oбзор

Обзор: Мобильность в бизнесе 2016

https://alfabank.ru/ https://www.abbyy.com/ru-ru/

Клиенты Альфа-Банка могут оплачивать счета через мобильное приложение

Клиенты Альфа-Банка могут оплачивать счета через мобильное приложение

Альфа-Банк внедрил облачную OCR-систему, которая позволила в несколько раз сократить время обработки платежных документов и исключила возможность человеческой ошибки. Поставщик решения – компания ABBYY.

Одна из задач, решения которых требует бизнес от ИТ, – повысить скорость и качество обработки данных. Особенно это актуально для финансовых организаций, в том числе крупных розничных банков, ежедневно обрабатывающих колоссальные объемы платежных документов. Современные технологии позволяют оплачивать счета разными путями, в том числе и из мобильных приложений. Автоматизация этого процесса позволила бы сделать оплату счетов в приложении удобнее и быстрее, повысить лояльность пользователей к приложению и банку в целом.

Такая задача встала и перед Альфа-Банком. Решением стал ABBYY Cloud OCR SDK – облачный инструментарий разработчика с передовыми технологиям оптического распознавания текста, меток и штрихкодов посредством Web API. С помощью ABBYY Cloud OCR SDK было создано решение, которое позволило сократить время на заполнение платежных реквизитов в 3-4 раза, а также снизить почти до нуля вероятность допустить ошибку при вводе данных.

«С помощью технологий ABBYY мы максимально упростили процесс создания нового платежного поручения для клиентов Альфа-Банка, предоставив пользователям возможность автоматически распознавать счета из файлов и фото и моментально превращать их в платежные поручения за считанные секунды. Впечатления клиентов от такого сервиса – превосходящий ожидания, «как по волшебству». Запускать распознавание можно для файлов, полученных на смартфоны по разным каналам коммуникаций, включая популярные мессенджеры. Внедрение современной и технологичной функциональности возможно только в сотрудничестве с партнерами, в которых можно быть полностью уверенными. Компания ABBYY является именно таким сильным, надежным партнером — мы реализовали уже не один совместный проект и надеемся на продолжение продуктивного взаимодействия», — отмечает Кирилл Карев, руководитель проекта «Альфа-Бизнес Мобайл».

Технологии для помощи бизнесу

Раньше бизнесменам и предпринимателям, использующим интернет-банк «Альфа-Бизнес Онлайн», для оплаты счета требовалось создавать новое платежное поручение и вносить в него все необходимые реквизиты контрагента вручную. При этом создать его можно было только на компьютере или ноутбуке, что требовало много времени и ограничивало мобильность клиентов. А ручной ввод всех данных мог сопровождаться ошибками.

В Альфа-Банке поняли, что клиентам удобнее и быстрее оплачивать счет при помощи мобильного приложения. Решить это можно с помощью программы, способной автоматически распознавать счета и переносить полученные данные в форму платежного поручения.

ABBYY Cloud OCR SDK: распознавание в облаке

В качестве решения для распознавания изображений был выбран облачный инструментарий разработчика ABBYY Cloud OCR SDK. Данный сервис предоставляет доступ к передовым технологиям оптического распознавания текста, меток и штрихкодов посредством Web API. Также сервис помогает обрабатывать любой объем документов без увеличения расходов на ИТ-инфраструктуру. Решение распознает текст с изображений в форматах: BMP, DjVu, JPEG, PNG, PDF, GIF и многих других.

Как работает решение на технологиях ABBYY

Источник: ABBYY, 2016

Инструментарий ABBYY встроен в приложение Альфа-Банка. Алгоритм работы следующий: сначала файл отправляется в ABBYY Cloud OCR, там происходит распознавание, а затем уже распознанный текст из облака автоматически переносится в соответствующие поля платежного поручения. Для клиента весь этот процесс незаметен. Он фотографирует счет или загружает файл, а через несколько секунд видит на экране своего мобильного устройства уже заполненную форму. Если программа сомневается, например, в корректности номера счета, то поле выделяется красным и клиенту нужно просто проверить данные еще раз.

Удобство и лояльность клиентов – превыше всего

За первые три месяца работы функции распознавания счетов в приложении «Альфа-Бизнес Мобайл» для Android были обработаны и оплачены более 5000 фото и файлов. Теперь эта возможность доступна и клиентам банка, использующим iOS. С новой функцией приложения больше не нужно иметь под рукой ноутбук или компьютер, чтобы оплатить счет. Представители малого и среднего бизнеса могут создать платежное поручение в любом месте, где у них есть интернет. При этом достаточно сфотографировать счет или открыть файл из мессенджеров или почтовых клиентов на своем мобильном устройстве.

С функцией распознавания счетов время на заполнение платежных реквизитов сократилось до порядка 30 секунд. Все реквизиты, полученные с фотографий, заполняются с максимальной точностью. Согласно отзывам клиентов, уже использующих приложение, новый функционал стал действительно полезен и позволяет значительно экономить время.

Приложение можно скачать в App Store и Google Play

Вернуться на главную страницу обзора