Спецпроекты

На страницу обзора
Как совместить преимущества частного и публичного облаков?
Облачные технологии все чаще можно встретить в российских компаниях. Электронная почта, хранение данных, резервное хранение, учетно-аналитические системы – все эти облачные сервисы использовать выгоднее, чем «классические» ИТ-системы. Уже сейчас очевидно, что в ближайшем будущем провайдеров облачных технологий будет становиться все больше, как и сервисов, предоставляемых на их базе. В первую очередь это вызвано экономическими причинами, ведь при использовании облачных технологий компании могут существенно снизить свои капитальные расходы на покупку и поддержание ИТ-инфраструктуры, тогда как провайдер облачных сервисов выигрывает на масштабе, максимальным образом загружая свои ресурсы.

В мире облачных технологий существует два полюса – публичное облако и частное. В случае публичного облака — это инфраструктура, физически существующая в юрисдикции владельца — поставщика услуг и предназначенная для свободного использования широкой аудиторией. В случае частного облака – это инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей, при этом возможно ее использование клиентами и подрядчиками данной организации.

Сочетание технологий

Промежуточный вариант – гибридное облако, которое является комбинацией частных и публичных облачных инфраструктур, остающихся уникальными объектами, но связанных между собой технологиями передачи данных и приложений. Именно такой подход и выбирают некоторые компании при выборе облачных технологий, применяя частные и публичные облака вместе.

По оценкам аналитиков, российский облачный рынок растет быстрее мирового. По прогнозам IDC, сегмент будет ежегодно расти и достигнет $1,2 млрд уже в 2015 г. Orange Business Services считает, что доля облачных сервисов и связанных с ними сопутствующих услуг к 2016 г. достигнет 13% в общем объеме всего рынка ИТ-услуг России.

Традиционно гибрид – это объединение виртуальных мощностей, развернутых на площадке заказчика, с облачными ресурсами провайдера. Такой подход добавляет ресурсоемкости решению и оправдан, когда необходимо повысить отказоустойчивость и надежность предоставляемых сервисов, – отмечает Ярослав Фаробин, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», компания «Сервионика». – В силу объективных причин – например, динамичного роста бизнеса или новой масштабной задачи – собственных ресурсов заказчика может оказаться недостаточно. Обращаясь к провайдеру, он получает эти ресурсы оперативно и без капитальных инвестиций в их создание, уже готовыми и изначально рассчитанными на высокие нагрузки и жесткие требования к производительности, гибкости, отказоустойчивости».

Однако совместить частное и публичное облака – это непростая задача, ведь их нужно интегрировать между собой, а информацию, содержащуюся в них, – единообразно обрабатывать и анализировать. «Гибридное облако – это такой способ организации работы с данными, который, при неумелом употреблении может унаследовать проблемы и частного облака, и публичного, добавив ИТ-службе еще один уровень сложности управления», – отмечает Олег Бейлезон, архитектор компании «Логика Бизнеса».

В связи с этим аналитики Gartner ожидают в ближайшее время активного развития технологий, осуществляющих функции интеграции и агрегации облаков разных типов. Но в то же время есть за что бороться, ведь гибрид, в отличие от частного облака, обладает таким преимуществом, как гибкое регулирование затрат, в то же время безопасность данных в частном облаке может быть выше. «При использовании гибридных облаков можно выбрать разные модели оплаты: статическую (фиксированная абонентская плата) или динамическую (модель Pay-as-you-go, при которой пользователь оплачивает тот объем ресурсов, которые реально использованы). И при этом полностью владеть информацией о том, как расходуются ресурсы, – отмечает Ярослав Фаробин. – Тут могут открыться новые возможности – например, предоставление избыточных или временно не используемых ресурсов в аренду внешним клиентам».

Фактически гибридное облако позволяет минимизировать затраты на внедрение новых технологий. «Использование гибридной модели дает возможность использовать новые технологии за «разумные» деньги, при этом реализуя проект в короткие сроки, – отмечает Иван Бобров, руководитель направления стратегии платформ Microsoft в России. – А также позволяет не думать о том, что делать со всем купленным оборудованием, если технология "не пошла"».

По оценке Gartner, в 2013 г. объем рынка гибридных облачных сервисов достиг $21 млрд (для публичных облаков – $131 млрд), на 2018 г. для сегмента прогнозируется цифра в $80 млрд. Уже сегодня Gartner советует корпоративным пользователям при проектировании частных облаков предусматривать возможность обращения к гибридной модели – в качестве переходного этапа к публичным облачным сервисам.

Могут быть ситуации, например размещение базы данных, когда физический сервер полностью удовлетворяет условиям наиболее эффективного использования ресурсов и вполне оправданно его использовать для размещения бизнес-приложений и других систем, отмечает Ярослав Фаробин. «У провайдера подход другой: ему выгоднее предоставлять облачные ресурсы, так как именно таким путем обеспечивается наиболее полная загрузка имеющейся физической инфраструктуры. При этом клиенты не рискуют столкнуться с техническими или ресурсными ограничениями, возможными в «безоблачном» варианте».

Преимущества гибридного облака

Таким образом, на настоящий момент времени гибридные «облака» – это компромиссное решение, которое позволяет устранить недостатки двух других видов облачных сред. Например, в отношении публичных облаков существует мнение, что они недостаточно защищены, а минусом частных «облаков» является ограничение в рамках собственной инфраструктуры и потребность в обслуживании своими силами. «Основным преимуществом гибридных облаков для крупных и средних организаций является возможность достигнуть баланса между контролем над данными и требованиями регуляторов с одной стороны и доступом к новым технологиям и затратами на ИТ – с другой, – отмечает Иван Бобров. – Первую часть обеспечивает частное облако, которое находится полностью под контролем организации. Что касается второго аспекта, то он обеспечивается публичной частью гибридного облака организации».

Хотя часто хранить информацию в публичных «облаках» более безопасно, чем в собственной инфраструктуре, заказчики по-прежнему используют их для тестирования нового функционала бизнес-приложений, обучения сотрудников, размещения некритичных сервисов, – отмечает Максим Березин, руководитель виртуального дата-центра компании «Крок». – Гибридные «облака», в свою очередь, позволяют тесно и прозрачно интегрировать публичную среду провайдера и вычислительную среду заказчика, передавая что-то, во внешний мир и оставляя внутри компании критичные данные».

Интересный сценарий использования облачных ресурсов возникает у стартапов и малого бизнеса: такие компании могут начинать с облака, используя его как тестовую среду для создания ИТ-инфраструктуры, отмечает Ярослав Фаробин. Впоследствии компания может применить накопленный опыт при создании собственной инфраструктуры по физической или гибридной модели.

Таким образом, использование гибридного облака позволяет осторожно подойти к процессу перехода в публичное облако. Однако на пути гибридных облаков еще есть и нерешенные вопросы в части стандартизации взаимодействия между ними. «Пока поставщики гибридных решений не начнут предлагать стандартизованные принципы управления безопасностью, непрерывностью и инцидентами в гибридных средах, использование этого подхода будет высокорисковым», – отмечает Олег Бейлезон.

Когда без гибридного облака не обойтись

Есть случаи, когда гибридное облако является наиболее эффективным решением. «Вариант применения гибридного облака – это резервирование данных на публичном ресурсе, или даже резервирование инфраструктуры – чтобы на случай отказа своих мощностей был «запасной аэродром», с которого можно «взлететь» в течение нескольких минут, – отмечает Олег Бейлезон. – Еще одно возможное направление касается компаний, которые активно обмениваются через интернет информацией с внешним контуром, этим им необходимо одновременно и поддерживать информационную связность фронт- и бэк-систем, и решать вопросы безопасности и стрессоустойчивости инфраструктуры. Здесь гибридное решение тоже может оказаться перспективным».

Еще одним ключевым фактором применения гибридных облаков являются повышенные требования к безопасности и надежности. «Без гибридных облаков не обойтись при обеспечении непрерывности бизнеса. Создавая планы по резервированию, компании раньше прибегали к развертыванию двух и более территориально разнесенных кластеров, – отмечает Максим Березин. – Зачем инвестировать в дорогостоящий дата-центр, который, возможно, никогда и не пригодится, если можно во время сбоя в своем ЦОД быстро переключиться на резервный ЦОД, используемый в аренду

Еще одним кейсом применения гибридного облака является случай, когда регулятор требует, чтобы данные хранились только на территории предприятия, а доступ к ним должен быть из любой точки мира. Для решения подобных задач приложение делится на части, часть функционала размещается в публичном облаке, а часть с критичными данными хранится на территории предприятия.

Без гибридного облака сложно и дорого обойтись, если организация использует системы с высокими пиковыми нагрузками. «Достаточно часто встречается сценарий, когда реализация технологии будет очень дорогой, если создавать ее полностью в частном облаке, кроме того, процесс ее реализации будет сложным и займет много времени, – отмечает Иван Бобров. – В то же время ее реализация с использованием публичного облака даже не рассматривается в силу «предрассудков» о контроле над данными и требованиями регуляторов».

Гибридное облако может быть применено в областях с широко варьируемыми требованиями к объемам хранения и мощностям для обработки информации, когда, например, на фоне известных средних показателей возможны пиковые нагрузки, – отмечает Олег Бейлезон. – И эти задачи можно временно передать в какую-то другую мощность, например из частного ЦОД в публичный, до момента, когда этот пик закончится.

Пользователи гибридных облаков

Несмотря на все сложности организации гибридных облаков, существуют отрасли, где они наиболее востребованы. «Гибридные «облака» подходят практически всем компаниям, потому сложно нарисовать обобщенный профиль ключевого заказчика, – отмечает Максим Березин. – Но чаще других среди них можно увидеть банки, которые обращаются к гибридным «облакам» из-за строгих политик безопасности, а также компании, запускающие сезонные услуги: страховые, фармацевтические компании, торговые сети».

Учитывая распределенную филиальную сеть большинства крупных российских компаний, гибридные облака востребованы среди крупного бизнеса и компаний среднего бизнеса. Это компании, имеющие сложную территориально-распределенную структуру, либо холдинги: такие организации заинтересованы в надежной, стабильно работающей и защищенной ИТ-инфраструктуре с возможностью задействовать любой необходимый объем ресурсов в кратчайшие сроки, – отмечает Ярослав Фаробин. – С точки зрения отраслей, это финансовый сектор (банки и страхование), телекоммуникации, ритейл и строительная отрасль. Особые задачи стоят перед госсектором – сочетание надежности и доступности ресурсов здесь критически важно, особенно с учетом усиления законодательных требований в сфере персональных данных.

Уже есть примеры, когда российские компании используют гибридные облака на практике. Например «ИФД «Капиталл» перенесли резервный ЦОД одного из своих проектов, портала MUZ.RU в Microsoft Azure. «Успешный опыт убедил руководство холдинга начать пилотный проект по созданию резервного ЦОД в облаке и для финансовых сервисов группы, отмечает Сергей Сичкарь, член правления Группы «ИФД КапиталЪ» и директор по ИТ-развитию. – Благодаря использованию технологий компании, интеграция пройдет максимально безболезненно, ведь Windows Server и Windows Azure позволяют управлять инфраструктурой и приложениями в частном и публичном облаке».

Еще одна российская телекомпания размещает в «облаке» компании «Крок» медиаконтент — записи сериалов, видеофайлы которых требуют мощных вычислительных ресурсов, а быстрый доступ к ним — большой производительности систем, отмечает Максим Березин. Такого рода решения недешевы, потому достаточно логичным видится передача контента в «облако», при этом все остальные данные телекомпания по-прежнему хранит у себя.

«Наибольшую выгоду от использования гибридных облаков получают средние и крупные организации, активно использующие в своей работе новые технологии и стремящиеся контролировать свои затраты и на новые решения, и на эксплуатацию «commodity» систем, – отмечает Иван Бобров. – Эффект увеличивается, если специфика деятельности организации предполагает наличие процессов с высокими пиковыми нагрузками».

Переход из частного облака в публичное

На практике во многих случаях использование гибридных облаков является инструментом при переходе из частного облака в публичное. Гибридное облако будет являться промежуточным шагом, который позволит оценить эффективность использования облачных ресурсов, предоставляемых провайдером. «И речь идет не о тестировании демо-зоны, а о переносе к провайдеру «боевых» задач с целью проверки: как среда, аналогичная уже имеющейся у заказчика, но созданная у провайдера, справится с такими задачами, – отмечает Ярослав Фаробин. – Зачастую практика показывает, что облачная среда, предоставленная провайдером, справляется лучше, и причины этого очевидны: она изначально спроектирована в расчете на высокие нагрузки и жесткие требования к стабильности, доступности, масштабируемости».

Таким образом, процесс перехода от частного к публичному облаку, с использованием гибридных решений, может расцениваться как временная мера. «Но нет ничего более постоянного, чем временное, – отмечает Максим Березин, – гибридные «облака» часто остаются в компаниях основной формой работы с данными».

Таким образом, несмотря на активное использование публичных облаков, частные облака будут существовать еще очень долго, что гарантирует гибридным облакам долгие годы жизни. Многие эксперты сомневаются, что все организации поголовно перейдут в публичное облако, и считают, что гибрид – еще один из полезных способов получить дополнительную гибкость и снизить затраты на ИТ. «Гибридное облако в ближайшее время будет основной моделью для большинства крупных и средних предприятий, – отмечает Иван Бобров, руководитель направления стратегии платформ Microsoft в России. – Для небольших организаций основной моделью будет все-таки публичное облако».

Андрей Коптелов

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики SaaS в России 2014
№ 2013 Город Выручка от оказания услуг SaaS в 2012 г., тыс. руб. с НДС
1 Екатеринбург 3 750 000
2 Москва 620 000
3 Москва 700 682
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики SaaS в России 2014 - м
№ 2013 Название компании Выручка от оказания услуг SaaS в 2013 г., тыс. руб. с НДС
1 СКБ Контур (1) 4 477 000
2 Манго Телеком 930 000
3 B2B-Center 912 854
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг ЦОДов России, введенных в эксплуатацию в 2013–2014 гг.
Количество стойко-мест, запущенных в эксплуатацию Загрузка, %
1 1 476 н/д
2 900 70%
3 800 н/д
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие коммерческие ЦОДы в России 2014 - м
№ 2013 Название компании Количество реально размещенных стоек
1 DataLine (1) (2) 2 611
2 Селектел* 1 350
3 Linxdatacenter 1 100
Подробнее