Умные оазисы Азии – только мираж?

Умные оазисы Азии – только мираж?

Cамые впечатляющие проекты по строительству умных городов были озвучены в развивающихся азиатских странах. Авторы этих начинаний стали заложниками своих амбиций: строительство мегаполисов будущего растягивается на десятилетия, мастерпланы приходится постоянно пересматривать. Кроме того, подобные проекты часто оказываются в центре коррупционных скандалов.


Пустыни оказались одним из самых благодатных регионов с точки зрения развития городских технологий. Например, Саудовская Аравия планирует построить шесть умных городов, но в данный момент работа ведется по четырем из них. Самый крупных из них получил название KAEC (King Abdullah Economic City, «Экономический город короля Абдуллы»). Здесь будет проживать более 1 млн человек, обещают авторы проекта. Объем инвестиций должен составит $26 млрд. Все жители города будут обеспечены высокоскоростным интернетом (100 Мбит/cек), при строительстве зданий будут использоваться зеленые технологии. Однако про реальные успехи в возведении нового мегаполиса ничего не сообщается.



Более успешным оказался младший брат KAEC – экономический город Джазан (JEC, Jazan Ecinomic City). Джазан это порт на берегу Красного моря, который должен стать главным торговым центром региона и местом жительства для 250-300 тыс. человек. Город строится в расчете на развитие экономических связей между Азией и Африкой. Саудовская Аравия надеется избавиться от статуса сырьевой страны, поэтому здесь планируется создать с нуля новые предприятия в области тяжелой промышленности и энергетики. Также предполагается развитие сферы услуг и коммерческого сектора.



Планы по созданию особой экономической зоны появились еще в 1990-ые гг., однако реализация шла медленно. В 2011 г. при содействии Cisco был создан мастерплан по строительству телеком и ИТ-инфраструктуры города. С помощью ШПД сети Джазана будет осуществляться передача данных, голоса, видео, кроме того, она будет использоваться для M2M-взаимодействия между видеокамерами, датчиками интеллектуальных зданий и т.п. К концу 2012 г. было возведено менее 50% инфраструктуры города, а завершение работ планируется в 2015-2016 гг. Объем инвестиций оценивается в $30 млрд.



В соседних Объединенных Арабских Эмиратах при строительстве умных городов также возникают проволочки. В 2006 г. власти ОАЭ решили построить оазис в пустыне на 40-50 тыс. жителей с использованием передовых зеленых технологий. Предполагалось, что в городе будет запрещено автомобильное движение, а в качестве транспорта будут использоваться персональные капсулы, которые представляют собой управляемое компьютером электрическое такси. Первоначальное финансирование проекта составляло $22 млрд, но позже из-за кризиса сумму сократили на $6 млрд, под нож попала и инновационная система транспорта. Сейчас в городе построена солнечная электростанция на 10 МВатт, которая обеспечивает энергией университет и первые административные здания. Когда в 2018 г. строительство будет завершено, Масдар сможет обеспечить себя электричеством на 30%. Солнечные панели будут установлены на крышах домов, а уличные фонари будут оснащены специальными солнечными батареями. Город будет окружен стеной, которая защитит его от пыльных бурь и жары из пустыни. Потребление воды в расчете на человека будет на 40% ниже, чем в соседнем Абу-Даби.



Китай: большие ожидания


Поднебесная является лидером по числу анонсированных проектов в области умных городов. В стране продолжается миграция населения из сельских регионов в мегаполисы, при этом количество ресурсов ограничено, что требует внедрение более эффективных технологий. Программы в этой области анонсировали порядка 20 крупных городов, включая Пекин и Шанхай. Наиболее амбициозные проекты заявили администрации городов Ухань (около 10 млн жителей) и Нингбо (более 7 млн жителей). Последний мегаполис страдает из-за сильной экологической загрязненности, поэтому приоритетом для местных властей является внедрение зеленых технологий и использование возобновляемых источников энергии. В течение 2011-2015 гг. на информатизацию города планируется потратить около $6,5 млрд.



Программа информатизации города Ухань была принята в 2012 г. и предполагает проведение в каждое домохозяйство интернет-доступа по технологии FTTH со скоростью до 100 Мбит/c, а также стопроцентное покрытие города беспроводными сетями. Одновременно планируется построить облачную инфраструктуру, на базе которой будут реализованы сервисы в области образования, медицины, транспорта, защиты окружающей среды. Власти рассчитывают, что экономическая выгода от построения ИТ-среды к 2015 г. составит около $50 млрд, а к 2020 г. – около $160 млрд.



Помимо инициатив со стороны властей крупных мегаполисов в Китае существует общегосударственная программа по построению умных городов в небольших муниципальных образованиях. В январе 2013 г. в качестве пилота министерство жилья и развития городских и сельских фондов выбрало 90 населенных пунктов в различных регионах страны, на информатизацию которых в 2013-2015 гг. планируется потратить $12,7 млрд.



Однако в КНР наличие проекта еще не гарантирует его реализацию. Самый масштабный из умных городов Китая должен был быть построен возле Шанхая и насчитывать 500 тыс. жителей к 2040 г. (25 тыс. в 2010 г.), но он до сих пор остается на бумаге. Согласно проектной документации, возле города планировалось построить ферму ветряных мельниц, которая бы на 20% обеспечивала инноград Донгтан электричеством. Здания и сооружения в самом городе предполагалось оборудовать небольшими «ветряками», которые бы покрывали локальные нужды. Кроме того, для выработки энергии и тепла собирались использовать биотопливо в виде пищевых отходов, перерабатываемых в биореакторах. Крыши домов должны были быть покрыты садами, которые бы обеспечивали тепловую изоляцию и помогали фильтровать дождевую воду. Планировалось, что все здания будут экологически нейтральными.



Начало строительства города будущего Донгтан было запланировано на 2006 г., но полномасштабный старт работ до сих пор не состоялся. Из инфраструктуры было возведено только 10 ветряных турбин. Причина провала заключается в нецелевом использование средств. Куратор строительства Донгтана был помещен в тюрьму по обвинению в коррупции.



Город Страна Бюджет, млрд $ Год окончания проекта
Сонгдо Южная Корея 40 2015
Джазан Саудовская Аравия 30 2016
Искандар Малайзия 30 2025
PlanIT Португалия 29 2015
KAEC Саудовская Аравия 26 ?
Лаваса Индия 20 2020
Масдар ОАЭ 16 2018


Первое IPO умного города не состоялось


Чуть более успешным оказался индийский опыт по возведению интеллектуального полиса Лаваса, расположенного в штате Махараштра в трех часах езды от Мумбаи. Часть районов города уже построена, однако полное завершение работ произойдет не ранее 2020 г. Строительством руководит частная корпорация, которая планировала привлечь в ходе IPO около $20 млрд, но размещение акций не состоялось, так как у властей штата появились претензии к компании из-за нанесенного экологии ущерба во время возведения первых кварталов. В 2010 г. чиновники запретили строительство в Лаваса, но через год это решение было отменено. Тем не менее, в отношении застройщиков по-прежнему звучат обвинения в получении денег на строительство с помощью коррупционных схем. Партнерами проекта являются Cisco и Wipro.



Сингапур 2.0


Сингапур является одним из самых высоко информатизированных «старых» городов мира. Власти Малайзии решили бросить вызов южному соседу, построив на северном берегу пролива Джохор, отделяющего страну от Сингапура, свой технополис под названием Искандар, который будет занимать огромную площадь, сравнимую с Люксембургом. Население Искандара к 2025 г. должно достигнуть 3 млн. Строительство осуществляется в рамках азиатской программы по снижению выбросов углеводородов на 50%. Партнером проекта является Cisco. Хотя проект стартовал в 2006 г., на данный момент возведен только комплекс административных сооружений в районе Нусаджайа. Одна из проблем заключается в чрезмерных масштабах, так как план предусматривает освоении территории более 2 тыс. кв. м., включая перепланировку уже существующих на этой территории поселений. Тем не менее, объем предусмотренных капиталовложений не является рекордным – «всего» $30 млрд.



Павел Лебедев/СNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора