 831
3 Астерос 16 091 687
Подробнее